África Torneos Internacionales

AFCON 2021: Túnez se recuperó con una goleada

Las “Águilas de Cartago” pasaron para el cuarto a Mauritania y quedaron nuevamente en carrera. Heroico empate de Sierra Leona, que se salvó de la derrota ante Costa de Marfil con un rugido en el minuto 93. Guinea Ecuatorial fue todo un rayo y fulminó al vigente campeón.

Se completó la segunda jornada de la fase de grupos de la Copa Africana de Naciones y el panorama se ve un poco más claro de cara a la próxima instancia. En Limbé, Túnez vapuleó 4-0 a Mauritania y consiguió su primer triunfo en la Zona F. Un par de tantos en cada tiempo le alcanzaron a los de Mondher Kebaier para imponerle condiciones a un limitado seleccionado de los “Morabitounes”.

Un preciso derechazo cruzado de Hamza Mathlouthi con la pelota picando significó la inauguración del score, a los 4 minutos de juego. A los 8´, Anis Ben Slimane amagó al disparo desde afuera del área y habilitó de manera magistral a Wahbi Khazri, quien tuvo tiempo de controlar el balón y elegir dónde ubicarlo para el 2-0 parcial.

Minuto 64 y una preciosa pared en velocidad entre Ghilane Chaalali y Wahbi Khazri terminó con la exquisita definición de éste último para sellar su doblete. Pasaron 2 minutos y el prpio Khazri se vistió de asistidor para meter un pase filtrado para la diagonal de Seifeddine Jaziri, quien cerró la cuenta con un puntazo ante el achique del arquero Babacar Diop.

A mano han quedado Mali y Gambia, que terminaron 1-1 y ambos lideran la zona con 4 unidades. Los “Escorpiones” metieron el aguijón en el último minuto y el empate los deja muy bien parados para soñar con la clasificación a los octavos de final, en su primer torneo mayor.

Las “Águilas” volaron primero en el marcador por intermedio de Ibrahima Koné, a 11 minutos del epílogo. Forcejeo entre Yves Bissouma e Ibou Touray dentro del área y el árbitro marroquí Guezazz acudió a la mesa de control. Agarrón del defensor gambiano y penal que Koné transformó en gol con un zurdazo cruzado.

Pero antes del ocaso los “Escorpiones” devolvieron gentilezas porque alcanzaron la paridad por la misma vía. Ebrima Colley maniobró dentro de la 18 rival y levantó la pelota entre 2 rivales. Mano de Bissouma y pena máxima que Musa Barrow concretó con éxito.

Lo tenía en el bolsillo y se le escapó sobre el final a Costa de Marfil, que empató 2-2 con Sierra Leona y postergó el pase a la siguiente ronda. Los “Elefantes” estuvieron 2 veces arriba en el tanteador, pero el amor propio de los “Leones Estrellas” tuvo el premio al esfuerzo en la agonía del partido.

A los 12´ llegó la primera emoción del encuentro. Imprudente cruce de Umaru Bangura sobre Wilfred Zaha dentro del área y pena máxima para los marfileños. El especialista Frank Kessie se hizo cargo de la ejecución y las manos salvadoras de Mohamed Nbalie Kamara evitaron el grito sagrado.

Esto no amedrentó a los comandados por el galo Patrice Beaumelle porque 13 minutos más tarde sí pudieron quebrar el cero. Pase entre líneas de Zaha para Sebastien Haller y el artillero del Ajax no tuvo problemas para depositar la bola en el fondo de las mallas.

Los “Leones Estrellas” rugieron por la igualdad a los 55´, con un lindo enganche de Musa Noah Kamara dentro del área y un fierrazo alto de zurda que sacudió la red del arco defendido por Badra Sangaré.

Otro infalible goleador ayudó a recuperar la ventaja para los “Elefantes”, en el minuto 65. Gran remate Nicolás Pepé con el pie izquierdo bien abierto desde el borde del área y balón a la ratonera de Nbalie Kamara para el 2-1 parcial.

El delirio sierraleonés se desató a los 93´, con un increíble error del arquero Sangaré porque dejó en juego una pelota que se iba al tiro de esquina y no hizo más que obsequiársela a Steven Caulker. Pase al medio para Al-Hadji Kamara, quien casi cayéndose se convirtió en héroe nacional con el agónico gol del empate.

Encima el guardavallas marfileño se lesionó en su fatídica intervención y tuvo que abandonar el campo de juego. Los últimos minutos de tiempo agregado, Serge Aurier terminó como arquero improvisado.

Sorpresa en el otro duelo del Grupo E, con el inolvidable triunfo de Guinea Ecuatorial 1-0 sobre Argelia. Otra decepcionante actuación para los “Zorros del Desierto”, cuya defensa del título está en peligro porque suman apenas 1 punto sobre 6.

El impacto de los “Nzalang” llegó a través de una pelota parada, en el minuto 70. Tiro de esquina rasante desde la izquierda y toque de Josete Miranda en el primer palo. Por el fondo apareció libre de marcas Esteban Obiang, quien le dio con alma y vida y metió el cuero en el único lugar donde podía atravesar un mar de piernas.

(Foto Principal: @CAF_Online)