Arsenal Copa Sudamericana

Victoria histórica de Arsenal en Bolivia que lo pone en la cima del grupo C de la Sudamericana

El equipo de Sarandí se impuso 2-1 sobre Jorge Wilstermann por la quinta fecha de la fase de grupos. Los de Sergio Rondina se fueron al entretiempo en desventaja por un penal inexistente que cambió por gol el colombiano Osorio, pero en el complemento Albertengo y Farioli revirtieron la historia. De esta manera, el grupo C de la CONMEBOL Sudamericana 2021 tiene nuevo líder, por lo menos hasta que jueguen entre sí Ceará de Brasil y Bolívar de Bolivia. Todo se definirá en la última jornada.

Arsenal de Sarandí logró en la noche de este miércoles un resonante triunfo en la altura de Cochabamba frente a Jorge Wilstermann. De esta manera, se mantiene más que latente la esperanza de clasificar a octavos de final de la Copa Sudamericana, por el grupo C.

En un partido abierto en su trámite en el estadio Félix Capriles –a más de 2.500 metros de altura sobre el nivel del mar–, el Rojo del argentino Diego Cagna abrió el marcador a los 39 minutos del primer tiempo por un penal mal cobrado por el árbitro colombiano Carlos Betancur; poco le importó eso a su compatriota Humberto Osorio, quien definió cruzado al primer palo de un Alejandro Medina que llegó a rozarla con sus dedos, pero el remate fue muy bien dirigido por el atacante ex San Martín de San Juan.

En rangos generales, fue un primer tiempo en el que Arsenal demostró que había llegado con todos sus ánimos de lograr la victoria que lo mantenga en la pelea. Por eso dominó gran parte del desarrollo y generó algunas opciones como un remate de Antilef, pero se fue al descanso en desventaja.

Lejos de quedarse enganchado con esa situación, el conjunto de Sergio Rondina, que se fue al entretiempo con esta desventaja, que lo dejaba muy complicado pensando en la clasificación, sacó el pecho hacia adelante y lo dio vuelta en el complemento gracias a Lucas Albertengo y Brian Farioli, a los 16 y 22 minutos del complemento.

El jugador perteneciente a Colón fue uno de los cambios que realizó Rondina en el segundo tiempo para renovar el aire. Junto a Alan Ruíz, Farioli encabezó el ataque del Viaducto con rápidas y decididas zancadas al área rival.

La ráfaga que necesitó el Arse para dar vuelta la contienda tuvo entre sus factores el oportunismo de Albertengo para capturar un rebote tras un yerro en el despeje local, y el buen recurso del citado Farioli para definir a la carrera, tras combinar una lujosa pared con Ruíz.

Una vez más, y como a lo largo del certamen continental, el arquero Medina volvió a vestirse de héroe con escudo al salvar una y otra vez su valla y cerrar la persiana de lo que terminó siendo el primer triunfo celeste y rojo en Bolivia. En todas sus visitas –dos a Bolívar y una a The Strongest–, el Arse había caído en todas (la más reciente fue en esta misma edición ante La Academia de La Paz, donde cayó inmerecidamente por 2-1).

Con los tres puntos a su favor, Arsenal, ahora con 8 puntos, se subió a la cima del grupo C de la Sudamericana y estará muy atento a lo que pase este jueves en Fortaleza entre Ceará y Bolívar, sus máximos seguidores, ambos con 6.

En caso de que los brasileños y los bolivianos empaten, todo dependerá del Viaducto y lo que haga frente a Bolívar en Sarandí el próximo jueves a las 19.15; lo mismo si La Academia consigue una –inesperada– victoria en Brasil. En cambio, si Ceará resulta vencedor este jueves, el celeste y rojo quedará segundo y tendrá que rogar que el débil y ya eliminado Wilstermann le robe algún punto a los de Fortaleza. Lo cierto es que, pase lo que pase, todo se define en la última fecha.

Jorge Wilstermann: Rodrigo Benegas; Santiago Echeverría, Maximiliano Ortiz, Teodoro Paredes; Alejandro Meleán, Edson Pérez, Rodrigo Morales, Enrique Áñez; Serginho, Humberto Osorio y Gilbert Álvarez. DT: Diego Cagna.

Arsenal: Alejandro Medina; Gastón Benavídez, Mateo Carabajal, Gastón Suso, Emiliano Papa; Jesús Soraire, Juan Andrada, Nicolás Castro, Alejo Antilef; Bruno Sepúlveda y Lucas Albertengo. DT: Sergio Rondina.

Goles: 37′ PT Osorio -de penal- (JW); 15′ ST Albertengo (A); 21′ ST Farioli (A).

Cambios: 0′ ST Adriel Fernández por Pérez (JW); 14′ ST Brian Farioli y Alan Ruíz por Sepúlveda y Antilef (A); 15′ ST Paul Arano por Serginho (JW); 26′ ST Leonel Picco por Albertengo (A); 28′ ST Rodrigo Vargas por Paredes (JW); 34′ ST Ramiro Ballivian por Meleán (JW); 47′ ST Jonathan Bottinelli y Julián Navas por Castro y Soraire (A).

Estadio: Félix Capriles.

Árbitro: Carlos Betancur (Colombia).