AU-NZ 2023

Países Bajos vs Sudáfrica, por el pase a cuartos

En el último partido del día de hoy, a las 23 hs de Argentina se enfrentarán Países Bajos vs Sudáfrica por los Octavos de Final del Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023.

Países Bajos, subcampeona del Mundial anterior, viene de clasificar como puntera del Grupo E con 7 puntos, tras vencer a Portugal en la primera fecha por 1 a 0 con gol de Stefanie van der Gragt; en la segunda empató 1 a 1 con Estados Unidos con quien se enfrentó en la Final de Francia 2019, el tanto lo convirtió Jill Roord; y en la última fecha goleó a Vietnam 7 a 0, con dos goles de la mediocampista del Wolfsburgo (Roord) y dos de Esmee Brugts, también anotaron Lieke Martens, Katja Snoeijs y Daniëlle van de Donk.

Luego del partido definitorio, su técnico, Andries Jonker, declaró: “Desde que comenzamos los preparativos, estábamos bastante convencidas de poder derrotar a cualquier rival en este torneo. Por su puesto, ayuda clasificarse primera cuando Estados Unidos está en tu mismo grupo, ganas por 7-0 y marcas goles fantásticos. Hace un año vimos todo tipo de equipos en Europa que eran mejores que nosotras, pero conseguimos eliminar la brecha. Así que creo que podemos afirmar legítimamente que seremos capaces de ganar a cualquiera, pero tenemos que hacer que suceda”.

Por otro lado, Sudáfrica clasificó a Octavos por primera vez en su historia. En su primer partido se enfrentó a Suecia y perdió 2 a 1, a pesar de que comenzó ganando (Hildah Magaia 48′) pero a los pocos minutos las europeas lo empataron y convirtieron el segundo gol a los 90 minutos. En el segundo se cruzó con Argentina, también empezó ganando, mantuvo el 2 – 0 (goles de Motlhalo 30′ y Thembi Kgatlana 66′) hasta los 74 minutos donde descontó Braun y lo empató Romina Núñez a los 79′. En la última fecha logró su hazaña al ganarle a Italia por 3 a 2 con goles de Orsi en contra a los 32 minutos, ; Magaia a los 67′ y a los 92 minutos dió el batacazo histórico Thembi Kgatlana al convertir el tanto que les dio el triunfo y la clasificación a fase eliminatoria.

Su técnica Desiree Ellis, cuando le consultaron sobre este partido, dijo: “Nos hemos enfrentado a Países Bajos unas cuantas veces, incluso el año pasado antes de ir a la CAN Femenina, son un conjunto fantástico. También a través de Vera (Pauw), nuestra anterior seleccionadora, sabemos mucho de Países Bajos. Va a ser un partido muy duro, jugaron muy bien en su grupo, pero ahora es un partido a eliminación directa, todo está en juego, no hay segundas oportunidades, no hay mañana, es el momento. Y vamos a asegurarnos de recuperarnos rápidamente y prepararnos para el partido, todo está en juego. Este equipo ha demostrado que tiene resiliencia. Ha demostrado que puede ser valiente. Ha demostrado que nada puede pararlo si se lo propone y si juegan las unas para las otras”

El partido se llevará a cabo en el día de hoy a las 23 hs (horario argentino), en el Allianz Stadium de Sydney, con el arbitraje de Yoshimi Yamashita.

Posibles formaciones:

Países Bajos: Daphne van Domselaar; Sherida Spitse, Stefanie van der Gragt, Dominique Bloodworth; Jackie Groenen; Victoria Pelova, Jill Roord, Daniëlle van de Donk, Esmee Brugts; Katja Soneijs y Lieke Martens. DT: Andries Jonker

Sudáfrica: Kaylin Swart; Lebohang Ramalepe, Bambanani Mbane, Noko Matlou, Karabo Dhlamini; Robyn Moodaly, Bongeka Gamede; Hildah Magaia, Linda Motlhalo, Jermaine Seoposenwe; Thembi Kgatlana. DT: Desiree Ellis