Eliminatorias Eurocopa

España ganó en Noruega y también sacó pasaje al certamen continental

Triunfo por la mínima en Oslo para eliminar a los “Vikingos” y de paso también confirmar la clasificación de Escocia. Turquía pasó para el cuarto a Letonia y también estará en Alemania.

Más invitados a la fiesta de la Euro 2024 que se llevará a cabo en Alemania y otros 3 seleccionados llenaron nuevos casilleros para el torneo de selecciones más importante del “Viejo Continente”.

En el Ulleval Stadion de Oslo, España batió 1-0 a Noruega y se quedó con uno de los 2 cupos directos del Grupo A. Trabajosa pero merecida victoria para los de Luis de la Fuente, que sumaron su cuarto halago en fila con la nada despreciable suma de 16 goles convertidos.

El único tanto del encuentro fue obra de Gavi a los 4 minutos de la etapa complementaria. Un verdadero flipper en el área nórdica con un disparo de Rodri que rebotó en un rival y la bola quedó viva para Mikel Oyarzábal. Nuevo remate y otro bloqueo que dejó el balón suelto para que la tercera fuese la vencida: Gavi sí pudo en tercera instancia mientras Álvaro Morata se movía dentro del área en la misión de no quedar en posición adelantada. Revisión del VAR precisamente por la posición del centro delantero del Atlético Madrid y gol confirmado para el triunfo ibérico.

Georgia no dejó dudas en Tbilisi y aplastó 4-0 a Chipre, para anotarse su segundo éxito en la presente fase de clasificación. Otar Kiteishvilli (46´), Khvicha Kvaravatskhelia (58´), Levan Shengelia (82´) y Georges Mikautadze de penal (95´), señalaron las dianas para el conjunto “Cruzados”. Tanto los georgianos como los noruegos aún tienen la chance de clasificarse a la Euro a través de los play-offs por sus actuaciones en la pasada UEFA Nations League.

Octubre redondo para Turquía, que goleó 4-0 a Letonia y también confirmó que estará entre los 24 selecccionados que disputarán la próxima Eurocopa. Yunus Akgun (58´), Cenk Tosun dos veces (83´ y 92´) y Kerem Akturkoglu (87´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol otomano, para subirse a lo más alto de la Zona D.

Gales todavía está con vida porque derrotó 2-1 a Croacia y la alcanzó en el segundo puesto de la zona. Harry Wilson imprimió factura por duplicado (47´ y 60´) mientras que Mario Pasalic (75´) acortó la brecha para los “Ajedrezados”, que sumaron una nueva decepción con 2 caídas en fila.

Esforzado triunfo de República Checa 1-0 sobre Islas Feroe en Plzen, para reacomodar su destino en un Grupo E que lidera Albania con 2 unidades de ventaja. Tomas Soucek cambió un penal por gol a 14 minutos del epílogo y reavivó la llama de la esperanza para el seleccionado que conduce Jaroslav Silhavy.

Otro que no la pasó bien en casa fue Polonia, que apenas empató 1-1 con Moldavia en Varsovia y quedó relegada al tercer lugar de la tabla. Ion Niculescu adelantó a la visita a los 25´ y Karol Swiderski estableció la paridad en el minuto 53.

En un partido electrizante, Suiza perdía 3-1 con Bielorrusia en St. Gallen y lo igualó 3-3 con 2 goles en 2 minutos, para conservar su invicto en la Zona I. Xherdan Shaqiri puso en ventaja a los helvéticos en el minuto 28 pero llegó la impensada reacción de la ex República Soviética por cortesía de Max Ebong (61´), Dzianis Polyakov (69´) y Dimitri Antilevsky (84´). Manuel Akanji descontó a los 89´ y 1 minuto más tarde Zeki Amdouni desató el delirio con el empate suizo.

Quien tomó la punta por asalto fue Rumania, que vapuleó 4-0 a Andorra y manda con 16 puntos, 1 más que Suiza. Nicolae Stanciu (23´), Ianis Hagi (28´), Rzvan Marin de penal (44´) y Florinel Coman (50´) convirtieron los tantos para el elenco que dirige Eduard Iordanescu. Quedó aplazado el encuentro que debían disputar Kosovo e Israel en Pristina.