Ferro Arsenal de Sarandí
Arsenal Primera Nacional

Ferro y Arsenal repartieron puntos en la continuidad de la cuarta fecha

Con un polémico arbitraje de Felipe Viola -obvió un posible penal a favor de Oeste-, el Verdolaga y el Viaducto igualaron 1 a 1 en Caballito.

Ferro y Arsenal igualaron este sábado por la noche 1 a 1 en el estadio Arquitecto Ricardo Etcheverri, en el marco de la cuarta fecha de la Zona A de la Primera Nacional 2024.

Tras un polémico primer tiempo a raíz de un posible penal para los de Caballito no sancionado por el árbitro Felipe Viola, que luego expulsó de manera correcta a Gabriel Díaz, el Verdolaga, pese a estar con uno menos, se puso en ventaja a los 11 del complemento con un golazo de Ricky Blanco. El Viaducto reaccionó a los 21, con un penal -bien cobrado por Viola- ejecutado por Tomás Ortiz.

Si bien la primera aproximación fue para los dirigidos por Tobías Kohan mediante Valentín Serrano tras un centro de Ortiz, los de Jorge Cordon fueron los que tomaron la iniciativa, haciendo pesar su localía.

El trámite pudo haberse quebrado a los 27 minutos tras un desentendimiento entre Alexis Sosa y Tomás Sultani. Una pelota profunda buscaba a Mateo Levato y el ‘2’ del Viaducto, presionado por el ‘9’ local, buscó jugar con su arquero, pero el pase fue muy potente y difícil de controlar para el ‘1’ visitante, a tal punto que, dentro del área, Levato estaba por ganarle la posición y Sultani lo tomó por detrás, impidiéndole controlar la pelota y arrojándose él sobre ella. Todo Ferro reclamó penal, pero el árbitro Viola indicó ‘siga, siga’.

Minutos después, Ricky Blanco avisó con un derechazo de media distancia que se fue desviado.

No obstante, el verdadero quiebre del juego llegó a los 38 minutos, cuando Díaz -que venía de darle una patada por detrás a Serrano- le asestó inexplicablemente un codazo a Iván Cabrera en área de Arsenal. Viola, que venía de expulsar al preparador físico de la visita, Alejandro Kohan, no lo dudó y lo mandó a las duchas.

A priori, el hombre de menos favorecería al que está con superioridad numérica. En este caso, todo lo contrario. Pese a la expulsión, los de Caballito se agrandaron y generaron la chance más clara de gol hasta ese momento: un buscapié de Claudio Mosca directo al área chica encontró a Patricio Boolsen, quien definió exquisita y potentemente de taco; era gol, pero Sultani se plantó con los pies y desvió la pelota hacia su derecha, sin que nadie más pudiera empujarla al fondo de la red.

Más allá de la expulsión, Ferro estaba mejor que Arsenal y no hubiese estado mal si se iba al descanso con un gol de ventaja. Hasta ahí, empate sin goles.

Ya en el complemento, Oeste salió a comerse al Viaducto y una genialidad de Ricky Blanco, que arrancó en mitad de cancha, rompió la paridad en el marcador. El ex Chacarita avanzó varios metros ante una pasiva marca de los dirigidos por Kohan y, apenas centímetros atrás de la medialuna del área, remató de derecha -su ‘pata de palo’- y la estampó contra el sector izquierdo de un Sultani que, pese a estirarse, no pudo evitar el golazo del ‘10’ local.

Mirá el gol de Blanco para Ferro clickeando aquí.

Acto seguido, Kohan metió mano en su equipo, con el objetivo de aportar frescura y rápida reacción en los metros finales. Fue así que, a los 20 minutos, Tomás Ortiz controló el balón, se metió al área y, cuando buscaba acomodarse para disparar, recibió un claro agarrón en la camiseta de Nicolás Gómez. Viola, ubicado frente a la jugada, salió decidido a señalar el punto de penal para sancionar la pena máxima. El propio Ortiz se hizo cargo de la ejecución y no falló: Rodrigo Saracho se inclinó hacia su primer palo, pero la pelota entró rasamente por el contrario.

Mirá el gol de Ortiz para Arsenal clickeando aquí.

El partido pudo haber tenido más alegrías. Con un Ferro al que le empezó a pasar factura la inferioridad numérica, Arsenal tuvo el segundo en los pies del ingresado Ignacio Sabatini. Asistido por Juan Ignacio Peinipil, el ex Juventud Unida Universitario de San Luis logró sortear a un rival para acomodarse y rematar prácticamente cara a cara contra Saracho, pero le falló la puntería de su pie derecho y la pelota ni siquiera se dirigió al arquero local, sino al saque de meta.

A esa altura, el Viaducto era más, mientras que Ferro dejaba correr los minutos y ya empezaba a conformarse con el empate.

Pero en tiempo de descuento, los de Caballito tuvieron una última reacción: Franco Mussis entró solo por la medialuna del área para rematar de primera, pero adentro de la misma apareció un despeje salvador del capitán visitante, Nicolás Domingo; luego, Nicolás Retamar emergió en el ataque Verdolaga y tras un fallido despeje de la defensa del celeste y rojo, remató de zurda, pero infructuosamente. Fue 1-1 en Caballito.

De esta manera, Ferro alcanzó su cuarta unidad en el torneo, quedando situado en la 14ª posición de la Zona A. En tanto, Arsenal ya suma cinco puntos y se sitúa transitoriamente en el sexto escalón.

Por la fecha 5 de la Primera Nacional 2024, Oeste visitará el domingo 3 de marzo a las 19.00 a un entonado San Martín de San Juan, mientras que el Arse recibirá ese mismo día pero a las 17.00 a San Miguel.

Ferro: Rodrigo Saracho; Nahuel Arena, Gabriel Díaz, Patricio Boolsen, Martín Rodríguez; Nicolás Gómez, Agustín Pérez, Claudio Mosca; Ricardo Blanco; Franco García y Mateo Levato. DT: Jorge Cordon.

Suplentes: Lucas Ruiz, Misael Tarón, Felipe Di Lena, Juan Fernandes Pinto, Franco Mussis, Gatón Moreyra, Martín Campos, Nicolás Retamar y Manuel López.

Arsenal: Tomás Sultani; Abel Amaya, Alexis Sosa, Agustín Álvarez, Iván Cabrera; Matteo Trombini, Nicolás Domingo, Valentín Sánchez; Matías Benítez, Tomás Ortiz y Valentín Serrano. DT: Tobías Kohan.

Suplentes: Facundo Masuero; Balthazar Bernardi, Gastón Díaz, Nahuel Frascone, Facundo Brestt, Juan Pablo Krilanovich, Kevin Pavia, Ignacio Sabatini y Juan Ignacio Peinipil.

Goles: 11′ ST Blanco (F); 21′ ST Ortiz -de penal- (A)

Cambios: 0′ ST Tarón por García (F) y Krilanovich por Trombini (A); 10′ ST Pavia por Amaya (A); 13′ ST Peinipil por Benítez (A) y Sabatini por Sánchez (A); 14′ ST López por Levato (F); 18′ ST Brestt por Sosa (A); 24′ ST Campos por Mosca; 33′ Mussis por Gómez (F) y Moreyra por Blanco (F);

Amonestados: En Arsenal: Cabrera, Serrano, Domingo. En Ferro: Mosca.

Incidencia: 38′ PT Díaz (F) fue expulsado con tarjeta roja directa.

Árbitro: Felipe Viola. Asistentes: Mariano Cichetto y Damián Olivetto. Cuarto árbitro: Nicolás Kresta.

Estadio: Arquitecto Ricardo Etcheverri.