Selección Nacional

Efemérides del 9 de mayo

9 de mayo de 1951.
Hace 66 años nacía la famosa leyenda del “León de Wembley”

En partido de carácter amistoso, en el mítico Estadio de Wembley (Londres). Las Selecciones de Inglaterra y de Argentina se enfrentaban por primera vez. Fue triunfo del seleccionado inglés por 2 a 1. La gran figura del encuentro fue el arquero argentino Miguel Ángel Rugilo quien en ese momento militaba en el Club Atlético Vélez Sarsfield. Tal fue su actuación que, el relator Luis Elías Sojit -única transmisión- lo convirtió por sus espectaculares atajadas en “El León de Wembley”. Vale recordar que Inglaterra nunca había perdido en ese reducto, pero ese día estuvo a sólo 10 minutos de conocer la derrota, ya que sus goles llegaron a los 35 y 42 minutos de la segunda etapa.
“Siempre digo que si ese partido se pudiera repetir, hoy no lo perderíamos. En aquel entonces nadie pensaba en tirar la pelota afuera o en hacer tiempo. Ellos se venían encima hasta con los fullbacks y nosotros seguíamos paraditos arriba, incluso con Rubén Bravo desgarrado y sin posibilidad de reemplazarlo porque los cambios no estaban autorizados….”. Textual de Miguel Ángel Rugilo, con motivo de cumplirse 30 años de aquella jornada en que Argentina casi le quita el invicto a Inglaterra en Wembley.

Foto 1) La foto emblemática de Rugilo en Wembley.