River Plate

Los Superclásicos del León

En Rincón Del Fútbol te contamos todos los Superclásicos locales de Leonardo Ponzio, capitán y emblema de River.

Leonardo Ponzio contó con dos ciclos en el club de Núñez, iniciando su carrera en River Plate en el año 2007, llegando procedente de Real Zaragoza de España.

• 1-BOCA 1-1 RIVER

Su primer Superclásico lo disputó el 15 de abril de 2007 en cancha de Boca Juniors, luciendo el dorsal 25. El partido finalizó 1 a 1 gracias a los goles de Pablo Ledesma y Mauro Rosales, y el protagonista de nuestro especial contabilizó 75 minutos antes de ser reemplazado por Diego Galván.

• 2-RIVER 2-0 BOCA

Recién en su segundo Superclásico el León jugó ante el Xeneize en el Monumental y fue toda una sorpresa, ya que Daniel Passarella, entonces técnico del primer equipo, lo hizo jugar de lateral izquierdo, función que cumplió con creces. El encuentro terminó 2 a 0 gracias a los goles de Radamel Falcao y de Ariel Ortega de penal.

• 3-BOCA 1-0 RIVER

Recién en su tercer enfrentamiento a Boca Ponzio conoció la derrota, y es que el partido disputado el 4 de mayo de 2008 River perdió 1 a 0 por el cabezazo de Sebastián Battaglia. El Santafesino disputó los 90 minutos, sin convertir goles ni recibir tarjetas.

• 4-RIVER 0-1 BOCA

Nuevamente con el Monumental como escenario, River volvería a perder por el mismo resultado que el partido anterior de ese año, 1 a 0 pero esta vez con gol de Lucas Viatri, aunque poco pudo hacer Leo Ponzio ya que Diego Pablo Simeone lo ubicó en el banco de suplentes y recién piso el campo de juego a los 78 minutos de juego, cuando sustituyó a Óscar Ahumada, pero fue tiempo suficiente para ver la cartulina amarilla en lo que sería el último Derbi de su primer etapa, ya que finalizado el torneo se venció su contrato y se volvió al Zaragoza español.

Ponzio y Riquelme, una década atrás. (Foto: Top 20 listas)

La estadística indica que en su primer ciclo con el dorsal 25 acumuló 192 minutos y una amonestación frente al máximo rival.

• 5-RIVER 2-2 BOCA

Ponzio volvió de España en el 2011 para ayudar en la difícil tarea de sacar a River del ostracismo de la B Nacional, hecho que terminaron logrando bajo la tutela de Matías Jesús Almeyda. En su primer torneo de vuelta en la máxima categoría del fútbol argentino, el León tuvo un papel destacado en el primer superclásico disputado el 28 de octubre de 2012. Esta vez con el dorsal 23, clavo un gol de Tiro libre desde la mitad de cancha, ayudado por la mala impericia de Agustin Orión en el arco visitante. Luego Rodrigo Mora amplió la cuenta y cuando faltaban 15 minutos para que el clásico se quede en Nuñez, apareció primero Santiago Silva y luego Walter Erviti para sellar el 2 a 2 definitivo.

Euforia para gritar el primer gol en su primer clásico de la segunda etapa en el Millonario. (Foto: Prensa River)
  • 6-BOCA 1-1 RIVER

El 4 de mayo de 2013 el Millonario visitó al Xeneize con un conductor de lujo, Ramón Ángel Díaz. El recibimiento obviamente no fue el mejor, y tampoco mejoró la cosa cuando antes del primer minuto de juego Manuel Lanzini pusiera el 1 a 0. Luego sería Santiago Silva quién empate el partido y ponga el 1 a 1 definitivo. Por el lado del hoy capitán del equipo, tuvo que ser reemplazado a los 57 minutos de juego por Ezequiel Cirigliano debido a una lesión.

• 7-RIVER 0-1 BOCA

El 8 de octubre sería el Monumental quién albergue el Superclásico más apasionante del mundo, y en el que nuestro protagonista estelar de este informe disputó solo 45 al ingresar por Jonatán Maidana en la derrota por 1 a 0 ante el gol de Emanuel Gigliotti. Tan solo un tiempo le bastó para hacerse acreedor de una tarjeta amarilla.

• 8-RIVER 1-1 BOCA

En su primer clásico dirigido por Marcelo Gallardo, el ex Newell’s cumplió con los 90 minutos sin haber recibido amonestaciones ni marcar goles en un encuentro que no debería haberse jugado por las fuertes tormentas que abnegaron el campo de juego imposibilitando el normal desarrollo. 1 a 1 sería el marcador final por los goles de Lisandro Magallan y Germán Pezzella cerca del final.

Símbolo de River, está ante su decimocuarto clásico por torneo doméstico. (Foto: Prensa River)
  • 9-RIVER 0-1 BOCA

Por la fecha 24 del campeonato 2015 disputado el 13 de septiembre de ese mismo año, el conjunto de Gallardo cayó derrotado por 1 a 0 con gol del uruguayo Nicolás Lodeiro para los dirigidos por Rodolfo Arruabarrena. Leo solo tuvo 36 minutos en el campo de juego ya que fue amonestado y debido a la fricción del juego el Muñeco decidió reemplazarlo a tiempo por Luis González para no quedar con un jugador menos.

