Copa Sudamericana Defensa y Justicia

El halcón sufrió una dura caída en la altura colombiana

En su estreno en la Copa Conmebol Sudamericana 2023, Defensa y Justicia perdió 3 a 0 frente a Millonarios de Colombia en Bogotá. Doblete de Castro y un gol de Silva para el conjunto azul. Estreno no deseado para el equipo varelense.

A más de 2.500 metros de altura y en una noche fría, Defensa tuvo su primer compromiso copero este año, frente a un rival muy similar a la hora de jugar. Con juego asociado, presión alta y que también utiliza la velocidad de sus laterales y extremos para abrir la cancha.

Desde el principio del partido, el halcón demostró que no fue a la capital colombiana a especular con el resultado, todo lo contrario, salió a buscar el triunfo como suele hacerlo. Buenas asociaciones del medio hacia adelante, Gutiérrez manejó los hilos en el circulo central, Alanís y Solari desbordaron por las bandas con mucha facilidad y, a su vez, trataron de juntarse con Fernández que retrocedía unos metros para colaborar en las jugadas de ataque. Barbona aportó lo suyo en un rol de enganche.

En los primeros 10´ el Defe asfixió a su rival, hasta que tuvo que cambiar el aire y el ritmo de juego. Esto aprovechó Millonarios para equilibrar las cosas y empezó a jugarle de igual a igual. Cataño, Cortés y Silva fueron los más inquietantes en la zona ofensiva. La otra cara fue la parte defensiva, el equipo colombiano estuvo algo flojo con las marcas.

Así transcurrió el primer tiempo, sin dominador claro, los dos equipos tuvieron sus momentos de superioridad, pero el trámite siempre fue parejo. En esta primera mitad casi no hubo remates al arco, aunque si aproximaciones con cierto peligro. Un tiro libre de Barbona y un tiro lejano de Alanís por parte de la visita. Mientras que los locales tuvieron un intento de Silva, bien atajado por Unsain, y otro de Cortés que paso muy cerca. Los dos arqueros no tuvieron mucho trabajo. A Defensa se lo vio mejor cuando trasladaba la pelota por debajo que cuando intentó saltear líneas con pelotazos largos.

En el complemento, el conjunto azul arrancó mejor, con mayor lucidez y con el mismo juego asociado del primer tiempo, lo que le permitió llegar con más peligro al arco de enfrente. Pero, el halcón no se quedó atrás y respondió de contra, se dio un golpe por golpe. Hasta que a los 59´ y tras un centro por derecha, la pelota le toca en la mano a Cardona, el árbitro Maza, con revisión en el VAR, concedió penal para los millos que Leonardo Castro, que no venía teniendo un buen partido, cambió por gol y abrió el marcador y su cuenta personal.

Posteriormente, Vaccari realizó modificaciones para darle frescura al ataque y buscar rápidamente la igualdad. Sin embargo, el dueño de casa, que tenía la moral y la confianza por las nubes, empezó a dominar el pleito y lo liquidó en una ráfaga de tres minutos. Primero a los 69´ Castro, en una jugada individual, trasladó desde la mitad de cancha y definió cruzado, dejando sin chances a Unsain, y marcando así su doblete. A los 72´ el goleador de la noche asistió a David Silva que tuvo que empujar el balón a gol para poner cifras definitivas. Esta última jugada tuvo suspenso por una revisión del VAR por presunto offside.

El que quedó fuera de juego después de estos goles fue Defensa, ya que no pudo reponerse. Debut para el olvido en esta edición de la Copa para el equipo argentino. Ahora deberá dar vuelta de página rápido porque el sábado recibirá a Central Córdoba de Santiago por la Liga Profesional. Su próximo compromiso por la Sudamericana será el 19 de abril, en condición de local, frente al América Mineiro de Brasil.

Millonarios -Colombia- (3): Álvaro Montero; Elvis Perlaza, Andrés Llinas, Juan Pablo Vargas, Jorge Arias; Larry Vásquez, Daniel Giraldo; Daniel Cataño, Oscar Cortés, David Silva y Leonardo Castro

DT: Alberto Gamero.

Defensa y Justicia (0): Ezequiel Unsain; Agustín SantAnna, Nazareno Colombo, Tomás Cardona, Alexis Soto; Kevin Gutiérrez, Julián López; Gabriel Alanís, David Barbona, Santiago Solari y Nicolás Fernández.

DT: Julio Vaccari.

Goles: 59´, 69´ Castro y 72´ Silva (M).

Amonestados: Arias, Giraldo y Castro (M) / Soto, López y Solari (DyJ).

Expulsados: Ninguno.

Cambios: 62´ Escalante, Togni y Mosquera x López, Alanís y Solari (DyJ); 75´ Malatini y Miritello x Cardona y Fernández (DyJ); 79´ Pereira y Ruíz x Vásquez y Castro (M); 87´ Vega y Quiñones x Cataño y Silva (M); 91´ Guerra x Cortés (M).

Árbitro: Piero Maza / VAR: Fernando Vejar (ambos de Chile).

Estadio: El Campin de Bogotá.

Foto destacada: Club Defensa y Justicia (Twitter).