AU-NZ 2023

Debut con goleada para Brasil

En la madrugada del lunes, Brasil y Panamá (Grupo F) se enfrentaron en su primer partido en este Mundial y terminó con goleada para la Selección Canarinha por 4 a 0. Los tantos los convirtieron Ary Borges (19’, 39’ y 70’) y Bia Zaneratto (48’).

Desde el comienzo el partido, el equipo de Pia Sundhage fue superior a las dirigidas por Nacho Quintana, a las que les costó controlar los ataques de las rivales, mayormente liderados por Debinha y Bia Zaneratto.

El tanto que abrió el marcador fue de Ary Borges de cabeza tras un centro de Debinha a los 19 minutos del primer tiempo. El segundo gol de Ary llegó a los 39 minutos, luego de un desborde exitoso por izquierda de Tamires que culminó con un centro aprovechado por Borges quien anotó después de un rebote de la arquera Yenith Bailey.

El primer ataque del segundo tiempo fue liderado por Debinha y Adriana que luego de una buena jugada colectiva dejaron a Ary Borges frente al arco, esta en vez de rematar decide darle una asistencia de taco a Bia Zaneratto que venía de frente para marcar el 3 a 0 parcial. El último gol del encuentro fue marcado por Ary Borges, también de cabeza, tras un centro preciso de Geyse que ingresó en el segundo tiempo por Debinha. Con esta goleada, Ary se convirtió en la primera jugadora brasilera que convierte un hat-trick en su debut mundialista.

Sobre el final y ya con el partido liquidado, ingresó la mítica Marta por la goleadora del encuentro, esto la convirtió en la primera jugadora del mundo en vestir la camiseta de su país en seis mundiales.

Gracias a este resultado, las dirigidas por la sueca Sundhage suman 3 puntos y se encuentran punteras del Grupo F con 3 unidades, la siguen Francia y Jamaica con 1 punto y Panamá, que debutó oficialmente en una Copa Mundial de Fútbol Femenino, quedó en el último puesto.

Este sábado 29 de julio, a las 7 hs de Argentina, Brasil se medirá ante Francia, mientras que Panamá hará lo suyo ante Jamaica el mismo día a las 9:30hs.

Formaciones:

Brasil: Letícia; Antônia, Lauren Costa, Rafaelle, Tamires; Ary Borges, Kerolin, Luana, Adriana; Bia Zaneratto y Debinha. DT: Pia Sundhage

Cambios: 58’ Geyse por Debinha, Bruninha por Antonia, Gabi Nunes por Bia Zaneratto, 74’ Sampaio por Luana y Marta por Borges.

Panamá: Yenith Bailey; Katherine Castillo, Carina Baltrip-Reyes, Yomira Pinzón, Rosi, Hilary Haén; Natalia Mills, Schiandra González, Aldrith Quintero, Marta Cox; Karla Riley. DT: Ignacio Quintana

Cambios: 45’ Wendy Natis por Haen, 52’ Riley Tanner por Karla Riley y Emily Cedeño  por Mills, 64’ Deysiré Salazar por Quintero, 78’ Lineth Cedeño por Cox, 82’ Carmen Montenegro por Rosi.