Fútbol Femenino

México y Chile a semifinales

En el Grupo A del fútbol femenino de los Juegos Panamericanos 2023, México y Chile vencieron por 4-1 a Paraguay y 6-0 a Jamaica, respectivamente, por la tercera fecha y clasificaron a las semifinales.

El sábado al mediodía, el “Tri” terminó de confirmar su primer puesto con una victoria por 4-1 ante Paraguay. Al igual que contra Chile, México empezó perdiendo. A los nueve minutos, Rebeca Fernández avanzó por la línea final superó a dos jugadoras y a la arquera y sacó un remate, que bordeó la línea e ingresó dentro del arco.

No obstante, antes de que termine el primer tiempo, México ya lo había dado vuelta. Lo empató Scarlett Camberos tras ingresar al área por la banda izquierda y sacar un remate que rebotó en Ramona Martínez y se metió por el primer palo. Después, a los 41 minutos, Kiana Palacios asistió hábilmente a Diana Ordoñez, que sólo tuvo que empujar la pelota para hacer el 2-1.

A los 64 minutos, el palo evitó el gol de María Sánchez tras un centro de Ordoñez. Ella luego volvería a asistir a Sánchez que, a los 67 minutos, finalmente marcó el 3-1 con un remate cruzado. Tercera victoria consecutiva para México que finalizó la fase de grupos con nueve unidades y 14 goles a favor.

Las locales también ganaron

Con este resultado encima, Chile solo necesitaba empatar ante Jamaica para clasificar a la siguiente fase.  Sin embargo, terminaron goleando por 6-0 al equipo caribeño y consiguieron la clasificación.

Le costó romper el cero a la “Roja”. Recién al final del primer tiempo pudieron hacer los dos primeros goles.  A los 44 minutos, Yastín Jiménez con una vaselina marcó el 1-0. Después, Yessenia López marcó el segundo con un remate de media distancia en el tiempo agregado.

Con la clasificación ya asegurada y ante las 15 mil personas que se habían acercado a ver a su selección, Chile se relajó y ahí fue que empezaron a llegar los goles. A los 55 minutos, Franchesca Caniguán convirtió el tercero de cabeza tras un tiro de esquina ejecutado por Fernanda Pinilla. De cabeza también fue el cuarto gol, solo que esta vez la encargada fue Isidora Olave. Después, María José Urrutía y Karen Araya completaron la goleada.

Esta victoria deja a Chile segundo con seis unidades por detrás de México que tiene nueve. Paraguay quedó tercera con tres puntos y en la última posición terminó Jamaica con un total de 23 goles recibidos.