Liga Española

Otra vez mandan los dos

En el inicio del año se cerró la primera mitad de La Liga en España. Hay dos líderes pero uno sólo, apenas por diferencia de gol, se lleva el honorífico título de campeón de invierno: el Barcelona. Vale poco y nada en un fin de semana donde la punta arrancó siendo toda suya y terminó siendo compartida con el Real Madrid.

Los de Zidane vencieron como visitante 3 a 0 al Getafe con un doblete de Varane y otro de Modric y cortaron la racha de 3 empates seguidos (Valencia, Barcelona y Athletic de Bilbao). De este modo lograron superar al Barsa antes de que estos jugaran el clásico catalán ante el Espanyol.

Una figurita repetida: no fue un buen partido de los de Valverde. Visitaban un terreno en el que el local justamente no puede hacerse fuerte y en el que no ganó ningún partido. Además de que está último en el torneo. Sin embargo, el más humilde de Cataluña se hizo fuerte. Arrancó ganando con gol de David López y se fue al descanso 1 a 0. En la segunda parte, con un Messi más activo, el conjunto culé lo daría vuelta: Suárez tras un gran centro de Jordi Alba y Arturo Vidal luego de una brillante asistencia del uruguayo pusieron el 2 a 1.

El click para el resultado final se daría a 15 minutos del cierre: el holandés De Jong perdió presionado la pelota y agarró de la camiseta a Calleri que se iba. Estaba amonestado y se ligó una correcta doble amarilla para irse al vestuario. A partir de allí el local se envalentonó. Los dos que entraron en la segunda parte fueron vitales: asistencia del Monito Vargas y gran gol del chino Wu Lei cuando faltaban 3 minutos. 2 a 2, el Espanyol sigue sin ganar de local y último pero le arruinó la tarde a un Barcelona al que todo le cuesta una enormidad.

Gigante Chimy Ávila que lleva 9 goles en La Liga

Hay 2 escoltas que siguen a la expectativa: son 5 los puntos que los separan de arriba pero dependerá de su determinación estar más cerca para amenazar liderazgos que son tambaleantes.

El Sevilla no pudo con Athletic de Bilbao en el Sánchez Pizjuán y terminó 1 a 1. El Atlético Madrid sí sumó de a 3: con un gol de Ángel Correa le ganó 2 a 1 al Levante en un encuentro donde los 3 goles se convirtieron antes de los 20 minutos.

¿Qué más ocurrió en el capítulo 19 de esta liga? El viernes Valladolid y Leganés empataron 2 a 2 en un encuentro en el cual los visitantes – penúltimos en el torneo – ganaban por duplicado. El sábado Valencia le ganó al Eibar y se ubicó en zona de Europa League. El que sigue ahí pero no pudo escalar más arriba fue Real Sociedad que le ganaba como local 1 a 0 a Villarreal y terminó perdiendo 2 a 1.

Por último, el Granada completó una muy buena primera rueda al vencer 1 a 0 a Mallorca y la fecha cerró con 2 empates en 1: Alavés con Betis y Celta de Vigo con Osasuna, con el aporte goleador del gran Ezequiel “Chimy” Ávila, el argentino que más goles lleva anotados detrás de un tal Lionel Messi.

En la próxima, gran partido en el Bernabeú entre Real Madrid y Sevilla, mientras que Barcelona recibirá al Granada.