Liga Española

Triunfos de Real Madrid y Barcelona para seguir con su campeonato aparte

Los “Merengues” volvieron a transmitir con la BBC y construyeron una goleada sobre el final. Los “Culés” no tuvieron su rey pero se trajeron un póker de Granada. El “Aleti” pintó bien en la Rosaleda y ya está tercero. Pobre empate de Sevilla en casa, para acelerar la caída libre.

Real Madrid se impuso 3-0 a Alavés y se mantiene en lo más alto del certamen, con una diferencia de 2 puntos sobre su archienemigo y 1 partido por jugar (siguen sin encontrar fecha, probablemente lo dispute al final de la temporada).

En el Santiago Bernabeu, Zinedine Zidane puso en cancha nuevamente a su tridente ideal, conocido como la BBC: Bale-Benzema-Cristiano Ronaldo. Enfrente estaba el pequeño equipo vasco de Mauricio Pellegrino, que está pensando en el partido de su vida ante Barcelona, por la final de la Copa del Rey.

Karim Benzema abrió la cuenta a los 31´, tras recibir un pase de Dani Carvajal. El delantero francés sumó al conjunto de Vitoria como su víctima número 31 de equipos a los que le señaló goles en España.

Pero los vascos tuvieron 2 chances claras para emparejar el marcador: primero un cabezazo de Deyverson a medio metro del arco y con un Francisco Casilla ya vencido, que se fue por encima del horizontal. Y luego un remate de Edgar Méndez que tuvo tan poca convicción que no fue ni centro ni tiro al arco.

Si lo perdonan de esta manera al Madrid, es probable que conteste con su jerarquía habitual. Y fue en los minutos finales donde apareció la clase individual. Primero Isco a los 85´ con un potente remate desde un ángulo cerrado al primer palo de Fernando Pacheco. Tres minutos más tarde, Gareth Bale estrelló un tiro libre en el larguero y en el rebote Nacho dijo que sí con la cabeza, para establecer el definitivo 3-0.

Un Neymar de oro llegó a los 100 goles en el Barcelona (Foto: La Liga)

Barcelona explotó a tiempo y goleó 4-1 a Granada en el Nuevo Estadio Los Cármenes, como para no perderle pisada a Real Madrid. También los blaugranas apretaron el acelerador a fondo en los minutos finales y resolvieron la historia con un triunfo previsible.

Luis Suárez puso en ventaja a los catalanes en el minuto 44, al recibir un largo pase de Jordi Alba y ensayar una vaselina sobre el apresurado achique del mexicano Guillermo “Memo” Ochoa (minutos antes había definido de la misma forma y el travesaño se lo negó).

En la segunda etapa, los “Nazaríes” sorprendieron con la igualdad a los 50´, mérito exclusivo de Jeremie Boga con una jugada individual. Pero Barcelona sabía que no podía dejar pasar la chance y volvió a adelantarse en el tanteador a los 64´, cortesía de Paco Alcácer.

A 8 minutos del final Uche Henry Agbo fue pintado por segunda vez de amarillo y Granada se despidió de una hazaña impensada al quedarse con uno menos. Los visitantes tomaron nota de esto y consiguieron el tercero con un remate de Ivan Rakitic que se desvió en un defensor, a los 83´.

No podía faltar el aporte del brasileño dorado y fue Neymar quien le puso el broche al triunfo “culé”: a los 91´ solito y solo recibió un pase de Alcácer y definió sin problemas ante la resignación de “Memo” Ochoa.

Le agarró un ataque de habilidad a Filipe Luis en su definición (Foto: La Liga)

Atlético Madrid derrotó 2-0 a Málaga en la Rosaleda y ya trepó hasta el tercer lugar en la clasificación. En la ciudad natal de Pablo Picasso, los de Diego Simeone impresionaron con su rendimiento y vislumbran un futuro de arte hacia el final de la temporada.

Koke quebró el cero a los 26´, al llevarse de prepo una pelota que Fernando Torres aguantó entre 3 defensores, y definir cruzado ante la salida del guardavallas Carlos Kameni.

