AU-NZ 2023

Preparadas para su primer Mundial

La selección femenina de Panamá clasificó por primera vez a un Mundial tras disputar el repechaje, dejando en su camino a Papúa Nueva Guinea y Paraguay.

Las dirigidas por el mexicano Ignacio Quintana, que hizo su debut como DT el 16 de febrero de 2021 al mando de la selección panameña, lograron obtener una plaza en el Grupo F (que comparte con Brasil, Francia y Jamaica) y harán su primera presentación en un Mundial, debutando el 24 de julio ante Brasil.

Para llegar al repechaje, Panamá primero disputó Campeonato Femenino de la Concacaf. En la fase preliminar ganó todos los partidos, anotó 24 goles y no le convirtieron. En este torneo formó parte del Grupo D junto con El Salvador, Belice, Barbados y Aruba.

El primer partido del grupo fue ante Barbados, el 17 de febrero de 2022 y terminó con victoria de las panameñas por 6 a 0 con goles de López (4’), Rodríguez (23’, 46’, 67’), Cerén (55’) y Reyes (75’). El segundo encuentro, ante Belice, resultó con goleada 8 a 0 (Pinzón de penal a los 11’, Mills a los 16’ y 71’, Cedeño a los 25’, también de penal, a los 36’ y 86’, De León a los 45’ y Fuentes a los 52’).  El 9 de abril, se cruzó a Panamá y le convirtió nueve goles: Batista (8’, 19’ y 45’), Riley (30’), Rangel (34’), Cox (44’ y 64’), Hernández (55’) y Villagrand (68’). El último partido de la fase de grupos fue ante El Salvador y ganó 2 a 0 con tantos de De León (65’) y Riley (78’).

La fase final de esta competencia se disputó en México entre el 4 y el 18 de julio de 2022 y Panamá salió sorteado en el Grupo B, donde se encontró con Canadá, Costa Rica y Trinidad y Tobago. En esta instancia solo ganó un partido (ante Trinidad y Tobago) por 1 a 0 con gol de Cox a los 43 minutos del primer tiempo, luego perdió 3 a 0 ante Costa Rica y 1 a 0 frente a Canadá.

Esto les permitió terminar terceras en su grupo y les dio la llave de entrada al Torneo de Repesca para la Copa Mundial Femenina de Fútbol 2023, en el que conformaron el Grupo C junto a China Taipéi, Paraguay y Papúa Nueva Guinea.  El 19 de febrero de 2023 se cruzaron con Papúa Nueva Guinea en el Estadio North Harbour en Auckland y las vencieron 2 a 0, convirtieron Cox (12’) y Tanner (63’). Este triunfo le dio el pase a la  fase final, donde debían chocarse con la ganadora de Paraguay vs China Taipéi (4-2 definición por penales). El encuentro ante las paraguayas fue el 23 de febrero; las panameñas se quedaron con la victoria por 1 a 0 (Cedeño a los 75’) y el pase al Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023.

Antes de la competencia más importante del año, comenzaron a disputar una serie de amistosos. El primero fue el 21 de junio frente a Colombia en el país cafetero, donde empataron 1 a 1 con gol de Usme para las locales a los 17 minutos del primer tiempo y lo empató Karla Riley a los 9 de la segunda mitad. Esta semana viajarán a España para jugar un ante la selección española el próximo jueves 29 de junio a las 16hs y el 14 de julio a las 7:05hs ante Japón en el Estadio de Sendai.