Copa Sudamericana Defensa y Justicia

El halcón comenzó con el pie derecho su nuevo sueño sudamericano

Defensa y Justicia derrotó 1 a 0 a Universidad César Vallejo de Perú, en condición de visitante y en su debut en la Copa Sudamericana 2024. El colombiano Yorman Zapata convirtió el gol del triunfo para los de Vaccari.

Con la sensible baja de Gastón Togni por lesión (rotura de ligamentos de la rodilla derecha), Defensa afrontó su estreno en la edición de la Sudamericana en territorio peruano. El primer tiempo fue parejo, pero con pocos remates a los arcos. De entrada, el halcón les cedió la pelota y la iniciativa a los locales que, cuando atacaban, querían aprovechar la experiencia de Guerrero y el desequilibrio de Vélez por derecha. Mena daba una mano al nueve en el área.

Defensa estuvo expectante y fue paciente al esperar sus momentos para atacar. Después de los primeros quince minutos, comenzó a emparejar el trámite y hasta ser superior. Mejor plantado en cancha, presionando alto y dándole protagonismo a uvita Fernández, quien tuvo algunos intentos en los que le faltó eficacia. Luego, el encuentro fue de ida y vuelta y el que salía de contra era el equipo anfitrión, pero nadie pudo romper el cero en la primera parte.

El complemento inició con el elenco peruano un poco mejor en la conducción de balón y siendo más intenso en ataque, pero sin contundencia en los últimos metros. El defe volvió a merodear el área contraria buscando la apertura del marcador.

Lo consiguió a los 14´, cuando el recién ingresado Herrera controló un pelotazo largo y cruzado para luego enganchar y rematar, el arquero dio rebote corto y Yorman Zapata estuvo atento a eso y definió con el arco vació para poner en ventaja a los de Florencio Varela.

Más tarde, el halcón generó dos ocasiones claras para ampliar la diferencia, un remate lejano de Bogarin que se fue por arriba y una jugada individual de Palavecino que gambeteó al arquero, pero le erró al arco al definir. En defensa, el elenco varelense estaba muy sólido con los zagueros despejando todo y Fiermarin respondiendo bien bajo los tres palos.

En el tramo final, el encuentro volvió a encenderse y a desarrollarse de un área a la otra. La UCV hizo todo lo que pudo para empatar el encuentro, pero no le encontró la vuelta a la solidez defensiva del equipo de Vaccari que, con un desequilibrante Herrera, siguió atacando tratando de asegurar el resultado, aunque no pudo convertir más goles.

Defensa y Justicia logró un gran triunfo en el comienzo de la Copa Sudamericana y de visitante. Su próximo compromiso copero será el 10 de abril cuando reciba a Always Ready de Bolivia en el Tito Tomaghello. Mientras que, por la Copa de la Liga Profesional, visitará a San Lorenzo este sábado a las 19:15. Partido vital pensando en la clasificación a la fase final del torneo.

Universidad César Vallejo -Perú- (0): Carlos Grados; Johan Madrid, Carlos Ascues, Alec Deneumostier, Juan Quiñonez; Gerson Barreto, Oscar Barreto, Yorleis Mena, Jairo Vélez, Osnar Noronha y Paolo Guerrero. DT: Guillermo Salas.

Defensa y Justicia (1): Cristopher Fiermarin; Nicolás Tripicchio, Esteban Burgos, Santiago Ramos Mingo, Darío Cáceres; Julián López, Kevin López, Alexis Soto, Rodrigo Bogarin, Yorman Zapata y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Gol: 14´ ST: Zapata (DyJ).

Amonestados: Olaya y G. Barreto (UCV); Calderón y Herrera (DyJ).

Cambios: ET: Calderón y Herrera x Ramos Mingo y K. López (DyJ); 20´ ST: Palavecino x Zapata (DyJ); 22´ ST: Ramírez x O. Barreto (UCV); 30´ ST: Olaya x Noronha (UCV); 32´ ST: Godoy x Fernández (DyJ); 46´ ST: Cannavo x Tripicchio (DyJ).

Árbitro: Paulo Zanovelli – VAR: Daniel Nobre (ambos de Brasil).