Francia Ligue 1 Ligas del mundo

Ligue 1: 6 triunfos y dos empates a la espera de “La Pulga”

LIGUE 1
Fecha 4

ADEMÁS DE QUE MÓNACO Y STRASBOURG LOGRARON SUS PRIMEROS TRIUNFOS DEL TORNEO Y MIENTRAS EL SORPRENDENTE CLERMONT RESCATÓ UN BUEN EMPATE EN SU CAMPO, “LE CHAMPIONNAT” ESTÁ EN VILO A LA ESPERA DE LO QUE PODRÍA SER ESTA MISMA TARDE, EL DEBUT DE LIONEL MESSI VISTIENDO LA CASACA DE PSG EN SU VISITA A REIMS.

“MOUSSA DEMBELE”. Autor del único tanto en el partido que arranco la jornada cuatro. (ol.fr)

La cuarta jornada se abrió el viernes con un partido poco más que discreto: Nantes recibió a Lyon y la visita fue hostil ya que con un tanto de Moussa Dembele sobre el minuto 35 de la etapa inicial, los de Peter Bosz se quedaron con la victoria. Darrien Da Silva se fue expulsado por doble amarilla a los 32 del complemento.

Ya en acciones de día sábado, Niza, dejando atrás el bochornoso final de duelo del fin de semana pasado, goleó en su casa a Bordeux y aunque los visitantes tuvieron chances de descontar, no lograron capitalizar sus oportunidades. Los nizardos, contrariamente, concretaron cuatro de las cinco opciones generadas (tres de ellas en el primer tiempo) y sellaron el encuentro en el ocaso del mismo. La apertura del marcador fue obra de Justin Kluivert (7’PT), luego apareció Amine Gouiri y aumentó distancias a los 33 y a los 42, de penal. Sobre los 40 del segmento complementario Kephren Thuram sumó su diana y delineó el 4-0 definitivo.

A pesar de la derrota, en lo que respecta al trámite en general del cotejo, Saint Etiénne fue, en ciertos tramos, superior a Olympique de Marsella. El problema de los “santos verdes” fue que su rival tuvo mucha mejor puntería y mayor eficacia. Desde lo estadístico, por ejemplo, se puede decir que la visita dominó en la cantidad de intentos al arco de enfrente, pero de las siete chances creadas, solamente una fue gol. Marsella, otro de los protagonistas del vergonzoso cierre de fecha pasada junto a Niza, se sacudió la mala “pata” y en su propio campo, consiguió un triunfo que le permite oxigenarse. El mediocampista francés Matteo Guendouzi fue quien gritó primero sobre los 23 minutos de juego, poniendo en ventaja al local. Kolo, a los 32, igualó circunstancias y con ese 1-1 parcial se fueron al descanso. Cuando corrían seis de la segunda etapa, el brasileño Gerson rubricó su firma en el duelo y dio a los de Jorge Sampaoli el 2-1 transitorio. A los 23 Cengiz Ünder también dijo presente y dibujó el 3-1 que sería inamovible.

El primer match de este domingo lo protagonizaron Troyes y Mónaco, con victoria para la escuadra monarca: tras ponerse en ventaja a los 40 del período inicial a través de una conquista de Sofiane Diop, la visita entró desconcentrada al complemento y sobre los 3 del complemento, Troyes logró igual por un gol en contra de Ruben Aguilar. Sin embargo, el elenco que conduce técnicamente el croata Niko Kovac reaccionó rápidamente y a los 13, nuevamente a través de Diop, consiguió desnivelar la balanza a su favor. Ese 1-2 ya no sufriría modificaciones y Mónaco pudo, por fin, sumar de a tres en “Le Championnat”. Troyes, hasta el momento, lleva una igualdad y tres derrotas, ubicándose último en la tabla.

“GANAR POR FIN”. RC Strasbourg ganó el primer partido de la temporada. (@RCSA)

Angers, en condición de local, se quedó con su compromiso ante Rennes por 2 a 0. Los tantos del match fueron convertidos por Sofiane Boufal y Mohamed Ali-Cho en los minutos 12 y 43 del complemento, respectivamente. El defensor galo visitante Loic Bade, fue expulsado por doble amarilla a los 42 de la primera etapa y Angers aprovechó su superioridad numérica para batir a su rival en el complemento. El partido no fue del todo bueno, pero los de Gérald Baticle hicieron su parte de la tarea y suman 10 unidades, quedando como líderes hasta que juegue PSG que, en caso de ganar, recuperaría la cima del torneo.

En esta misma jornada hubo dos empates con el mismo marcador: Clermont igualó con Metz, mientras que Lens y Lorient hicieron lo propio. En el primer caso, el sorpresivo Clermont, logró remontar un 0-2. Metz se había puesto en ventaja gracias al penal que Ibrahima Niane cambió por gol a los diez de la etapa inicial. Luego, cuando se jugaban 29 del mismo período, el cancerbero local, Arthur Desmas, tuvo la mala dicha de convertir en su propio arco para así aumentar la distancia. Sin embargo, el descuento llegó con otro tanto en contra; esta vez el de la mala fortuna fue Sikou Niakate y con ese 1-2 parcial, llegó el entretiempo. Corrían 13 de la segunda mitad cuando apareció Elbasan Rashani y estampó su diana. En la otra paridad también el equipo visitante tenía el marcador a su favor y tampoco supo sostenerlo; aunque con algunas diferencias en el desarrollo. Lens había empezado arriba gracias a la conquista de Jonathan Clauss (24’PT) y fue la escuadra visitante quien emparejó y luego revirtió el tanteador: Armand Lauriente firmó el 1-1 a los 27 y Thomas Monconduit, sobre los 35 puso el 1-2. El autor del resultado final sería Seko Fofana quien, a los 25 del período de clausura, dibujó el 2-2.

Strasbourg, por fin, logró un triunfo y se impuso a Brest en su casa con goles de Sanjin Prcic (24’PT), Jean-Kevin Duverne, en contra (42’PT) y Adrien Thomasson (39’ST). Irvin Cardona, a los 26 del primer tiempo, había anotado el 1-1 parcial para los dirigidos por el entrenador armenio Michel Der Zakarian.

Al momento de salir esta nota, se está disputando el encuentro entre el campeón vigente Lille y Montpellier, mientras se aguarda el duelo que cierra la cuarta fecha donde Reims recibirá a Paris Saint Germain. El dato más llamativo de este compromiso es que, si no median inconvenientes, marcará el esperadísimo debut de Lionel Messi defendiendo la casaca de los Príncipes de París.

FOTO DESTACADA: “Sofiane Diop”