Copa Sudamericana Defensa y Justicia

A Defensa no le alcanzó y se retiró aclamado

El conjunto de Florencio Varela ganó en el Estadio de Independiente por 3 a 1 pero no le alcanzó. Leonel Miranda y Nicolás Fernández, en dos oportunidades,  marcaron para el Halcón. Luis Díaz descontó y anotó el gol de la clasificación. Le anularon un gol lícito a Defensa.

Defensa y Justicia se retiró de la Copa Sudamericana de pie y con la frente bien en alto. En Colombia, el Halcón cayó por 2 a 0 empero, en el Libertadores de América se impuso por 3 a 1 pero no fue suficiente. En esta oportunidad, no fue posible la hazaña del Halcón. El VAR nuevamente fue protagonista y cuestionado en un cotejo; el gol de visitante salvó a los colombianos.

Desde el inicio del encuentro fue el local quien dominó y abrumó con su juego al equipo de Teo Gutiérrez. El Halcón soltó a los laterales y basó la construcción de su juego desde los centrales Barboza – Martínez. A los 18 minutos, el gol lo marcó quien fue patrón del mediocampo ayer, Leonel Miranda. El “Lolo” abrió el marcador con un golazo de volea en la puerta del área; sin embargo, no se festejó tanto y automáticamente llevaron la pelota al medio para poder llegar al segundo y empatar el resultado global. Así de metido estaba el conjunto de Beccacece.

Tan solo 10 minutos después (28´PT) apareció Nicolás Fernández para poner el 2 a 0 más que merecido para Defensa y Justicia. El “Uvita” aprovechó un error de Gabriel Fuentes y empató el global. Pero la jugada polémica y que sentenció la llave, transcurrió a los 43 minutos; Domingo Blanco metió un excelente pase entre líneas para Nicolás Fernández y éste terminó la jugada marcando el tercero de la noche. En ese momento, el árbitro Claus consultó al VAR y cobró una falta previa de Molina. Defensa y Junior se fueron al descanso 2 – 0.

En el inicio del complemento, Sebastián Beccacece fue expulsado por haber saltado del banco al grito de “Ladrones” tras la anulación del gol. A los 9´ST nuevamente el “Uvita” anotó, ahora sí, el tercero para Defensa; el milagro y la hazaña se hacían realidad. Sin embargo, el futbol es injusto; promediando la media hora de juego, Junior convirtió en una de las pocas llegadas al arco de Unsain (la primera del segundo tiempo). Luis Díaz fue el encargado de darle la clasificación y el pasaje a semifinales al conjunto de Barraquilla.

Si bien el Halcón ganó en Independiente, Junior hizo valer su victoria en Colombia por 2 a 0 y al anotar en condición de visitante se llevó la clasificación. Se enfrentará a Independiente de Santa Fe. ¿Lo seguro? la final de la Copa Sudamericana tendrá un finalista colombiano y otro brasilero (Fluminense o Paranaense).

Aplausos y ovación recibieron los jugadores y cuerpo técnico de Defensa. Los hinchas que llegaron al Libertadores de América no dieron otra cosa que su aliento y apoyo durante todo el partido y tras la eliminación. Y, aunque el final del recorrido en el certamen internacional duele, no es motivo para opacar el trabajo que se viene realizando en Florencio Varela. Los hinchas están orgullosos del equipo de Beccacece.

Imágenes: Conmebol

Síntesis del partido

Defensa y Justicia (3): 22- Ezequiel Unsain; 18- Nahuel Molina, 24- Lisandro Martínez, 6- Alexander Barboza, 30- Rafael Delgado; 8- Domingo Blanco, 10- Leonel Miranda, 27- Francisco Cerro; 12- Ciro Rius, 29- Nicolás Fernández, 20- Gastón Togni.

Suplentes: 23- Nicolás Avellaneda, 13- Christian Almeida, 15- Mariano Bareiro, 25- Gonzalo Díaz, 11- Eugenio Isnaldo, 17- Fabián Bordagaray, 28- Ignacio Aliseda.

DT: Sebastián Beccacece.

Junior (1): 1- Sebastián Viera; 20- Marlon Piedrahita, 25- Willer Ditta, 5- Rafael Pérez, 17- Gabriel Fuentes; 7- Sebastián Hernández, 24- Víctor Cantillo, 14- Leonardo Pico, 11- Daniel Moreno; 23- Luis Díaz; 29- Teófilo Gutiérrez.

Suplentes: 12- José Luis Chunga, 4- David Murillo, 13- Jonathan Ávila, 15- Luis Narváez, 6- James Sánchez, 18- Yony González, 38- Enrique Serje.

DT: Julio Comesaña.

Amonestados: 9´PT Sebastián Hernández (JUN); 36´PT Francisco Cerro (DYJ); 30´ST Lisandro Martínez (DYJ); 42´ST Nicolás Fernández (DYJ); 44´ST James Sánchez (JUN).

Expulsados: No hubo.

Goles: 8´pt Leonel Miranda (DYJ); 28´ST Nicolás Fernández (DYJ); 9´ST Nicolás Fernández (DYJ); 27´ST Luis Díaz (JUN).

Cambios:

En Defensa y Justicia: 21´ST Ignacio Aliseda por Francisco Cerro; 37´ST Eugenio Isnaldo por Nahuel Molina; 41´ST Fabián Bordagaray por Domingo Blanco.

En Junior: 11´ST James Sánchez por Sebastián Hernández; 15´ST Yony González por Daniel Moreno.

Árbitro: Claus Raphael (Brasil)

Estadio: Libertadores de América (Buenos Aires)

Daiana Oviedo

Mi nombre es Daiana Oviedo, nací el 21 de diciembre de 1996 en Florencio Varela. Me sumé al
Rincón en 2017 cubriendo a Defensa y Justicia y también colaboro con la segunda división del
fútbol femenino. Me recibí en 2017 de Periodista deportiva en ISEC. Actualmente estoy
cursando el Ciclo de Complementación Curricular para la Licenciatura en Periodismo en la
Universidad Nacional de Avellaneda. Hace un año estoy colaborando en un programa radial
–La Cadena Verdeamarilla- que sigue hace más de 20 años a Defensa y Justicia; allí colaboro
con la reserva, fútbol juvenil, fútbol femenino y hockey del Halcón. Asimismo, hace más de dos