Francia Ligue 1

Ligue 1: La cereza del postre

LIGUE 1
Fecha 22

CON LA VUELTA DE LIONEL MESSI Y UN TANTO DE SERGIO RAMOS, PSG GOLEÓ A REIMS Y MANTIENE LOS 11 PUNTOS DE VENTAJA SOBRE SU ESCOLTA NIZA, QUE TAMBIÉN SUPERÓ EN SU DUELO A METZ. SAINT ETIÉNNE VOLVIÓ A CAER, MIENTRAS QUE BREST, MARSELLA, NANTES, ANGERS, CLERMONT, BORDEAUX Y MONTPELLIER LOGRARON SENDAS VICTORIAS EN UNA JORNADA DONDE NO HUBO NINGÚN EMPATE.

“GANA Y SE ALEJA”. Brest suma 28 puntos y se distancia de la zona baja. (@Ligue1_ESP)

La vigésima segunda fecha de Le Championnat inició el pasado viernes con una nueva derrota de los “santos verdes”; esta vez Saint Etiénne cayó frente a Lyon, en casa del elenco dirigido por Peter Bosz. El encuentro no fue demasiado dinámico, pero la escuadra local fue superior a los “santos”, por lo que la victoria es justa. La única diferencia la anotó, de penal, Moussa Dembele sobre los quince minutos del segmento de apertura.

El sábado la acción continuó con dos partidos que culminaron con el mismo marcador, aunque en el caso de Brest se impuso como local y Marsella lo logró de visitante.
Los bretones se medían con Lille, el campeón defensor de la liga y habiendo sido superados en el trámite del juego por los muchachos que entrena Jocelyn Gourvennec, de cara al arco tuvieron una eficacia mucho mayor: dos goles de tres intentos. El primero de ellos lo anotó, contra su propia valla, el defensor portugués Tiago Djalo cuando apenas corrían tres minutos de juego. Sobre los 50 del complemento apareció Steve Mounie para cambiar penal por gol y delinear el resultado final de 2-0.

Por el lado de los marselleses, la victoria se ajustó mejor a lo que se vio en el verde césped: los dirigidos por Jorge Sampaoli manejaron los hilos del encuentro de principio a fin y consiguieron trasladar ese dominio al tanteador por intermedio de Dimitri Payet quien, a los 34 de la primera parte y desde los doce pasos, aventajó a la visita. Ya en la segunda mitad el que dijo presente fue Cédric Bakambu sobre los 32, decretando un 0-2 que no sufriría modificaciones.

Otro duelo que culminó con este mismo resultado y en favor de la visita, fue el que sostuvieron, ya en día domingo, Metz y Niza: los nizardos golpearon en el período final por intermedio de Kephren Thuram (13’ST -p-) y Amine Gouiri (41’ST).

Nantes, en su campo, mostró fortaleza derrotando a Lorient por 4 a 2. Las dianas del elenco anfitrión llegaron gracias a las apariciones de Andrei Girotto (39’PT), Randal Kolo Muani (8’ST), Osman Bukari (24’ST) y Willem Geubbels (41’ST). Los descuentos parciales de la visita fueron marcados por Terem Igobor Moffi y Sambou Soumano en los minutos 11 y 40 de la segunda mitad, respectivamente.

Angers y Clermont, cada uno en su propia cancha, lograron imponerse a Troyes y Rennes, de forma respectiva, por el mismo resultado; ambas escuadras vencieron por 2 a 1. Los troyanos, en el primer caso, habían iniciado el duelo en ventaja por el tanto de Brandon Domingues al minuto 11 de la etapa inicial. Sin embargo, “Les Scoïstes” remontaron a través de dos penales convertidos por Thomas Mangani a los 26 y 37 del mismo período. Clermont también se vio obligado a reaccionar tras un comienzo desfavorable ya que Rennes se puso arriba a los 19 de la primera parte por intermedio de Baptiste Santamaria. Sobre el cuarto de hora del complemento Lucas Da Cunha igualó transitoriamente y a los 26 fue Jordan Tell quien, con su tanto, decretó lo que, a la postre, resultaría ser el marcador definitivo.

“DÚO GOLEADOR”. Elis (izq) y Ui-Jo fueron los verdugos de Strasbourg. (@Ligue1_ESP)

En uno de los mejores, sino el mejor encuentro de la jornada 22, Bordeux volvió al triunfo tras tres caídas consecutivas, consiguiendo así, salir por lo menos por esta fecha, de la zona caliente de la tabla. El vibrante partido que se disputó en el Estadio Matmut Atlantique, hogar de “les girondines”, tuvo emociones y un hat-trick por parte del delantero surcoreano Hwang Ui-Jo. Fue precisamente el futbolista asiático que al minuto 17 del segmento inaugural, abrió la cuenta para Bordeaux. A los 21 Alberth Elis amplió distancias y cuando corrían 38, Ui-Jo sumó por duplicado anotando el 3-0 que, hasta entonces, parecía irremontable. Pero Strasbourg tenía intenciones de combatir hasta el pitazo final, por lo que el descuento de Kevin Gameiro sobre los 43, permitió a la visita esperanzarse de cara al complemento.
Mientras se jugaba el duodécimo minuto de esa segunda mitad, Gameiro volvió a anotar, salpimentando un duelo que poco antes parecía finiquitado, pero, para tristeza de los dirigidos por Julen Stephan, Ui-Jo estaba por demás inspirado y a los 45 estampó el 4-2. Ya en tiempo de descuento, sobre los 52 para ser más exactos, Majeed Waris acercó a Strasbourg otra vez en el marcador, mas ya no habría tiempo para intentar empardar.

Montpellier y Mónaco, contendientes de cercanía por un por un puesto en zona de copas, también ofrecieron un buen espectáculo en el Estadio De la Mosson. Los locales, bajo el mando de Olivier DallOglio, debían imponerse a los monegascos para poder superarlos, además, en las posiciones y durante la media hora de arranque, prácticamente sentenciaron el encuentro con los tantos de Sepe Elye Wahi (13’PT) y Stephy Mavididi (32’PT). Mónaco logró respirar dos minutos más tarde por el gol de Wissan Ben Yedder y con ese 2-1 parcial, terminó el primer acto. A los 36 del período complementario apareció el brasileño Vanderson para empatar el trámite, pero a los 46 Mavididi facturó por dos y sentenció el triunfo local.

Ya en el cierre del domingo y de la fecha, el líder Paris Saint Germain, que jugó uno de sus mejores partidos en lo que va del torneo, no tuvo mayores inconvenientes para despachar a Reims y mantener la distancia con Niza, equipo que está segundo en la general. Los de Mauricio Pochettino, de todas maneras, siguen mostrando falencias y la mano del entrenador no denota ideas que solventen estos inconvenientes que, ante escuadras de más jerarquía, pueden significar eliminaciones en la tan ansiada Champions League. Volviendo a lo que aconteció ayer en “Parque de Los Príncipes”, la apertura del marcador llegó a los 44 del primer tiempo por intermedio de Marco Verrati. A los 17 del complemento, Sergio Ramos debutó en las redes opuestas y anotó el 2-0 parcial. Sobre los 22 Wout Faes venció su propia valla para el 3-0 y A los 30 el mediocampista luso Danilo Pereira selló el 4-0 definitivo. Lionel Messi, recuperándose de Covid, ingresó en la segunda etapa.