Copa Argentina Defensa y Justicia

La lotería de los penales le dio el pase al halcón

Defensa y Justicia se clasificó a los cuartos de final de la Copa Argentina, luego de eliminar, en definición por penales, a Estudiantes de Río Cuarto. En los 90 minutos empataron sin goles.

Muy discreto primer tiempo, donde el halcón comenzó mejor, teniendo el control de la pelota y mostrando una cierta superioridad sobre su rival. La misma no la pudo plasmar en ocasiones de gol.

Con el correr de los minutos, el celeste se animó y se metió en el partido, aprovechando algunas imprecisiones en los pases por parte del Defe. El sector derecho fue el que más utilizó para aproximarse al arco contrario y así emparejó el trámite, aunque tampoco tuvo situaciones claras.

En el complemento, Estudiantes transitó su mejor momento en el encuentro, ya que pasó a tener la iniciativa, se impuso en las divididas y obligó al halcón a plantarse atrás y esperar una contra para responder. Solo le faltó tener chances concretas frente al arco de Bologna.

Claramente, Defensa no la pasaba bien y eso preocupó a Vaccari, que realizó variantes para que sus dirigidos vuelvan a meterse en el partido. A los 37′, Nicolás Talpone, de lo mejor -junto con Bajamich- en el elenco cordobés se fue expulsado por doble amarilla y dejó con diez al equipo de Delfino.

Esto reanimó al halcón que, en el tramo final, fue con todo al ataque buscando romper la resistencia del adversario, la valla de Petroli y quedarse con la victoria, pero el tiempo no le alcanzó, por lo que el pase a cuartos de final se definió en los penales. Allí, el equipo de Florencio Varela se impuso por 6 a 5.

Defensa y Justicia sufrió demasiado, pero terminó quedándose con el pase a la siguiente ronda de la Copa Argentina, en donde enfrentará a Chaco For Ever, que eliminó a Villa Mitre de Bahía Blanca. El próximo lunes, jugará su partido pendiente, por la primera fecha de la Copa de la Liga, ante Godoy Cruz en el Tito Tomaghello.

El conjunto de Río Cuarto, de dignisima actuación, se enfocará en el torneo de la Primera Nacional. Su próximo compromiso será el lunes, cuando reciba a Deportivo Morón, por la fecha 33 de la Zona A.

Defensa y Justicia 0 (6): Enrique Bologna; Agustín Sant’Anna, Tomás Cardona, Santiago Ramos Mingo, Dario Cáceres, Nicolás Tripicchio, Julián López, David Barbona, Santiago Solari, Gastón Togni y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Estudiantes -Río Cuarto- 0 (5): Franco Petroli; Gastón Arturia, Santiago Zurbriggen, Gonzalo Maffini, Facundo Castet, Nery Leyes, Nahuel Cainelli, Francisco Romero, Nicolás Talpone, Mauro Valiente y Mateo Bajamich. DT: Iván Delfino.

Amonestados: Ramos Mingo, Barbona y Pratto (DyJ); Talpone, Bajamich, Belluschi y Pavón (ERC).

Expulsado: 82′ Talpone (ERC).

Cambios: 61′ Pratto y Schamine x Solari y Tripicchio (DyJ); 77′ Bogarin x Fernández (DyJ); 78′ Flores x Cainelli (ERC); 81′ Reynaga x Romero (ERC); 84′ Pavón x Bajamich (ERC); Gissi y Ríos x Ramos Mingo y Schamine (DyJ).

Penales convertidos por Defensa: Cardona, Ríos, Barbona, Sant’Anna, Pratto y Bogarin.

Penales convertidos por Estudiantes: Maffini, Valiente, Flores, Leyes y Reynaga.

* Bologna le atajó el último penal a Castet.

Árbitro: Nazareno Arasa.

Estadio: Brigadier General Estanislao López, Santa Fe.

Foto destacada: Club Defensa y Justicia (Twitter).

Por: Julián Mansilla.