Banfield Estudiantes LP Liga Profesional

Colgarse del travesaño también vale

En el Estadio Florencio Sola y por la segunda fecha de la Superliga argentina, Banfield le ganó 1-0 al Pincha. Con este triunfo, los de Crespo suman sus primeros tres puntos en este campeonato que será crucial para definir la permanencia en la Primera División. El único gol del partido lo marcó Nicolás Bertolo desde el punto del penal.

Con un Lencho refaccionado, con nuevas butacas y sin reja que divida aficionados de jugadores, los banfileños volvieron a poblar las tribunas verdes y blancas para ver fútbol. Después de la amarga derrota ante Arsenal y las incomprensibles condiciones del traspaso de Martín Payero a Talleres de Córdoba, los hinchas del Taladro llegaban con muchas molestias. Y es que perder ante rivales menores genera una gran intranquilidad, por lo que hoy solo se irían conformes con un triunfo.

El partido empezó con varias similitudes al que se jugó en Sarandí: Banfield tenía más la pelota, pero cada vez que Estudiantes se acercaba al arco defendido por Esteban Conde, las chances eran más claras. A su vez, los mediocampistas del local no encontraban la manera de llegar con claridad al área rival. Pero con el paso de los minutos, y el avance de los dirigidos por Gabriel Milito, empezaron a aparecer los errores y los espacios. Es de esa manera que, a los 38 minutos de la primera parte, Facundo Sánchez cometería un penal luego de interceptar la pelota con la mano. Lamentablemente para los fanáticos locales, que preparaban su garganta para gritar el gol, una mala ejecución de Jesús Dátolo y una gran atajada de Mariano Andujar evitaron el 1-0 para el local.

Sin embargo, exactamente cuatro minutos después, luego de un error en la salida del pincha, dejó mano a mano a Nicolás Bertolo con el arquero pincharrata, que al achicar llegó ligeramente tarde y tumbó al experimentado jugador cordobés en el área grande, acción que el árbitro entendió como falta y cobró el segundo penal del partido. Está vez, el mismo Bertolo se encargó de ejecutar el penal y lo cambió por gol, dándole la ventaja al Taladro justo antes de irse al descanso.

Luego de un mal primer tiempo de Banfield, en el que el equipo no fue preciso en sus pases y que sufrió los contraataques del rival, los de Crespo salió con mayor tranquilidad a la segunda mitad. Con un Estudiantes más disperso, que se empezó a adelantar en el campo de juego para intentar empatar el partido, el local empezó a encontrar los espacios, y gracias a la creatividad y a la visión de Jesús Dátolo empezaron a aparecer nuevas chances de gol. La primera fue un cabezazo de Renato Civelli que impactó en el travesaño luego de un gran córner del 10 del Taladro, y minutos más tarde, luego de acumular jugadores de Estudiantes, Dátolo habilitó a Álvarez que tiró un centro para Junior Arias que apenas pudo desviar aquella pelota.

Los de Milito se empezaron a adueñar de la pelota y de a poco encerró al equipo local en los últimos 25 metros. Con este panorama, Crespo decidió sacar del campo a los creativos y aguantar el partido, es por eso que ingresaron Israel Damonte (que debutó con la camiseta de Banfield), Jonás Gutiérrez y Sebastián Dubarbier. Plantado en campo propio, el Taladro ahora solo tenía que aguantar hasta el final del partido. Poco pudo hacer Estudiantes, que sin mucha idea de juego, pero con mucho corazón, intentó llegar al empate. Finalmente, el equipo de La Plata no pudo llegar a la igualdad y Hernán Crespo pudo festejar su primer triunfo de local como entrenador de Banfield

Síntesis

Banfield: Esteban Conde/ Luciano Gómez, Luciano Lollo, Renato Civelli, Vittor, Claudio Bravo/ Juan Pablo Álvarez, Jorge Rodríguez, Nicolás Bertolo/ Junior Arias

Estudiantes: Mariano Andujar/ Facundo Sánchez, Jonathan Schunke, Juan Fuentes, Mauricio Rosales/ Nahuel Estevez, Enzo Kalinski, Iván Gómez/ Mnauel Castro, Federico González, Ángel González

Goles: Nicolas Bertolo 39´PT (CAB)

Árbitro: Nazareno Arasa

Estadio: Florencio Sola