Liga Española

La Liga: Sevilla se codea con los gigantes

Los andaluces ganaron un partidazo y no siguen en la conversación. Los “Merengues” construyeron un triunfo en el almacén de Ramos generales. El “Barsa” volvió a jugar al póker fuera de casa. Valencia ganó el clásico y se aleja del peligro. Los “Colchoneros” fueron más atléticos y rescataron un empate de visita al País Vasco.

Sevilla derrotó 4-3 a Osasuna en Pamplona y Jorge Sampaoli ya consiguió para el equipo andaluz la mayor cantidad de puntos en una primera rueda (superó a Juan De Ramos y a Unai Emery).

En el Sadar de Pamplona, los “Rojillos” le hicieron partido a Sevilla y estuvieron 2 veces arriba en el marcador. Pero no soportaron la presión impuesta por los andaluces y permanecen en el fondo de la tabla, ahora a 9 puntos de una hipotética salvación.

Sergio León quebró el cero para los locales en el minuto 15 pero Vicente Iborra lo emparejó a los 43´, y así se fueron al descanso. El complemento fue dramático y cambiante, con errores y muchas situaciones de gol.

Iborra le tomó el gusto a eso de sacudir la red pero lo hizo en propia puerta, a los 63´. Pero la redención llegó demasiado rápido y 2 minutos más tarde el propio Iborra puso el 2-2.

A 10´ del final Franco Vázquez se anticipó en un tiro de esquina y puso la cabeza, para dejar a Sevilla por primera vez arriba en el tanteador. Pablo Sarabia aumentó la ventaja a los 92´ y 1 minuto más tarde Kenan Kodro descontó para el 4-3 final en favor de Sevilla.

Real Madrid salió de la pausa y volvió a ganar al imponerse 2-1 a Málaga, en el Santiago Bernabeu. Los de Zinedine Zidane cantaron las 40 con el invicto histórico pero encadenaron 2 derrotas sucesivas, lo que animó la Liga y condicionó su futuro en la Copa del Rey.

Sin embargo, volvió a aparecer el “Gran Capitán” – el de los goles decisivos – pero ahora por duplicado y sin necesidad que sea sobre la hora. Sergio Ramos (35´ y 43´) hizo la diferencia para el Madrid en el primer tiempo.

Juanpi descontó a los 63´ y le puso un poco de suspenso, pero el resultado no se modificó y los “Merengues” mantienen la diferencia de un punto sobre Sevilla y aún con el duelo pendiente ante Valencia.

Barcelona jugó con los demás resultados puestos pero no tuvo problemas para golear 4-0 a Eibar, en el Municipal de Ipurúa. El equipo de Luis Enrique no sintió para nada la presión de tener que ganar para no ceder terreno y armó un festival de goles en el País Vasco.

Denis Suárez inauguró el score a los 32´ y luego los “Culés” mandaron un ordenado mensaje a los de arriba para recordarles que aún no se rinden ni se bajan de la pelea. Es que en fila la MSN se encargó de pasar a su rival para el cuarto. Un tal Lionel Messi (50´), Luis Suárez (68´) y Neymar (91´) decoraron el lapidario marcador.

Valencia le tomó el gusto a la victoria y superó 2-0 a Villarreal, para conseguir su segundo halago en fila y sentirse ganador ante su clásico rival.

En el Madrigal, los “Ches” fueron efectivos y salieron airosos por las anotaciones de Carlos Soler (35´) y Santi Mina (42´), para alejarse 6 puntos de la zona caliente y respirar con tranquilidad.

Athletic Bilbao y Atlético de Madrid terminaron 2-2 en San Mamés, en un reparto de puntos que le sirvió más al visitante. Koke adelantó a los “Colchoneros” en apenas 3 minutos de juego, pero los “Leones” pegaron 2 zarpazos y torcieron la historia por anotaciones de Iñigo Lekue (42´) y Oscar de Marcos (56´).

Sin embargo, hay un verdugo histórico que volvió a amargar al Bilbao y encima es un ex jugador de la Real Sociedad. El “Aleti” no se quería ir perdedor de la Catedral y le rezó a Antoine Griezmann, quien lo empató con un remate lejano en el minuto 80 (séptimo gol que el francés le convierte a los vascos).

Real Sociedad se impuso 1-0 a Celta en Anoeta y alcanzó la línea del Atlético Madrid en la pelea por el cuarto lugar (quedó un puesto más abajo por la diferencia de gol). La “Erreala” acumulaba 2 derrotas sucesivas en casa (entre Liga y Copa del Rey) y encontró la recuperación gracias al gol del Juanmi, en el minuto 72´. Los gallegos lograron ese impacto en el Bernabeu por Copa, pero hace 6 juegos que no triunfan fuera de Balaidos por la Liga.

Espanyol doblegó 3-1 a Granada y se ilusiona con la Europa League. En el Cornellá-El Prat, los “Periquitos” levantaron vuelo e hicieron explotar las ilusiones de los “Nazaríes”, penúltimos en la clasificación.

José Antonio Reyes (11´), Pablo Piatti (32´) y Marc Navarro (48´) consiguieron los tantos catalanes, mientras que Andreas Pereira empató de forma transitoria para los de Lucas Alcaraz.

Entretenido empate 2-2 entre Alavés y Leganés, en Mendozorroza. Dos veces estuvo al frente en el score el conjunto dirigido por Mauricio Pellegrino pero los pequeños gigantes de Madrid fueron puro corazón y sumaron un punto importante, que los mantiene 5 unidades por encima de la zona del descenso.

Víctor Laguardia (11´) y Edgar Antonio Méndez (51´) señalaron los goles para el equipo de Vitoria; Guerrero (45´) y Pablo Insúa (84´) los sendos empates de Leganés.

Deportivo La Coruña suma y sigue. De visita al estadio de la Gran Canaria, el “Depor” empató 1-1 ante Las Palmas y 6 puntos lo separan del drama del descenso. Mateo García quebró el cero para los canarios en el minuto 13´ y el rumano Florin Andone lo emparejo a los 69´. Los locales se quedaron con uno menos porque Aythami Artiles vio 2 veces la tarjeta amarilla y el empate pasó a ser un buen negocio para ambos equipos.

El bodriazo de la fecha estuvo en Sevilla y fue el empate sin goles entre Real Betis y Sporting Gijón. No pasó nada en el Benito Villamarín y los asturianos continúan en la zona indeseada, con una racha de 5 partidos sin victorias.

(Foto: AZ Amarillas Internet)