• 10-RIVER 0-0 BOCA

Por el torneo Transición 2016 River y Boca se enfrentaron en la denominada fecha de Clásicos o Interzonal, pero pese a todas las expectativas terminaron ofreciendo un mezquino 0 a 0, dónde Ponzio capitalizó 73 minutos antes de ser reemplazado por Luis González.

• 11-RIVER 2-4 BOCA

Nuevamente en el Antonio Vespucio Liberti, Millonarios y Xeneizes se enfrentaron por la fecha 16 del Torneo 2016-17, el 11 de diciembre de 2016 y brindaron un partido atractivo en cuanto al desarrollo del partido y los goles, ya que a pesar de que Boca convirtió primero con gol de Walter Bou, River logró darlo vuelta y ponerse 2 a 1 por los goles de Driussi y Alario antes de que finalice la primer etapa, pero ese no sería el score final ya que en la segunda mitad Carlos Tevez en dos oportunidades y Ricardo Centurión terminaron sellando el 4 a 2. Pese al resultado adverso, Leonardo Daniel Ponzio no recibió ninguna tarjeta amarilla, además de no marcar su nombre en la chapa de goleadores, pero a diferencia de los últimos dos Superclásicos esta vez completó los 90 minutos.

• 12-BOCA 1-3 RIVER

Poco tardarían los dirigidos por Marcelo Gallardo en sacarse la espina por la derrota en el Monumental, ya que tendrian revancha en el partido disputado el 14 de mayo de 2017, correspondiente al mismo Torneo, el 2016-17. Ponzio tuvo una actuación destacada y a pesar de haber sido amonestado en el final del partido tuvo intervención en los dos primeros goles del partido, primero robando la pelota y dando inicio a la contra que terminaría con el gol de Gonzalo Martínez y luego comenzando la jugada del gol de Lucas Alario despejando la pelota en su propia área. Fernando Gago anotó el descuento mientras que Sebastián Driussi se encargó de liquidar el pleito cuando ya se habían cumplido los 90 minutos.

• 13-RIVER 1-2 BOCA

En el último Súper disputado nuevamente el protagonista de este informe tuvo una actuación destacada, ya que pese a la derrota por los goles de Edwin Cardona y Nahitan Nández, Leonardo Ponzio se encargó de estampar un verdadero golazo desde afuera del área para poner el empate transitorio. Cumpliendo los 90 minutos y sin resultar amonestado, su buen partido no logró incidir en el resultado para lograr una victoria.

Montaña humana para festejar un golazo en el último Superclásico, Leo Ponzio, el goleador. (Foto: Prensa River)

LAS AUSENCIAS Y EL QUE VIO DESDE AFUERA

A pesar de ser el símbolo de River, no siempre contó con la titularidad asegurada, y eso lo demuestra los dos partidos que se perdió: el primero fue el recordado 2 a 1 a en cancha de Boca con Ramón Díaz cómo DT y el recordado “No fue córner” y que tuvo los goles de Manuel Lanzini, Juan Román Riquelme y Ramiro Funes Mori. El segundo fue el partido que terminó en cero disputado el 24 de abril de 2016 ya que fue suspendido por dos fechas debido a la expulsión sufrida ante Sarmiento de Junín, lo que lo dejó sin chances de sumar un nuevo capítulo a su historial.
La única vez que tuvo que ver los 90 minutos desde el banco de suplentes sin ingresar fue el 3 de mayo de 2015, cuando observó la derrota por 2 a 0 con goles de Pablo Pérez y Cristian Pavón sentado al lado de Gallardo en el Alberto J. Armando.

ESTADÍSTICAS

En total contabiliza 2 goles, 4 tarjetas amarillas y ninguna expulsión en 796 minutos jugados, siendo titular en 12, ingresando uno desde el banco de suplentes y uno sin sumar minutos. De los 13 disputados, ganó 2, empató 5 y perdió 6.

LeonardoDaniel Ponzio escribirá este fin de semana una nueva hoja en su bitácora de Superclásicos.

Foto Principal: Prensa River

Axel Carrizo

Mi Nombre, Axel Carrizo, apellido de arquero y de 5 rústico.Llegue al Rincón, de casualidad, de

paracaídas, y al tiempito empecé a comentar, a debatir,teniendo grandes debates con el archi enemigo

más poderoso,sin desmerecer a ninguno de mis compañeros.De a poco me fueron haciendo un

lugar,entrando en confianza,hasta qe nos integramos,y pude conocer mejor a la gente que forma parte de

esta enfermedad. Soy de los que piensan qe es mejor el disfrutar el como llegar, y si no se llega, haber

disfrutado el camino.La bocha siempre al diez y no hay mejor número para la quiniela que el 4-3- 1-2

Nacional y Provincia. Amante del buen juego,soy padre de 3 soles que me alegran la vida, además de

vigilador de profesión. Siempre se puede debatir,siempre es lindo generar un debate, exponer una

opinión, y ese va a ser mi lugar en este espacio,va a ser Mi Rincón De La Opinión. Vendría a ser como el

Latorre de este lugar,pero sacame el country y pone el conurbano como paisaje.Está es mi presentación,

La de un pibe de 25 años,familiero,enfermito de la pelota,que hoy,esta cumpliendo una meta, y es la de

llegar a quien me lee.Apellido de arquero,alma de goleador,la vida siempre es una contradicción. Abrazo