Tottenham ganó en una cancha difícil y mantiene sus “Grandes Esperanzas”

Un cuento de Dickens vivieron los “Spurs”, que renovaron su ilusión con el inesperado tropiezo de Chelsea. Los “Tigers” rugen cada vez más fuerte y es el portugués Silva quien les Marco el camino de la salvación. En el “Teatro de los Sueños” hubo un soporífero empate. Los “Foxes” de Shakespeare tienen al descenso como su “Fierecilla Domada”.

Tottenham derrotó 2-0 a Burnley en Turf Moor y quedó a 7 puntos del líder Chelsea en la carrera hacia el campeonato. No era sencilla la visita a la casa de los “Clarets”, ya que el conjunto que dirige Sean Dyche había ganado 9 partidos en su reducto de Lancashire.

Sin embargo, los entrenados por el políticamente correcto Mauricio Pochettino (en la semana declaró que jamás dirigiría a Barcelona o a Arsenal, por su identificación con Espanyol y los “Spurs”), salieron airosos y demostraron que no se rendirán tan fácilmente en una liga que parecía sentenciada.

Avisó a los 17´ Toby Alderweireld con un potente tiro libre que fue bien controlado por el arquero Tom Heaton. Quince minutos más tarde hubo un incursión de Christian Eriksen dentro del área rival y su zurdazo fue retenido a medias por Heaton. El rebote corto le quedó en el punto penal a Dele Alli, quien increíblemente le erró al arco y no pudo abrir el marcador.

Recién en el complemento Tottenham pudo quebrar la resistencia de Burnley, gracias a un balón detenido. Iban 66 minutos de partido cuando Eriksen ejecutó un tiro de esquina. Un mal rechazo de Jeffe Hendrick le dejó la pelota servida a Eric Dier, quien no tuvo más que empujarla para decretar el 1-0 parcial.

Y 10 minutos más tarde llegó el alivio con el segundo gol: centro rasante desde la derecha por parte de Alli para la aparición por el segundo palo del surcoreano Heung-Min Son. Partido liquidado.

Marco Silva, el tercer portugués que dirige en la Premier, con la difícil misión de salvar a los “Tigers”. (Foto: Premier League)

Hull City se impuso 2-1 a West Ham United y aún cree en la permanencia. Sin dudas el desembarco del portugués Marco Silva fue una notable inyección anímica para los “Tigers”, que ahora están solamente a 1 punto de salir de la zona ardiente.

Andy Carroll adelantó a los “Hammers” en el minuto 18. Andrew Robertson lo emparejó a los 53´ y el estallido del KCOM Stadium se produjo a 5 minutos del epílogo, cuando el italiano Andrea Ranocchia selló el 2-1 definitivo. Sexto triunfo en casa sobre 7 juegos desde que Hull está al mando de Silva, quien acumula una invicto liguero como local de… ¡3 años!, con 32 victorias y 7 empates (todo esto con Estoril, Sporting Lisboa, Olympiacos y ahora Hull City).

Manchester United y West Bromwich Albion repartieron puntos y bostezos y empataron sin goles en Old Trafford. Con Marcos Rojo desde el arranque (vio la tarjeta amarilla en el minuto 43) y Claudio Yacob en el banco de suplentes (ingresó a los 67´ por Nacer Chadli), ambos equipos solamente mostraron buenas intenciones pero poco juego en los 45 iniciales.

Recién sacudieron la modorra sobre el final, cuando los “Red Devils” exigieron en 2 ocasiones al arquero Ben Foster, que estuvo atento primero ante Henrik Mkhitaryan y luego frente a Marcus Rashford.

A 5 minutos del final, los “Baggies” casi se encuentran con la victoria tras un remate lejano de Darren Fletcher que David De Gea pareció controlar, pero el balón se le escurrió de las manos y el español tuvo la fortuna que detrás suyo estaba el travesaño. Hubiese sido injusto… ver un gol en este partido.

Leicester City venció 2-0 a Stoke City y la amenaza del descenso parece haber sido tan sólo un mal sueño. En Filbert Street el King Power Stadium, los “Foxes” de Craig Shakespeare dejaron atrás cualquier tragedia y se ilusionan con escribir sus mejores sonetos en la UEFA Champions League.

Onyinye Ndidi a los 25´ y Jamie Vardy a los 47´ estamparon sus nombres en la pizarra del gol, para dejar al equipo 6 puntos por encima de los problemas y preparar con mayor tranquilidad su aventura europea.

Las “Hornets” de Watford picaron primero y doblegaron 1-0 a Sunderland en el Vicarage Road. Un cabezazo del uruguayo Miguel Britos en el minuto 59´ fue suficiente para asegurar el triunfo local y sumergir a los “Black Cats” en el fondo de la tabla. Quinta derrota en fila para los de David Moyes, que tampoco marcaron goles en igual cantidad de partidos (desde el épico 4-0 ante Crystal Palace que no festejan). Sin dudas, panorama más que oscuro para Sunderland, a 8 puntos de una hipotética salvación.

Southampton y AFC Bournemouth fumaron la pipa de la paz e igualaron 0-0 en el St. Mary´s Stadium. Sin problemas abajo y sin chances de clasificar a una copa europea, el resultado reflejó las pocas ganas de ambos de lastimar al otro.

Es que ni siquiera de penal pudieron quebrar el cero: a los 79´, las “Cherries” dispusieron de una pena máxima por una falta de Ryan Bertrand sobre Ryan Fraser. Harry Arter fue el encargado de la ejecución, pero pateó desviado. Bien merecido el cero para los dos.

(Foto: Tottenham Hotspurs en español)