Copa Libertadores Femenina Fútbol Femenino

Goleada y semifinal para Corinthians

En el Estadio Pascual Guerrero, Corinthians venció por 4-0 a América de Cali y clasificó a la semifinal de la Conmebol Libertadores Femenina. Mariana Zamorano, en contra, Millene, Victoria Albuquerque y Fernanda marcaron los goles del “Timao”.

El resultado no expresa al 100% lo sucedido dentro de la cancha, pese a que Corinthians fue superior en los noventa minutos y tuvo las chances más claras. A los seis minutos, un centro por derecha de Gaby Portilho pegó en el cuerpo de Jheniffer y se fue desviado. Luego, a los diez minutos, un cabezazo en su propia meta de Mariana Zamorano picó y se le metió a Natalia Giraldo en lo que fue el 1-0 del “Timao”.

Durante la primera etapa, América sufrió la lesión de dos de sus jugadoras. Primero tuvo que salir Mariana Muñoz a los ocho minutos;  y luego, a los 35 minutos, Catalina Usme. Las locales no tuvieron demasiadas chances claras. Hubo un avance de Elexa Bahr que culminó con un pase a Mariana Zamorano que no llegó a tocar la pelota, por lo que esta se fue por un costado. Más adelante, un remate de media distancia de Daniela Castellanos que se fue desviado.

Dentro de Corinthians, Luana Bertolucci era la jugadora más peligrosa. Las tres ocasiones más destacadas para las brasileñas las originó ella. Sin embargo, Natalia Giraldo tuvo una buena actuación en el arco de las “Diablas Rojas” para evitar que el “Timao” aumente el marcador. La primera de estas ocasiones fue mediante un cambio de frente para Tamires, cuyo remate terminó salvando Giraldo. Después, Luana probó de media distancia y se fue por encima del travesaño. Y la tercera fue una asistencia para Gaby Portilho, que sacó un centro a la cabeza de Jheniffer. El cabezazo lo atajó Giraldo.

América ingresó en la segunda etapa en la búsqueda del empate. A los 54 minutos, Mariana Zamorano avanzó por el lado izquierdo, superó a Mariza Nascimento Silva y Gaby Portilho, ingresó al área, pero su remate cruzado se fue desviado. Las “Diablas” tenían el control de la pelota, sin embargo, estaban muy imprecisas en los últimos metros.

No obstante, en el mejor momento de las locales, Zulma Quiñonez cobró una falta de Fabiana Yaten sobre Millene que luego la jugadora brasileña convirtió en gol. Después de ahí, América se cayó anímicamente. A los 75 minutos, Fernanda Caroline de Silva intentó con un remate que pasó muy cerca del palo. Un minuto después, Daniela Arias recibió su segunda amarilla por lo que las “Diablas” se quedaron con una menos.

Natalia Giraldo tapó muy bien un cabezazo de Jheniffer tras un nuevo tiro de esquina. Sin embargo, el rebote le quedó a Victoria Albuquerque, que no tuvo problemas en convertir el 3-0. Aprovechando una defensa del América adelantada, Jheniffer, avanzó sola y ante la salida de la arquera asistió a Fernanda, que con un cabezazo en el borde del área marcó el 4-0 final.

Con esta victoria, Corinthians clasificó a su cuarta semifinal en cinco participaciones. Ellas perdieron una sola vez en esa instancia, ante América de Cali en la edición 2020 que se disputó en Argentina. El 18 de octubre se enfrentarán ante Internacional por un lugar en la final.