Fútbol Femenino Primera A Fem

Ferro consiguió su primer triunfo

Por la segunda fecha del Torneo Apertura 2024, Ferro Carril Oeste venció por 3-1 a Independiente en su cancha auxiliar en Caballito. Alicia Zaracho, Dulce Tórtolo y Belén Pokoracky marcaron los goles de las vencedoras, mientras que Andrea López había empatado para las “Diablas”.

Desde un comienzo fue un encuentro entretenido y hubo situaciones de ambos lados. A los dos minutos llegó el primer gol, luego de que Florencia Chiribelo atajó un remate en el área de Tiziano Lezcano. El rebote le quedó a Alicia Zaracho que solo tuvo que empujarla para hacer el 1-0.

Independiente respondió en los pies de Ailén Sosa y Gisela Alves. Primero, Sosa entró por izquierda y sacó un remate que atajó sin problemas Dulce Tortolo. A los once minutos, un centro pasado le quedó a Alves. Ella tiró la pelota al área, rebotó en los pies de Andrea López y pasó entre las piernas de la arquera de Ferro para lo que fue el empate del Rojo

Durante esta primera etapa, el equipo de Franco Bertera tuvo sus mejores momentos con los pases largos para Zaracho. En el primero de estos que le llegó a los pies, ella cayó en el área, en lo que pareció un penal que no cobró la árbitra Luciana Petrella . En la segunda ocasión, a los 21 minutos, le terminaron cobrando una falta a su favor en el área. Dulce Tórtolo convirtió el penal en el 2-1 de Ferro.

No fue todo color de rosas para las locales, dado que un poco antes de la media hora, Valentina Tesio fue expulsada por doble amarilla. Pese a eso, Independiente no supo aprovechar la jugadora de más e incluso Raquel Polich tuvo la chance de aumentar el marcador tras un centro de Melanie Torales, pero la pelota terminó yéndose.

En la segunda etapa no hubo un cambio en cómo se desarrollaba el partido, dado que Ferro se pudo acomodar bien con diez jugadoras y las “Diablas” tampoco pudieron utilizar esa jugadora de más. En los primeros 20 minutos de esta parte, las situaciones más claras de gol llegaron mediante la pelota parada. Un tiro libre de Alves se fue alto y uno de Andrea López que pasó cerca del palo, por el lado de Independiente; mientras que dos que pegaron en el travesaño para Ferro. Finalmente, Agustina Schmidt, en un tiro libre desde casi mitad de cancha, lanzó un centro que Belén Pokoracky cabeceó para el 3-1 final.

Polich y Luna Watanabe siguieron generando jugadas para un Ferro que ya tenía el encuentro definido y tuvieron chances para aumentar el marcador que no pudieron concretar. Por esa razón el partido terminó 3-1 a favor de Ferro, que en la próxima fecha visitará a River Plate

Síntesis del partido

Ferro Carril Oeste: Dulce Tórtolo; Melanie Torales, Belén Pokoracky, Agustina Schmidt, Tiziana Lezcano; Valentina Tesio, Milagros Fusz, Margarita Giménez; Alicia Zaracho, Raquel Polich, Johanna Gallioti. Entrenador: Franco Bertera.

Independiente: Florencia Chiribelo; Gisela Alves, Iara Almada, Andrea López, Martina Bornia, Luciana Perera, Brisa Romero, Nayla Gallo, Florencia Silva, Oriana Buscalia, Ailén Sosa. Director Técnico: Pablo Goglino.

Goles: 2’ Alicia Zaracho (Ferro Carril Oeste), 11’ Andrea López (Independiente), 21’ Dulce Tórtolo (Ferro Carril Oeste), 80’ Belén Pokoracky (Ferro Carril Oeste)

Cambios: 36’ Victoria Bedini por Johanna Gallioti (Ferro Carril Oeste), 36’ Milagros Caballeros por Milagros Fusz (Ferro Carril Oeste), 45’ Valentina Barroso por Ailén Sosa (Independiente), 52’’ Fermina Franco por Luciana Perera (Independiente), 52’ Martina Ojeda por Brisa Romero (Independiente), 59’ Juliana Franco por Nayla Gallo (Independiente), 59’ Estefanía Gauto por Oriana Buscalia (Independiente), 78’ Luna Watanabe por Milagros Giménez (Ferro Carril Oeste),  84’ Alexia Mendoza por Alicia Zaracho (Independiente), 84’ Daniela Mereles por Melanie Torales (Ferro Carril Oeste).

Amonestadas: 15’ y 28’ Valentina Tesio (Ferro Carril Oeste), 40’ Victoria Bedini (Ferro Carril Oeste), 57’ Andrea López (Independiente)

Expulsada: 28’ Valentina Tesio (Ferro Carril Oeste) por doble amarilla

Árbitra: Luciana Petrella

Estadio: Cancha Auxiliar en Caballito