A los 74´, Filipe Luis se vistió de Marcelo y se mandó una exquisita definición, picando la pelota sobre el cuerpo de Kameni para elevar la cuenta a 2 y cerrar el partido.

Sevilla empató sin goles ante Sporting Gijón en el Ramón Sánchez Pizjuán y continúa su racha negativa, que ahora lo desplazó hacia el cuarto puesto. Parece que los entrenados por Jorge Sampaoli aún no pueden digerir la eliminación de la UCL a manos el novel Leicester City y una serie de empates le han quitado su posición de privilegio de cara a la próxima temporada europea.

El punto obtenido en Andalucía resultó una joya para los de Rubí, que se ilusionan con el milagro de la permanencia (por ahora están a 5 puntos de una hipotética salvación).

Athletic Bilbao se aprovechó el desánimo que vive Osasuna y se trajo un triunfo 2-1 como visitante. En el Sadar de Pamplona, los vascos hundieron aún más a los “Rojillos”, que no ven la hora que termine esta pesadilla y se renueve la esperanza del regreso a Primera para la temporada 2018/19.

Aritz Aduriz (12´) e Iñaki Williams (44´) marcaron los tantos del equipo de Ernesto Valverde. Maquilló un poco la derrota Sergio León a los 79´, pero el resultado no se iba a modificar y los navarros continúan en el fondo del Océano.

Eibar reaccionó a tiempo y superó 3-2 a Villarreal como visitante, en el Estadio de la Cerámica. Notable actuación de los vascos de José Luis Mendilibar, que transitan la mejor temporada de su historia.

Roberto Soriano adelantó al “Submarino Amarillo” a los 18´ pero los visitantes torcieron el rumbo y se pusieron 3-1 gracias a los tantos de Pedro León de penal (48´), Kike (54´) y Talashi Inui (77´).

Otro gol de Soriano (89´) le puso suspenso en el final, pero Eibar lo aguantó y celebró su cuarto triunfo del torneo fuera de casa.

Leganés sumó un valioso punto en Anoeta y terminó 1-1 con Real Sociedad, para mantenerse 5 puntos por encima de la zona caliente. En San Sebastián, el humilde equipo de Madrid sorprendió al abrir el marcador con una hermosa definición del argentino Alexander Szymanowski, en el minuto 29.

La “Erreala” fue a por el empate y lo consiguió a los 53´, cortesía de Juanmi. Sin embargo, los locales no fueron una tromba y el reparto de puntos fue festejado por el debutante equipo de la máxima categoría del fútbol hispano.

Agónica victoria de Espanyol 2-1 sobre Real Betis, en los últimos 3 minutos. Tercera victoria sucesiva para los “Periquitos” en casa, que los ubica en el noveno puesto de la tabla.

Los sevillanos se adelantaron en el score a los 78´, cuando Rubén Castro cambió un penal por gol. Pero los catalanes se encendieron y a los 87´ lo emparejó Javi Fuego. En el minuto 90, apareció la “Perla” José Antonio Reyes para sacudir la red del arco defendido por Adán y sellar el postrero triunfo.

Valencia goleó 3-0 a Deportivo La Coruña y complicó el presente de los gallegos de Pepe Mel. En el Nuevo Mestalla, los “Ches” consiguieron un resultado mentiroso, ya que nuevamente la leyenda de Diego Alves salvó las castañas del fuego para el equipo local.

Es que el portero brasileño le detuvo un penal a Faycal Fajr cuando el partido estaba 0-0 y es el quinto que ataja sobre 8 que le patearon en esta temporada.

Ezequiel Garay señaló el primero a los 10′ y Raúl Albentosa en contra de su valla marcó el segundo a los 29′.

En el primer minuto de tiempo adicional, Joao Cancelo estampó el 3-0 definitivo, para dejar preocupado al equipo gallego en su ardua misión de quedarse en Primera.

(Foto: La Liga)