Eurocopa

Euro 2024: Un golazo de Pavard selló el triunfo de Francia

El lateral de Bayern Münich volvió a mostrar su pegada excelsa y el subcampeón del Mundo cerró marzo con un nuevo brindis por San Patricio. Países Bajos se recuperó con 3 mazazos sobre el Peñón. Victorias de Polonia y Serbia, goleadas de Suecia y Hungría.

Penúltimo día de competencia en las eliminatorias para la Euro 2024 que se llevará a cabo en Alemania y nueva sonrisa para “Les Bleus”. En su visita al Aviva Stadium de Dublin, Francia se impuso 1-0 sobre Irlanda y sumó su segundo éxito en el Grupo B.

No le sobró demasiado al elenco de Didier Deschamps frente a un rival que ni por asomo se parece a la generación que deslumbró en el período 1988-1994 pero que por momentos puso en aprietos al subcampeón Mundial.

El desnivel se produjo en el minuto 50 de partido. Josh Cullen quiso jugar rápido al borde de su área y Jason Knight estaba distraído. Benjamín Pavard tomó nota de esto y recuperó el balón para sacar un espectacular disparo que dejó sin chances al arquero Gavin Bazunu. Los “Cranberries” casi lo empatan con un cabezazo de Nathan Collins que contó con la magnífica salvada de Mike Maignan.

Países Bajos cumplió con lo que se esperaba y superó 3-0 a Gibraltar en Rotterdam. Previsible triunfo neerlandés luego de la paliza sufrida ante Francia pero así y todo el nuevo ciclo (y van) de Ronald Koeman al frente de la “Naranja Mecánica” aún no exprime ni medio vaso de jugo.

Memphis Depay abrió la ruta de la goleada a los 23´ cuando se anticipó de cabeza a la pésima salida del arquero Dayle Coeling. En 2 minutos los del Peñón se desmoronaron porque sufrieron el segundo tanto neerlandés y encima se quedaron con uno menos: Nathan Aké también de cabeza puso el 2-0 a los 50´ y apenas sacaron del medio, Liam Walker le metió un planchazo descalificador a Berghuis y vio la roja directa.

El propio Aké en el minuto 82 cerró la cuenta con un remate rasante que se desvió en John Sergeant y terminó en el fondo de las mallas.

Polonia también revirtió la imagen del pálido debut y dio cuenta de Albania por 1-0 en Varsovia, en un encuentro válido por la Zona E. Karol Swiderski a los 41´ convirtió el único tanto del partido al recoger un reobte en el poste luego de un disparo de Jakub Kaminski.

Marcador en silencio en Chisinau con el empate sin goles entre Moldavia y la República Checa. Los anfitriones habían decepcionado en el estreno con una igualdad ante Islas Feroe, mientras que los checos pasaron con facilidad a los polacos. Al menos los de Jaroslav Silhavy interrumpieron una racha adversa de 4 derrotas oficiales en condición de visitante.

Suecia se enojó y aplastó 5-0 a Azerbaiyán en el Friends Arena de Solna, en su segunda presentación por el Grupo F. Los “Vikingos Amarillos” habían caído en el mismo escenario frente a Bélgica y se desquitaron con el limitado equipo azerí. Emil Forsberg (38´), Bahlul Mustafazade en contra (65´), Viktor Gyokeres (79´), Jesper Karlsson (88´) y Anthony Elanga (89´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol para los nórdicos.

Austria cambió a tiempo y consiguió un postrero triunfo 2-1 sobre Estonia en Linz. El “Wunderteam” no pudo sacar provecho de un penal que le cometieron a Michael Gregoritsch a los 17´ y que el propio delantero del Friburgo ejecutó, pero la bola rebotó en el travesaño. Los bálticos se adelantaron con una linda volea de Rauno Sappinen en el minuto 25 y así se fueron al descanso.

Florian Kainz emparejó a los 68´ y a 2 minutos del ocaso llegó la revancha para Gregoritsch, quien pudo vencer al guardavallas Jakob Hein con un remate que se desvió en un defensa en el camino.

Positivo estreno para Hungría en la Zona G porque goleó 3-0 a Bulgaria en el Puskas Arena de Budapest. Los magiares cumplieron una excelente Nations League el año pasado y aprovecharon el envión para despachar a los “Leones” en menos de 40 minutos. Balint Vecsei (7´), Dominik Szoboszlai (26´) y Martin Adam (39´) redondearon la cómoda victoria para los comandados por el italiano Marco Rossi.

Nacieron juntos pero el destino los separó política y futbolísticamente. En Podgorica hubo duelo balcánico y celebró Serbia, que doblegó 2-0 a Montenegro. Pintaba para empate sin goles hasta que a los 78´ el olfato goleador de Duan Vlahovic quebró la resistencia montenegrina. Y en el quinto minuto de tiempo adicional, una réplica encabezada por Sasa Lukic terminó con la definición de Vlahovic, quien selló su doblete y la victoria para las “Águilas Blancas”.