Arsenal Liga Profesional

Casi 20 años: por qué es histórica la victoria de Arsenal sobre River

El conjunto del Viaducto rompió una racha de casi dos décadas al vencer el último fin de semana al Millonario por 2-1 en el estadio Monumental.

Urgido en la tabla de promedios, Arsenal de Sarandí logró el pasado domingo su primer triunfo en el Torneo 2023 de la Liga Profesional de Fútbol. Fue nada más y nada menos que contra River, en el marco de la quinta fecha, por 2 a 1. De esta manera, el equipo de Carlos ‘Moncho’ Ruiz sacó adelante una parada más que brava, rompiendo todos los pronósticos y, a su vez, una racha de casi 20 años sin conocer la victoria en el estadio Antonio Vespucio Liberti, más conocido como ‘El Monumental’.

Muchos dirán que no es la primera vez que el Arse festeja en Núñez, sino la tercera. Pues, los de Sarandí supieron sortear al Millonario en las ediciones 2004 y 2007 de la Copa Sudamericana. Ambas series comenzaron en el estadio Julio Humberto Grondona y se definieron en el Monumental. En la de 2004, tras ganar la ida 2 a 1, el equipo dirigido en ese entonces por Jorge Burruchaga logró un empate 0 a 0 que decretó el avance del celeste y rojo a los Cuartos de Final. En la de 2007, edición en la que se consagraría campeón, se midieron en Semifinales: tras un 0-0 global, los dirigidos por Gustavo Alfaro se impusieron por penales y sacaron su pasaje a la Final versus América de México.

En las estadísticas, eso es considerado empate. Por lo que este domingo, es la primera vez que Arsenal gana en ese estadio en los 90 minutos.

Tras empezar perdiendo con gol de José Paradela a los ocho minutos del primer tiempo, el celeste y rojo mantuvo la calma y reaccionó en el segundo tiempo: supo capitalizar un erróneo pase atrás de Agustín Palavecino, a partir del cual el uruguayo Santiago Paiva le ganó la posición a Franco Armani, quien lo embistió y le cometió penal. Lautaro Guzmán, a préstamo de Talleres, se hizo cargo de la ejecución y no falló ante el arquero campeón del mundo. De contraataque, el portugués-santotomense Luís Leal se encargaría de estampar el 2-1 definitivo a falta de 10 minutos para el cierre, luego de una gran conexión con Guzmán.

El triunfo fue muy festejado por todo Sarandí. Pues, el equipo no había sumado alegrías en el certamen, se encuentra muy apremiado en la tabla de promedios, pero además fue la primera vez que Arsenal firmó una victoria en ‘El Monumental’, desde su primera incursión en ese estadio el 30 de marzo de 2003, por el Torneo Clausura, cuando River lo vencía por 3 a 1 con goles de Fernando Cavenaghi -2- y Andrés D’Alessandro –de penal- (Silvio González -también de penal- descontaba para el Arse).

El del último domingo fue el 12º encuentro entre River y Arsenal en Núñez, entre torneos locales e internacionales. Previo a este cotejo, el historial era casi perfecto para el Millonario: siete victorias y cuatro empates (entre ellos, el de 2007 que terminó con derrota por penales).

Cabe remarcar que hubo otros cuatro partidos en los que River fue local de Arsenal, pero fuera de ‘El Monumental’: tres fueron en cancha de Vélez y uno en Independiente; todos habían terminado con victoria para los de Núñez.

A continuación, todos los partidos de Arsenal como River desde visitante hasta la histórica victoria del pasado domingo*:

• Clausura 2003: River 3 vs. Arsenal 1 (Fernando Cavenaghi -2- y Andrés D’Alessandro –de penal- // Silvio González –de penal-).
  • Clausura 2004: River 5 vs. Arsenal 0 (Marcelo Gallardo -3- y José Sand -2-).
  • Sudamericana 2004 -Octavos de Final, partido de vuelta-: River 0 vs. Arsenal 0 (global 1-2).
  • Clausura 2005: River 2 vs. Arsenal 0 (Federico Domínguez y Marcelo Gallardo).
  • Clausura 2006: River 3 vs. Arsenal 1 (Ernesto Farías -2- y Leonardo Talamonti // Santiago Hirsig). Aclaración: encuentro disputado en el estadio Norberto Amalfitani (Vélez).
  • Clausura 2007: River 2 vs. Arsenal 1 (Paulo Ferrari y Fernando Belluschi // Cristian Llama). Aclaración: encuentro disputado en el estadio Norberto Amalfitani (Vélez).
  • Sudamericana 2007 (Semifinal, partido de vuelta): River 0 (2) vs. Arsenal 0 (4)
  • Clausura 2008: River 1 vs. Arsenal 0 (Rodrigo Archubi). Aclaración: encuentro disputado en el estadio Norberto Amalfitani (Vélez).
  • Clausura 2009: River 3 vs. Arsenal 1 (Marcelo Gallardo -2- y Radamel Falcao // Luciano Leguizamón).
  • Clausura 2010: River 1 vs. Arsenal 1 (Marcelo Gallardo // Sergio Sena)
  • Apertura 2010: River 1 vs. Arsenal 0 (Rogelio Funes Mori)
  • Torneo Final 2013: River 1 vs. Arsenal 1 (Rogelio Funes Mori // Darío Benedetto)
  • Torneo Final 2014: River 1 vs. Arsenal 0 (Fernando Cavenaghi -de penal-)
  • Copa de la Liga Profesional de Fútbol 2020: River 2 vs. Arsenal 1 (Ignacio Fernández y Matías Suárez // Jhonatan Candia). Aclaración: encuentro disputado en el estadio Libertadores de América (Independiente)
  • Liga Profesional de Fútbol – Torneo 2021: River 1 vs. Arsenal 0 (Emiliano Méndez -en contra-)
  • Liga Profesional de Fútbol – Torneo 2023: River 1 vs. Arsenal 2 (José Paradela // Lautaro Guzmán -de penal- y Luís Leal)

* Fuente: Arsemanía.