Triunfazo del “Santo” que lo mete en la pelea

Bajo una lluvia torrencial en la ciudad de Tucumán, San Martín venció a Independiente Rivadavia 2-0 con goles de Tino Costa y Diego Sosa por la fecha 10 de la Primera Nacional. Con esta victoria los dirigidos por De Muner se colocan como escoltas de Belgrano.

Los primeros quince minutos del encuentro fueron chatos, ninguno de los dos conjuntos demostró peligro al arco rival. Tanto el “Ciruja” como la “Lepra” utilizaron estos minutos para leer los movimientos del contrincante, con juego calmo y a la espera de un error o un espacio que les brindara la ventaja en el marcador.

El “Santo” en una de las pocas que tuvo encontró el primero, a los 20´ de la primera mitad un centro desde la derecha de Federico  Jourdan impactó en la mano de Jorge Scolari dentro del área y el árbitro del encuentro, Lucas Comesaña, no dudó y marcó la pena máxima a favor de San Martín. Tino Costa se encargó de la ejecución y con un disparo potente al palo izquierdo de Leandro Finochietto colocó el 1-0 en el marcador en 22’ minutos de partido.

El festejo de Tino Costa tras su gol de penal. Foto: San Martín

Tras el gol del conjunto local, el encuentro se tornó nuevamente en un partido trabado, disputado y con pocas chances claras. Fue el equipo mendocino quien a los 35’ tuvo una ocasión cercana, tras un córner desde la derecha apareció Franco Coronel con un cabezazo cruzado que se fue por encima del travesaño. Los dirigidos por Gabriel Gómez mejoraron lo realizado en los primeros treinta minutos de juego pero la “Lepra” no encontró los espacios para lastimar al “Ciruja”.

Poco más restó en la primera mitad, San Martín intensificó las acciones para aumentar la ventaja intentando generar peligro por banda derecha pero no pudo superar a una línea de Independiente Rivadavia que terminó cortando los espacios y se fueron al descanso con un 1-0 a favor del conjunto tucumano.

El complemento mantuvo la misma línea de los primeros cuarenta y cinco minutos, un partido con pocos espacios para ambos equipos, cerrado por momentos, disputado y áspero en la mitad del terreno de juego. Si bien fue el conjunto mendocino el que manejaba los hilos en la segunda mitad no supo aprovechar lo poco que generó para encontrar el empate.

El “Ciruja” por su parte, tuvo una eficacia letal y a los 33’ del segundo tiempo encontró el segundo gol del partido, con un pase excelente de Tomás Escalante habilitó por izquierda a Diego Sosa quien definió con simpleza con un remate por bajo que se le escapó de las manos a Finochietto y puso el 2-0 a favor del conjunto tucumano.

Diego Sosa, el hombre que definió el partido. Foto: San Martín

Con poco San Martín de Tucumán logró sacar adelante un partido muy difícil, la eficacia que demostró durante los noventa complementarios fueron cruciales para quedarse con tres puntos fundamentales para mantenerse en los puestos de arriba. Con este triunfo los de De Muner se ubican en la segunda posición escoltando a Belgrano de Córdoba.

Por su parte, sobre el final del encuentro la “Lepra” tuvo una noticia peor que solo la derrota, porque  a los 45’ST se fue expulsado por doble amarilla el goleador del conjunto mendocino Matías Quiroga quien no podrá ser parte del próximo encuentro ante Defensores de Belgrano.

La síntesis:

San Martín de Tucumán (2): Darío Sand, Hernán Pellerano, Franco Quiroz, Nicolás Sansotre, Rodrigo Herrera, Juan Orellana, Federico Jourdan, Tino Costa, Juan Miritello, Valentín Larralde y Diego Sosa. DT: Pablo De Muner.

Independiente Rivadavia (0): Leandro Finochietto, Jorge Scolari, Juan Pablo Freytes, Enzo Suraci, Sebastián Navarro, Mauro Maidana, Franco Coronel, Gustavo Turraca, Matías Quiroga, Lucas Ambrogio y Jesús Endrizzi. DT: Gabriel Gómez.

Gol: 22’PT: Tino Costa (SM); 33’ST Diego Sosa (SM).

Amarillas: 30’PT: Franco Coronel (IR); 38´PT: Mauro Maidana (IR); 41’PT: Gustavo Turraca (IR); 12’ST: Matías Quiroga (IR).

Expulsado: 45’ST: Matías Quiroga (IR).

Cambios: ET: entró Ruben por Turraca (IR); 9’ST: entraron Galván y Ramos salieron Ambrogio y Coronel (IR); 13’ST: entró Prokop por Costa (SM); 30’ST entró Vidal por Maidana (IR); 31’ST entra Escalante por Jourdan (SM); 35’ST entraron Bellone y Pérez por  Sosa y Pellerano (SM).

Estadio: Libertador General San Martín.

Árbitro: Lucas Comesaña