Fútbol Femenino Liga Santafesina

Santa Fe Campeón: radiografía del éxito capitalino

El Selectivo de Liga Santafesina se consagró campeón de la primera edición de la Copa Federación femenina tras ganarle a Newell’s 1-0 con el gol de Melina Reus.

La etapa final se desarrolló en Rosario, en las instalaciones del Polideportivo “Jorge Griffa” donde jugaron las cinco selecciones clasificadas, recordemos que Newell’s por ser el ente organizador y representante de la Asociación Rosarina de futbol no jugó la parte clasificatoria por lo que llegaba fresquito a la etapa final.

El camino de Liga santafesina

El selectivo santafesino integraba la Zona Centro, en esta etapa consiguió dos victorias y un empate, que lo depositó en parte final de la Copa.

Liga Santafesina 4-0 Liga Esperancina

Liga Santafesina 5-0 Liga Paivense

Liga Santafesina 0-0 Club Ceci BBC (Liga Galvez)

Por el resto de las zonas clasificaron:

Zona Sur A Liga Departamental San Martin

Zona Sur B Liga Casildense

Zona Norte Racing El Campesino (Liga de Ocampo)

Las campeonas posando antes de enfrentar a Newells

Etapa Final

Rosario siempre estuvo cerca canta Fito Paez por lo que el selectivo tuvo que viajar hasta Rosario para disputar 5 fechas en tres días para saber quién se adjudicaría la Copa Federación.

El primer cotejo fue frente a la Liga Casildense el cual fue victoria 1-0 con gol desde los 12 pasos de Lucia Almada, con el pie derecho comenzaba el Torneo.

El segundo partido fue mucho más difícil, terminó siendo empate 2-2 con dos tantos de la goleadora Melina Reus, en su máximo esplendor, dejando todo en cada partido como todo el equipo, el hambre de gloria sí se podía ver.

El tercer rival fue Liga de San Martín, que en papeles parecía fácil dado que este conjunto había perdido todo lo que jugó, sin embargo, fue un duro rival, y Santa Fe lo termina ganando 5-3; en esa oportunidad los goles fueron de Milagros Arias (2) Camila Melnik, Valentina Ponce (estas dos últimas jugadoras marcaron su primer gol representando a Liga Santafesina) y Érica González.

El partido decisivo era el último, justo contra Newell’s que acumuló la misma cantidad de puntos que el selectivo capitalino.

Las 11 de Newells en el partido definitorio

Sesenta minutos finales para saber quién sería el gran campeón, el cotejo fue arbitrado por Maximiliano Macheroni junto con las asistentas Anahí Aguilera y Lucia Barreto.

En la etapa clasificatoria quién marco el primer gol frente a Liga Esperancina fue Melina Reus y la propia jugadora fue quién anotó el gol en la final a los 20 minutos del primer tiempo, luego de un córner de Valentina Ponce que pudo cabecear de lleno para gritar gol y de esta manera adjudicarse el título de Campeón de la Copa Federación.

Además, como si fuera poco, Melina fue la goleadora del selectivo en este certamen. También destacamos a las jugadoras defensoras Érica González y Roció Rúa debido a que fueron las únicas dos que jugaron los 7 encuentros completos.

La goleadora: Melina Reus

Con apenas un mes de entrenamientos, mucho trabajo, esfuerzo y mucha hambre de gloria este equipo se ganó la Copa Federación.

Formaciones:

Liga Santafesina: Yanina Sincovich; Jesica Legaspi, Rocio Rúa, Rosalia Ruiz Diaz, Erica Gonzalez. Milagros Arias, Valentina Ponce, Gabriela Pucheta (C), Lucia Almada, Camila Cangiano y Melina Reus.

Dt: Cintia Szesko, Carlos Bochenek, Pf: Daniel Quiroga.

Ingresaron: Shirley Gamarra, Verónica Gonzalez, Camila Melnik, Evelyn Rosales.

Amonestadas: Lucia Almada, Rosalia Ruiz Díaz.

Expulsadas: no tuvo

Gol: 20 min PT Melina Reus

Newells: Yanina Perrino; Anamin Rapella, Candela Gioda, Ayelen Simiani, Dina Goffi/ M.Belen Raffaelli (C), Mariela Sanchez, Damaris Sequeira/ Eugenia Ramirez,Aylin  Benitez, Antonella Chazarreta. Dt: Gastón Aguirre

Gisela Pascualón

19/12/87, Sagitariana. Santafesina. Llevo el nombre que eligió mi Papá, mi Ángel y LUZ de vida, aunque
todos me conocen como "Pascua" o en la cancha como "Justi" por el nombre de la
página de FutFem "Las Justicieras del Fútbol" ¿Nombre largo para una página? ¡Pues
claro que sí! pero que va como gol olímpico en una final en el minuto 93. Amo el fútbol
pero más al Fútbol Femenino porque admiro a cada piba que juega, con todo lo que
eso implica: contra la desigualdad, discriminación y el poco apoyo que reciben salen a