Amistosos

Derrota de Ecuador en el debut de Sánchez Bas

La selección ecuatoriana estrenó técnico en el partido amistoso frente a Australia, disputado en el CommBank Stadium de Sydney. El marcador final fue victoria 3 a 1 para los locales que supieron aprovechar errores defensivos rivales y lastimar en momentos clave.

Allá por el 20 de Noviembre de 2022, hacía su debút en el Mundial de Qatar la selección anfitriona, enfrentando al Ecuador de Gustavo Alfaro, encuentro que terminaría en victoria por 2 a 0 para los sudamericanos.
Pero ¿por qué traigo a colación éste partido que ocurrió hace más de tres meses? Porque por aquel entonces, el seleccionador del combinado qatarí no era ni más ni menos que el español Félix Sánchez Bas, el mismo que hoy, luego de la renuncia de Alfaro, tomó las riendas de la selección ecuatoriana.

Hecha ésta presentación, hay que decir que a priori, el español no quiso arriesgar demasiado tácticamente y plantó un 4-3-3 en el terreno de juego, con la misma base de futbolistas que disputaron los partidos de la cita mundialista.

Los primeros minutos del encuentro sirvieron para que ambos combinados se estudien y analicen sus respectivos estilos de juego, en lo que parecía que iba a ser un encuentro bastante disputado. Pero ya en el minuto 12 llegó el primer error ecuatoriano aprovechado por el seleccionado de Oceanía: una mala salida del arquero Moisés Ramírez tras un centro desde un tiro libre, le permitió a Mitchell Duke (quien estaba en offside) meter el balón al área chica para ser empujado por Jackson Irvine y poner así el 1 a 0.

El gol cayó como un balde de agua fría en la tri, pero sirvió para que sus jugadores se despabilen y fue así como a los 23’, tras un buen desborde por derecha y un gran centro del talentoso Jeremy Sarmiento que fue conectado de cabeza por Félix Torres,Ecuador conseguía empatar.

Pero la tranquilidad duró poco, ya que 9 minutos más tarde Piero Hincapié tuvo un error en la salida que fue aprovechado por Awer Mabil ante un arquero que nada pudo hacer con el violento zapatazo del australiano que terminó en el fondo de la red, para el 2 a 1 de los locales.

Tras el descanso, el técnico Sánchez Bas no realizó modificaciones y su equipo salió a buscar la igualada desde el primer minuto, pero los errores en la defensa seguían estando presentes y esto desestabilizaba a los ecuatorianos permanentemente, sin permitirles generar juego y llegar al área rival con mayor peligro.

El juvenil de 21 años Moisés Caicedo fue el jugador más peligroso de La Tri con dos buenos remates al arco que fueron atajados por el arquero australiano Mathew Ryan. Por otra parte, Junior Sornoza y Kevin Rodríguez ingresaron al minuto 68 para buscar variantes en ataque, aunque la gran defensa australiana neutralizó todas las chances de gol de los rivales.

Finalmente, a los 82’ otro error de una defensa ecuatoriana que no hizo pie en todo el partido, permitió a Garang Kuol estampar el 3 a 1 final para los locales.

Sin lugar a dudas, el flamante seleccionador Félix Sánchez Bas, tiene mucho trabajo por delante y deberá poner el foco de mejora en la defensa, ya que de mitad de cancha para adelante, tiene grandes nombres que pueden darle un muy buen funcionamiento a su equipo.

Foto principal: Twitter @latri