Francia 2019

España logró darlo vuelta

España arrancó perdiendo ante Sudáfrica con gol de Thembi Kgatlana, pero gracias a los dos penales de Jenni Hermoso y el tanto de Lucia García logró dar vuelta el resultado.

España salió a tomar el control del partido, sucediéndose una y otra vez las acciones de gol en el arco de Andile Dlamini. Primero Mariona Caldentey y luego Alexia Putellas pusieron a prueba a la arquera, aunque no fueron las únicas chances, ya que Mapi Leon estrelló un tiro libre en el travesaño. Sudáfrica era consciente del poderío ofensivo de las europeas, por lo que trataban de no desordenarse defensivamente y salir rápido de contra, especialmente con Thembi Kgatlana, la más desequilibrante de las Banyanas, sin embargo su acción más clara fue un tiro libre de Nothando Vilakazi que Sandra Paños logró desviar con los puños.

A los 25 minutos Sudáfrica logró salir de contraataque, Thembi Kgatlana controló en el borde del área y coloco el balón en el ángulo para el 1 a 0.

Kgatlana marcó el primer gol de Sudafrica en un Mundial Femenino. (Foto: FIFA.com)

El gol descolocó a las españolas, que intentaron llegar rápido al empate con un cabezazo de Jennifer Hermoso, pero Dlamini estuvo atenta para intervenir. Sudáfrica reforzó la atención en defensa, diluyendo bien las intenciones de sus contrincantes. Antes de que finalice el primer tiempo hubo una oportunidad para cada lado, España hizo lucir a Dlamini con un disparo de larga distancia de Marta Corredera, en tanto que Kgatlana envió un centro con mucho peligro al área rival, pero Torrejón logró despejar a tiempo.

Jorge Vilda apostó al cambio de intérpretes en busca de la reacción, ordenando los ingresos de Aitana Bonmati y Lucia García en lugar de Vicky Losada y Amanda Sampedro. Las variantes hechas por el entrenador surtieron efecto, ya que ni bien comenzado España tuvo una doble acción de gol, primero con un remate de Hermoso que dio en el travesaño y en el rebote fue Caldentey la que probó a portería, pero la arquera sudafricana desactivó el peligro.

Las acciones de parte de Las Rojas se sucedían, Lucia García, Caldentey y Torrejón hicieron sus pruebas, pero carecieron de eficacia para poder convertir. Desiree Ellis apostó por el recambio ante los embates  españoles. Primero con el ingreso de Busisiwe Ndimeni y luego Jermaine Seoposenwe. A partir de las piernas frescas Sudáfrica pudo acercarse nuevamente al arco de Paños con un remate de Kgatlana que la guardameta logró desviar. Luego fue nuevamente García, Jenni Hermoso y Paredes de cabeza quienes estuvieron cerca de igualar el marcador.

A los 68 minutos Hermoso ingresa al área con el balón, patea y el esférico da en la mano de Janine Van Wyk, por lo que la referee María Carvajal decidió cobrar penal. Dos minutos después le misma Hermoso cambio la pena máxima por gol para poner el 1 a 1.

Excelente definicion de penal de Jenni Hermoso para igualar el encuentro. (Foto:FIFA.com)

El empate le dio la tranquilidad a España para ir en busca de la ventaja, estando cerca en un par de chances, pero en ambas Torrecillas y García se encontraban fuera de juego. Sudáfrica no lograba hacer pie en el campo, por lo que cada vez se alejaba más del arco de Paños

A los 80 minutos María Carvajal decide chequear el VAR por un posible penal, sancionándolo luego de ver en la imagen como Nothando Vilakazi deja el pie en alto luego de un rechazo e impacta de lleno en la entrepierna de Lucia García, recibiendo la defensora  africana la segunda tarjeta amarilla del partido y por consecuencia la expulsión.  A los dos minutos Jennifer Hermoso volvió a acertar en su tiro desde los doce pasos poniendo el marcador 2 a 1.

Nuevamente Hermoso para poner a España en ventaja. (Foto: FIFA.com)

El segundo gol más la expulsión de Vilakazi derrumbaba las esperanzas sudafricanas de comenzar su primer Copa del Mundo con una victoria, y su objetivo ahora era que no ocurran más goles para no lamentarse el día de mañana en caso de una posible definición por diferencia de gol. Las españolas no bajaban el pie del acelerador, queriendo aumentar aún más la ventaja para no sufrir sobresaltos.

A los 88 minutos Lucia García realizo un buen desmarque sacándole ventaja a su marcadora, eludió a Dlamini y con el arco a su merced puso el 3 a 1.

Todas abrazan a Garcia, quien sentenció el encuentro. (Foto: FIFA.com)

Ya con el encuentro liquidado, la ambición de España la hizo ir en busca de un nuevo gol, Jenni Hermoso asistió de taco a García, pero la delantera no llegó a rematar. España logró su primer victoria en un Mundial y luego de finalizada primer fecha comparte el primer lugar con Alemania, en tanto que Sudáfrica deberá corregir errores y lograr buenos resultados en las siguientes dos fechas si no quieren volver anticipadamente a casa.

Foto Principal: FIFA.com

Axel Carrizo

Mi Nombre, Axel Carrizo, apellido de arquero y de 5 rústico.Llegue al Rincón, de casualidad, de

paracaídas, y al tiempito empecé a comentar, a debatir,teniendo grandes debates con el archi enemigo

más poderoso,sin desmerecer a ninguno de mis compañeros.De a poco me fueron haciendo un

lugar,entrando en confianza,hasta qe nos integramos,y pude conocer mejor a la gente que forma parte de

esta enfermedad. Soy de los que piensan qe es mejor el disfrutar el como llegar, y si no se llega, haber

disfrutado el camino.La bocha siempre al diez y no hay mejor número para la quiniela que el 4-3- 1-2

Nacional y Provincia. Amante del buen juego,soy padre de 3 soles que me alegran la vida, además de

vigilador de profesión. Siempre se puede debatir,siempre es lindo generar un debate, exponer una

opinión, y ese va a ser mi lugar en este espacio,va a ser Mi Rincón De La Opinión. Vendría a ser como el

Latorre de este lugar,pero sacame el country y pone el conurbano como paisaje.Está es mi presentación,

La de un pibe de 25 años,familiero,enfermito de la pelota,que hoy,esta cumpliendo una meta, y es la de

llegar a quien me lee.Apellido de arquero,alma de goleador,la vida siempre es una contradicción. Abrazo