UEFA Europa League

UEL: Napoli y Chelsea pusieron un pie en cuartos de final

No fue de Algeciras a Estambul pero sí se pintó de azul esta larga noche de invierno, con las poéticas goleadas de italianos e ingleses. Villarreal dio la sorpresa y se trajo un triunfazo de Rusia.

El super jueves del “Viejo Continente” tuvo los encuentros de ida correspondientes a la instancia de octavos de final de la Europa League.

En el San Paolo, Napoli tuvo alas y superó 3-0 a Red Bull Salzburgo. Convincente performance de la squadra de Carletto Ancelotti, que si bien ya se dio cuenta que el torneo doméstico está perdido, la chance europea es real y tiene con qué ilusionarse.

Arkadiusz Milik abrió la cuenta a los 10´, luego de recibir un pase filtrado de Dries Mertens y dejar en el camino al arquero Alexander Walke con una exquisita gambeta.

Ocho minutos más tarde, Fabián Ruiz capturó una bola suelta dentro del área y se tuvo fe para el remate. Walke estaba tapado y además mal ubicado, lo que facilitó que la pelota ingresara mansamente.

A los 58´, un centro desde la izquierda tenía destino de gol con la llegada de 2 hombres de Napoli, pero Jerome Onguene se anticipó y en su afán por rechazar de cabeza se mandó un gol en contra.

Chelsea también mostró sus credenciales europeas y batió cómodamente 3-0 a Dinamo Kiev, en Stamford Bridge. Los “Blues” cosechan 8 éxitos y 1 empate en los 9 juegos disputados en este certamen (y 20 goles marcados).

A los 17´, Pedro recibió un genial pase de taco de Olivier Giroud y no tuvo problemas para ajusticiar al portero Denis Boyko.

Minuto 65 y la extraordinaria pegada de William en un tiro libre elevó la cuenta a 2. A los 90´, Callum Hudson-Odoi se internó en la tierra prometida y confirmó que la victoria sería por goleada.

Los de Maurizio Sarri están encendidos en Europa y lo saben (Foto: The Independent)

Villarreal ahogó las penas locales y se regaló un triunfo inolvidable. El “Submarino Amarillo” fue mas aventurero que el propio Nautilus y derrotó 3-1 a Zenit St. Petersburgo como visitante.

Vicente Iborra adelantó a los de Javi Calleja a los 33´ y el iraní Sardar Azmoun estableció la paridad 2 minutos más tarde.

Gerard Moreno recuperó la ventaja para los españoles a los 64´ y Manu Morales puso cifras definitivas en el minuto 71.

Eintracht Frankfurt e Inter no se sacaron ventajas y terminaron 0-0 en el Commerzbank Arena. Intenso duelo entre germanos e italianos, que ni siquiera pudieron quebrar el cero de penal.

Es que a Lautaro Martínez le cometieron una falta dentro del área local y el árbitro escocés Collum señaló la pena máxima. Marcelo Brozovic fue el encargado de la ejecución y las manos salvadoras de Kevin Trapp evitaron la caída de su arco a los 22´, precisamente para desatar la locura en la Selva Negra.

Rennes no deja de sorprender y esta vez se quedó con las armas. Los bretones derrotaron 3-1 a Arsenal en el Roazhon Park y demostraron que se le animan a cualquiera.

Un centro muy cerrado de Alex Iwobi terminó dentro del arco local y en apenas 3 minutos los “Gunners” golpearon primero.

Sin embargo, en 2 minutos comenzó la pesadilla de los londinenses. A los 41´, Sokratis Papastathoupoulos se fue expulsado por doble amarilla y un minuto más tarde, Benjamin Bourigead igualó con un tremendo remate desde afuera del área.

Las cosas empeoraron para los de Unai Emery a los 65´, ya que Nacho Monreal desvió de manera involuntaria un centro sin ton ni son y convirtió en propia puerta. El tiro de gracia llegó a 2 minutos del ocaso, con la aparición goleadora de Ismaila Sarr, para sellar el 3-1 definitivo.

Sevilla tuvo enfrente a un hueso duro de roer y apenas empató 2-2 con Slavia Praga, en el Ramón Sánchez Pizjuán. Complicado equipo checo, que tuvo carácter y determinación para emparejar el resultado en 2 ocasiones.

Wissam Ben Yedder casi desde el vestuario inauguró el score al minuto de juego. Miroslav Stoch equilibró la balanza a los 25´ y 3 minutos más tarde Munir volvió a desnivelar para los andaluces.

Alex Kral casi de carambola se llevó puesto un centro de Stoch y en el minuto 39 decretó el inamovible 2-2.

Valencia tenía todo para sacar una diferencia más holgada y solamente se quedó en un 2-1 a favor contra Krasnodar. Es que Rodrigo imprimió factura por duplicado (12´ y 24´) y parecía que se venía una goleada local en el Nuevo Mestalla.

Sin embargo, Viktor Claesson descontó a los 63´ y le puso algo de suspenso de cara a la revancha en Rusia.

Finalmente, Dinamo Zagreb se hizo fuerte en casa y doblegó 1-0 a Benfica, para extender a 8 la cantidad de juegos invictos como locales en copas europeas.

Bruno Petkovic cambió un penal por gol en el minuto 38 y así consiguió el solitario gol del encuentro. En general, los croatas acumulan 18 partidos sin conocer la derrota en casa, desde aquel fatídico 1-2 sufrido ante Young Boys de Suiza por la etapa preliminar de la actual UEFA Champions League.

(Foto Principal: Eurosport)