Instituto se hizo fuerte en el parque y se lo dio vuelta a la “Lepra”

Por la fecha 7 de la Primera Nacional, Independiente Rivadavia de Mendoza cayó 2-1 ante Instituto de Córdoba en el Estadio Bautista Gargantini con los goles de Matías Quiroga para los mendocinos y  Santiago Rodríguez y Patricio Cucchi para la “Gloria”.

En la tarde mendocina solo le llevó 6’ minutos al conjunto local ponerse en ventaja, un gran centro desde la izquierda de Ezequiel Vidal encontró solo en la puerta del área a Matías Quiroga quien con un cabezazo potente venció la valla de Jorge Carranza colocando la pelota en el ángulo superior izquierdo de la portería y así en el arranque del encuentro poner a Independiente 1-0 arriba.

Matías Quiroga el autor del gol de la “Lepra” Foto: Prensa Csir

Tras el gol del conjunto mendocino, la “Gloria cordobesa” tomó la iniciativa en busca del empate, a los 8’ un centro desde la derecha de Gabriel Graciani conectó con Nicolás Mazzola en el punto del penal quien cabeceó incómodo contra la marca de Jorge Zules Caicedo y su cabezazo se fue desviado. A los 20’ tuvo otra chance, una mala salida de Independiente le dejó el balón servido a Graciani, el mediocampista controló, enganchó y disparó desde la medialuna del área pero su remate se fue por encima del horizontal.

Luego de tanto buscarlo el equipo cordobés encontró el empate, a los 25’de la primera parte Gabriel Graciani envió un centro pasado al segundo palo para la aparición de Santiago Rodríguez quien sacó una volea violenta que se incrustó al lado del palo derecho del arco en donde Leandro Finochietto no pudo contener el remate, un gran disparo del número diez del “Santo” para poner las acciones 1-1.

Cerca del cierre de la primera mitad casi lo da vuelta Instituto, a los 40, Sebastian Corda envió una pelota envenenada a la puerta del área chica desde la derecha en donde de manera increíble Ramiro Arias con un cabezazo cruzado de pique al piso erró un gol inexplicable enviando la pelota a centímetros del palo izquierdo.

Apenas comenzada la segunda mitad, Independiente Rivadavia tuvo una chance clarísima de ponerse nuevamente en ventaja, a los 2’ del complemento una gran jugada individual de Lucas Ambrogio por derecha dejó solo, con un pase entre líneas, a Ezequiel Vidal que encaró al arquero por zona central y definió ante la salida de Carranza que de manera brillante desvió el remate por encima del travesaño.

Pablo Palacios junto a Sebastian Corda. Foto: Prensa Csir

A los 14’ la “Gloria” reaccionó y se acercó al arco rival, una gran pelota en profundidad fue aprovechada por Gabriel Graciani el cual encaró por banda derecha, se incrustó en el área y sacó un latigazo que tapó de manera brillante Leandro Finochietto. Pocos minutos más tarde fue nuevamente Finochietto quien ahogó el grito de gol pero esta vez a los cabezazos de Patricio Cucchi a los 17 y 19’ de la parte complementaria.

En el mejor momento de Instituto en el encuentro encontró la ventaja. Patricio Cucchi con un tiro libre fenomenal desde el portal del área leprosa metió un remate violento al palo del arquero en donde el balón ayudado por el poste y la cabeza de Finochietto se terminó metiendo al lado del palo para poner a los 25’ del segundo tiempo el 1-2 a favor del conjunto cordobés.

Independiente con un cambio táctico, poniendo dos delanteros centro, fue en busca del empate, a los 37’ de la segunda mitad Quiroga tiró un centro al punto penal para Francisco Galván quien intentó batir al arquero visitante de cabeza pero Jorge Carranza estuvo lúcido y contuvo el testazo del recién ingresado.

Los últimos minutos del encuentro se convirtieron en un ida y vuelta de alto vuelo con acercamientos de ambos conjuntos pero ninguno de claridad, con esto el resultado se mantuvo e Instituto de Córdoba se llevó tres puntos vitales para meterse en la pelea.

La “Gloria” llegó a las 13 unidades en el torneo y se posiciona cuarto en la tabla general metiéndose así en zona de reducido, para mantener este envión de victorias deberá superar en la próxima fecha a Ferro Carril Oeste.

Por su parte, Independiente Rivadavia de Mendoza perdió una gran chance de escalar posiciones y quedó en el puesto 18°. Los dirigidos por Gabriel Gómez en su próximo cruce deberán viajar a Carlos Casares para enfrentar a Agropecuario.

Independiente Rivadavia (1): Leandro Finochietto, Valentín Perales, Enzo Suraci, Jorge Zules Caicedo, Gustavo Turraca, Juan Pablo Freytes, Franco Coronel, Hernán Ruben, Matías Quiroga, Lucas Ambrogio y Ezequiel Vidal. DT: Gabriel Gómez.

Instituto (2): Jorge Carranza, Ezequiel Parnisari, Ramiro Arias, Sebastián Corda, Roberto Bochi, Matías Ferreira, Leonardo Monje, Gabriel Graciani, Nicolás Mazzola, Santiago Rodríguez y Patricio Cucchi. DT: Lucas Bovaglio.

Goles: 6’PT: Matías Quiroga (IR);  25’PT: Santiago Rodríguez (Ins); 25’ST: Patricio Cucchi (Ins)

Amarillas: 11’PT: Ezequiel Vidal (IR); 42’PT: Leonardo Monje (Ins); 23’ST: Valentín Perales (IR); 26’ST: Patricio Cucchi (Ins); 38’ST: Francisco Galván (IR)

Cambios: 19’ST: Entran Pablo Palacio y Jesús Endrizzi salen Ezequiel Vidal y Enzo Suraci (IR); 29’ST: Entra Nicolás Cavagnero sale Leonardo Monje (Ins); 32’ST sale Franco Coronel entra Francisco Galván (IR); 34’ST: Sale Sebastián Corda entra Agustín Gómez (Ins); 41’ST Salen Nicolás Mazzola, Santiago Rodriguez y Patricio Cucchi entran Claudio Pombo, Gregorio Rodríguez y Martín Pino (Ins)

Árbitro: Luis Lobo Medina

Estadio: Bautista Gargantini (Independiente Rivadavia)

Imágenes: Gentileza Prensa Independiente Rivadavia y Prensa Instituto

Por: Ramiro Risso