Fútbol Femenino

Paraguay y México ganaron en el Grupo A

En la segunda fecha del Grupo A del fútbol femenino, dentro de los Juegos Panamericanos 2023, Paraguay goleó por 10-0 a Jamaica y México venció por 3-1 a Chile. Los goles de Paraguay fueron de Lorena Alonso, Jessica Martínez (3), Rebeca Fernández, Celsa Sandoval (2), Dahiana Bogarín, Ramona Martínez y Daysy Bareiro. Mientras que en el otro encuentro marcaron Fernanda Pinilla para las locales y Rebeca Bernal, María Guadalupe Sánchez y Diana Ordoñez convirtieron para el “Tri”.

El primer partido del grupo en jugarse fue el de Paraguay-Jamaica. El resultado ya indica que durante los noventa minutos la “Albirroja” fue el equipo que controló todo. Solo cinco minutos tardó en marcar un gol Paraguay. Tras un par de rebotes en el área, la pelota le quedó a Lorena Alonso, que con un derechazo la clavó en el ángulo para el 1-0.

A los 18 minutos un centro de Dahiana Bogarín encontró la cabeza de Jessica Martínez para lo que fue el 2-0 paraguayo. Después, Rebeca Fernández marcó el tercero tras una buena triangulación en el área. A los 25 minutos ya iban 4-0 arriba gracias a dos cabezazos en el área: Hilda Riveros asistió de esa manera a Celsa Sandoval, que la peinó hacia adentro del arco.

Pese a que no tuvo muchas llegadas al arco, Jamaica estuvo muy cerca del descuento. A los 35 minutos, Sheyenne Bonnick recuperó la pelota tras un error entre Hilda Riveros y Cristina Recalde. Bonnick avanzó con el arco solo y con la arquera detrás de ella, sin embargo, no le pudo dar fuerza al remate, por lo que Recalde se pudo recuperar y agarrar el balón cuando se estaba por convertir en gol.

La segunda parte ya empezó con un gol paraguayo, en los pies de Jessica Martínez. Ella luego asistió a Dahiana Bogarín para lo que fue el 5-0 de Paraguay. Un minuto después Martínez hizo su tercer gol luego de un pase de Rebeca Fernandez. Los goles restantes para que el encuentro finalice 10-0 lo hicieron Ramona Martínez, Daysy Bareiro y Celsa Sandoval.

México lo dio vuelta

El resultado complica mucho a las locales que cayeron por 3-1 ante México. No tuvo un buen comienzo, Chile. En el inicio, el “Tri” tuvo tres chances inmejorables para convertir el primer gol del partido. La más clara fue a los cinco minutos y adelantó lo que se vendría en la segunda parte, dado que un error de Christiane Endler, ante la presión de María José Urrutía, culminó con un toque de la delantera mexicana que pasó muy cerca del palo.

Después, hubo intentos de cada lado, con México un poco más cerca del arco rival. No obstante, a los 37 minutos, Yastín Jiménez dejó la pelota de taco para Fernanda Pinilla, que, desde el vórtice del área sacó un excelente remate cruzado que se metió en el ángulo izquierdo para lo que fue el 1-0  chileno.

En la segunda parte, como se esperaba, México salió desesperado en búsqueda de la igualdad. El empate llegó a los 56 minutos con un cabezazo de Rebeca Bernal. Más adelante, Endler falló en la salida ante la presión mexicana, por lo que la pelota le quedó a María Sánchez, que definió con una vaselina para lo que fue el 2-1. Finalmente, a los 87 minutos, a la guardameta de Olympique de Lyon se le escapó el balón. Situación que aprovechó Diana Ordoñez para hacer el 3-1 final.

Panorama complicado pero no imposible para las locales. México lidera el grupo con seis puntos. Segundos están Chile y Paraguay con tres unidades y último, Jamaica sin puntos.. Primero juegan México contra Paraguay, el 28 de octubre a las 13 horas en el Estadio Sausalito. Si gana el “Tri”, Chile con un empate o una victoria ante Jamaica, clasifica, mientras que con un empate deberá vencer si o si, dado que Paraguay tiene una mayor diferencia de gol. Este encuentro se dará a las 18 horas en Valparaiso.