Francia Ligue 1

Ligue 1: Marsella cantó mejor y voló al segundo puesto

Los de Jorge Sampaoli ganaron en la casa de “Les Canaris” y son los escoltas de PSG. Los capitalinos no pudieron quebrar a Niza pero aún lideran con holgura. Tropezón de Rennes en Bretaña y ahora es el tercero en discordia.

Episodio 16 en el fútbol de los campeones del Mundo y lo único que cambia es quién es el que está dispuesto a pelear por el subcampeonato. En el Stade de la Beaujoire, Olympique de Marsella derrotó 1-0 a Nantes y es el nuevo escolta de la Ligue1, a 11 puntos de la vanguardia y con un partido pendiente.

Los comandados por el casildense Jorge Sampaoli tomaron la iniciativa a la media hora de juego, con un envío de Dimitri Payet desde la derecha y la gran definición de Gerson: control de espaldas al arco y media vuelta letal para batir al portero Alban Lafont.

Los del Loira se complicaron solitos la existencia porque 2 minutos después del gol del OM, se quedaron con uno menos. Segunda tarjeta amarilla para Nicolás Pallois y adiós a cualquier intento de reacción.

Marcador en silencio en la “Ciudad Luz” con el empate sin goles entre París Saint Germain y Niza. Un resultado mentiroso porque mereció escucharse algún que otro grito sagrado pero las sólidas actuaciones de los arqueros dejaron con las ganas a los aficionados que apostaron por una fiesta completa. Es que en la previa, Lionel Messi fue homenajeado por su séptimo Balón de Oro, al igual de Gianluigi Donnarumma por hacerse del galardón de “arquero del año”.

La situación más clara fue para los de la Costa Azul, que hicieron sonar el poste derecho del arquero italiano. Cabezazo a quemarropa del danés Kasper Dolberg y milagro en la valla defendida por Donnarumma.

El campeón mostró sus credenciales y le cerró la puerta en la cara a Rennes. En su visita al Roazhon Park, Lille se impuso 2-1 sobre los bretones y les cortó una serie de 6 halagos sucesivos en su reducto.

Gritos portugueses para los “Dogos”, que sacaron ventaja de 2 en el primer tiempo, cortesía de Xeka (31´) y Renato Sánches (45´). Benjamín Bourigeaud acortó la brecha a 5 minutos del final pero no le alcanzó al conjunto que dirige Bruno Genesio.

Lens estuvo 2 veces arriba en el tanteador pero no lo supo sostener y terminó 2-2 con Clermont Foot, en su excursión al Stade Gabriel Montpied. Johan Gastien en contra de su valla inauguró el score a los 12´ pero Yohann Magnin lo empardó a los 41´. Seko Fofana le devolvió la ventaja a los de la Alta Francia apenas iniciado el complemento, hasta que Mohamed Bayo puso cifras definitivas para los de Puy-de-Dome, en el minuto 55.

Peligro inminente para Saint-Etienne, que cayó 1-0 con Brest en Stade Francis Le Blé y es el nuevo colista del campeonato. Notable repunte de los bretones, que encadenan 5 éxitos en fila y se alejan de la zona candente. Romain Faivre de penal a los 64´ convirtió el gol del triunfo, para hundir a “Les Verts” en el fondo del océano.

Metz también es un “caballete”, porque sostiene la parte de abajo de la tabla. En el Stade Saint Symphorien hubo festejo visitante con la victoria de 3-1 de Montpellier sobre los de Lorena. Los de Herault tuvieron una ráfaga para sentenciar la historia en menos de 50 minutos. Tejo Savagnier (36´), Stephy Mavididi (45´) y Elye Wahi (48´) pusieron 3-0 arriba a los entrenados por Olivier Dall´Oglio. Nicolás De Preville maquilló la caída del local a 20 minutos del ocaso.

Stade Reims amargó a Lyon sobre el final con un postrero 2-1 en el mismísimo Groupama Arena de Decines-Charpieu. Agónica victoria para los de Marne, que en el tercer minuto de tiempo agregado dejaron al local con las manos vacías.

El belga Wout Faes golpeó primero para la visita a los 56´ y el camerunés Karl Toko Ekambi estableció la paridad 10 minutos más tarde. Pero a los 93´, Hugo Ekitike silenció al dueño de casa con el inesperado 2-1.

Racing de Estrasburgo rompió con la monotonía y superó 5-2 a Bordeaux en el Stade de la Meinau, para acomodarse en el sexto peldaño de la clasificación. Vuelva al triunfo luego de 3 empates en fila para los de Alsacia, que conservan un invicto de 5 encuentros.

Ludovic Ajorque 2 veces (45´ y 65´), Adrien Thomasson (22´;), Kevin Gameiro de penal (43´) y Dimitri Lienard (48´) señalaron las dianas para los de Julien Stephane, mientras que Hwang Ui-Jo (7´) y Alberto Elis (57´) convirtieron para la “Gironda”, que ahora sufre en zona de play-off por la permanencia.

Mónaco le ganó a un rival directo por la escalada europea y ahora está en el séptimo puesto. En su excursión al Stade Raymond Kopa, los del Principado doblegaron 3-1 a Angers y cortaron con la racha de 4 sin halagos por el certamen doméstico. Myron Boadu (25´) y Sofiane Diop (45´) adelantaron al elenco de Niko Kovac. Un gol en contra del arquero Alexander Nübel achicó la brecha para los del Loira a los 55´, hasta que Axel Disasi puso cifras definitivas en el minuto 73.

Un poco de oxígeno para Troyes, que ganó un verdadero partido de 3 puntos. En el Stade de l´Aube, el ESTAC dio cuenta de Lorient por 2-0 y volvió a sonreír luego de 3 sinsabores al hilo. Renaud Ripart (7´) y Rominigue Kouamé (34´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol.

(Foto Principal: @OM_Officiel)