Defensa y Justicia Liga Profesional Racing Club

Defensa y Racing empataron en un partido que superó las expectativas

Defensa y Justicia igualó 2 a 2 con Racing en el cierre de la undécima fecha de la Copa de la Liga Profesional. Pratto y Togni marcaron para el halcón, mientras que Hauche y Vecchio convirtieron para la academia. Fiermarín le atajó un penal a Piovi.

En el amanecer del encuentro, Racing ya se puso en ventaja, tras una buena jugada colectiva que concluyó con un centro de Mura, los centrales no pudieron despejar y la pelota le quedó servida a Gabriel Hauche, que definió de derecha para abrir la cuenta al minuto.

La apertura del marcador le permitió a la visita mostrar superioridad en los primeros minutos, incomodando al Defe. Los mediocampistas estaban muy comprometidos en hacer jugar al equipo y también llegaban al área de Bologna. El elenco de Avellaneda jugaba mejor que los locales.

La academia siguió manteniendo el dominio, con sus líneas compactas y un buen juego asociado, pero, de a poco, el ritmo fue decayendo. Esto benefició, en cierto modo, a Defensa que le pudo robar la pelota a su rival y fue metiéndose en el partido y llegando al arco contrario.

Hasta que, a los 35´ el halcón logró empatar. Solari se la cedió a Sant´Anna, que volvió después de su lesión, y el uruguayo mando un centro abierto que Lucas Pratto conectó, de palomita, para marcar el 1 a 1 parcial. La pelota le pasó por debajo a Arias. Este gol reanimó aún más al dueño de casa, aunque el visitante no se replegó y eso hizo que el cierre de la primera parte fuera muy parejo y con ida y vuelta.

Los de Varela salieron al segundo tiempo con un cambio de arquero obligado, ya que Bologna terminó el primer tiempo con una molestia en el gemelo derecho y en su lugar ingresó Fiermarín. En cuanto al partido en sí, Racing trató de repetir lo hecho en el comienzo, pero la paridad entre ambos conjuntos ya estaba muy asentada. A esto hay que sumarle el juego brusco que se hizo presente porque ambos cometieron muchas faltas.

En plena segunda mitad, era todo golpe por golpe y en una de esas contras, el halcón convirtió el segundo. A los 28´, apertura para Fernández y el goleador habilitó a Solari quien probó al arco, pero la pelota rebotó en un defensor y le quedó a Barbona, quien asistió, de taco, a Gastón Togni y el ex Independiente remató al arco, ante el achique de Arias, y puso el 2 a 1 con el que el Defe lo dio vuelta.

Sin embargo, la academia fue a buscar la igualdad. A los 33´, una mano de Tripicchio concluyó en penal -post revisión en el VAR-. Piovi se hizo cargo, Fiermarín lo atajó y Quintero marcó en el rebote, pero fue anulado porque el colombiano invadió el área. A los 42´, el equipo de la dupla si pudo conseguir el empate. Luego de una buena cadena de pases, Romero pivoteó, de espaldas al arco, para Emiliano Vecchio que marcó, con un derechazo, el 2 a 2 que sería definitivo. Pese a que, sobre el cierre, Uvita tuvo la chance de darle la victoria al Defe, pero Arias lo evitó.

De esta forma, finalizó un tremendo partido en el Tito Tomaghello. Defensa y Justicia, con este punto, llega a los 14 en la zona 2 de la Copa de la Liga y en la tabla anual, se mantiene en puestos de clasificación a la Copa Libertadores.

Racing por su parte, suma 17 y sigue en el lote de los que están pasando a los Playoffs, pero, por ahora, no se está clasificando a ninguna Copa para el 2024. Los dos equipos volverán a jugar el próximo domingo. Los de Vaccari visitarán a Estudiantes de La Plata, a las 20:30, y los de Avellaneda jugarán, de local y dos horas antes, frente a Central Córdoba de Santiago del Estero.

Defensa y Justicia (2): Enrique Bologna; Agustín Sant´Anna, Julián Malatini, Tomás Cardona, Darío Cáceres, Nicolás Tripicchio, Alexis Soto, Rodrigo Bogarin, Santiago Solari, Gastón Togni y Lucas Pratto. DT: Julio Vaccari.

Racing (2): Gabriel Arias; Facundo Mura, Leonardo Sigali, Gonzalo Piovi, Gabriel Rojas, Juan Nardoni, Aníbal Moreno, Agustín Almendra, Baltasar Rodríguez, Gabriel Hauche y Roger Martínez. DT: Grazzini – Videla.

Goles: 1´ 1T: Hauche (R); 35´ 1T: Pratto (DyJ); 28´ 2T: Togni (DyJ) y 42´ 2T: Vecchio (R).

Amonestados: Malatini y Tripicchio (DyJ);

Cambios: E.T: Fiermarín x Bologna (DyJ); 17´ 2T: Fernández y Barbona x Pratto y Bogarin (DyJ); 22´ 2T: Gómez y Vecchio x Hauche y Rodríguez (R); 26´ 2T: Quintero x Almendra (R); 37´ 2T: Romero x Nardoni (R); 38´ 2T: Ramos Mingo x Solari (DyJ); 45+2´ 2T: Castellani x Tripicchio (DyJ).

Árbitro: Luis Lobo Medina – VAR: Yael Falcón Pérez.

Estadio: Norberto Tomaghello, Florencio Varela.

Foto destacada: Club Defensa y Justicia -Twitter-

Por: Julián Mansilla.