UEFA Europa League

Di María, el spaghetti del rock

“Fideo” en modo europeo está intratable y con un golazo suyo la Juventus sacó una cabeza de ventaja. Festival de Manchester United frente a Betis en el “Teatro de los Sueños”, victorias de Roma, Sevilla y Leverkusen.

Ahora sí tiene la denominación correcta esta instancia de eliminación directa porque arrancaron los octavos de final de la Europa League. En el Allianz Stadium, Juventus dio cuenta de Friburgo por 1-0 y otra vez facturó el encendido Ángel Di María.

El rosarino venía de convertir por triplicado ante Nantes en la fase previa y volvió a mostrar su capacidad goleadora en una faceta suya poco conocida: el cabezazo. Minuto 53 y una bola cruzada de Filip Kostic encontró a “Fideo” en el punto del penal y cual 9 demoledor metió un tremendo testarazo a quemarropa, para dejar sin chances al arquero Mark Flekken.

Manchester United se recuperó del papelón sufrido en Anfield y se desquitó con Real Betis, al que superó por 4-1 en Old Trafford. El humillante 0-7 ante Liverpool jamás será olvidado pero al menos hubo un bálsamo europeo que aquietó un poco las aguas.

Marcus Rashford abrió la cuenta a los 6 minutos de juego y Ayoze Pérez lo empardó con un lindo derechazo cruzado a los 32´. Segundo tiempo de película para los “Red Devils”, que recuperaron la ventaja con un delicioso zurdazo de Anthony a los 52´. Bruno Fernandes de cabeza estiró las cifras 6 minutos más tarde y Wut Weghorst no fue nada “bobo” dentro del área para capturar un rebote y sellar el 4-1 definitivo a 8 minutos del epílogo.

Roma también despachó a otro español porque aulló fuerte en el Olímpico de la capital y venció 2-0 a Real Sociedad. Todos los caminos conducen al triunfo porque la “Loba” en casa acumula 5 halagos sucesivos. Stephan El Shaarawy (13´) y Marash Kumbulla (87´) señalaron las dianas para el elenco de José Mourinho.

Crisis y posible golpe de Estado en Sevilla porque la relación entre Jorge Sampaoli y los jugadores atraviesa su peor momento. Sin embargo, la mísitca europea sigue intacta y los andaluces doblegaron 2-0 a Fenerbahce en el Ramón Sánchez Pizjuán. Joan Jordán quebró el cero a los 56´ y Erik Lamela consiguió la “redoblona” a 5 minutos del ocaso.

Leverkusen hizo lo propio con Ferencvaros y le ganó 2-0 en el BayArena. Tercera victoria en los últimos 4 juegos para los de la industria farmacéutica, que parecieran encontrar el remedio continental ante la pobre campaña a nivel doméstico. Kerem Demirbay (9´) y Edmond Tapsoba (86´) imprieron sus nombres en la pizarra del gol.

Arsenal apostó a la rotación y se trajo un valioso empate de visita. En el Estadio José Alvalade, los “Gunners” y Sporting Lisboa igualaron 2-2 y los de Mikel Arteta conservan un invicto de 5 encuentros.

William Saliba adelantó a los londinenses en el minuto 22 pero los lusos reaccionaron y lo dieron vuelta con anotaciones de Gonzalo Inacio (34´) y Paulinho (55´). Hasta que el infortunio llamó a la puerta de Hidemasa Morita porque el japonés empardó el resultado con un gol en contra en el minuto 62.

Fiesta de goles en la capital germana con el electrizante 3-3 entre Unión Berlín y Unión Saint Gilloise. Los belgas fueron un hueso duro de roer porque estuvieron arriba en el marcador en 3 oportunidades.

Víctor Boniface golpeó primero a los 28´ y Josip Juranovic niveló a los 42´. Yorbe Vertessen volvió a marcar para la visita en el minuto 58 y Robin Knoche estableció la nueva paridad a los 69´. Segundo tanto de Boniface a los 72´ y fue Sven Michel quien salvó la ropa para los alemanes con el agónico tanto del empate en el minuto 89.

Marcador en tablas en suelo polaco (donde los ucranianos hacen de locales) con la igualdad 1-1 entre Shakhtar Donetsk y Feyennord. Yaroslav Rakitskiy casi con la espalda consiguió el primer grito sagrado para los del croata Igor Jovicevic a los 79´. Pero apareció el mendocino Ezequiel Bullaude y estampó el empate a 2 minutos del final.