Alemania Bundesliga

Dortmund frenó a Bayern Münich y RB Leipzig es el único puntero

Der Klassiker es amarillo y negro. RB Leipzig no quiere despertar de su sueño encantado. Hoffenheim es otro de los invictos. Köln ganó en el epílogo y está en zona de Champions.

Si había un equipo que podía frenar la marcha de Bayern Münich, seguramente iba a ser el Borussia Dortmund. En el Signal Iduna Park, los dirigidos por Thomas Tuchel se impusieron por 1-0 y dejaron sin invicto (ni punta) a los bávaros de Carleto Ancelotti.

Una de las mejores versiones mostraron Die Schwarzgelben (“Negros y Amarillos”) ante un rival que no pudo imponer su juego y se vio sorprendido desde el inicio.

A los 11 minutos el gabonés Pierre-Emerick Aubameyang combinó con Mario Götze y recibió en el área chica y preciso pase del verdugo de la Argentina en el pasado Mundial. Aubameyang venció a Neuer con un sutil toque de zurda y gritó su gol número 12 en la presente temporada.

Bayern apenas inquietó con un lejano remate de Xabi Alonso que terminó rebotando en el travesaño de un sorprendido Roman Buerki. Pero fue lo único que exhibió el conjunto visitante, bien controlado por un Dortmund que jugó con mucha determinación.

Un triunfo que inclinó a favor de Borussia los enfrentamientos por Bundesliga en casa (ahora son 15 contra 14), pero que en el historial general aún quedó por debajo de su rival (42 a 24).

RB Leipzig superó una dura prueba ante Bayer Leverkusen y se quedó con un heroico triunfo 3-2. En el BayArena, los “Toros Rojos” levantaron 2 veces un marcador adverso y ahora son quienes mandan en la Bundesliga.

Kevin Kampl rompió el cero para los locales en apenas 2 minutos de juego, pero Leipzig lo emparejó con un gol en contra de Julian Baumgartlinger 2 minutos más tarde. A los 45´ Bayer recuperó la ventaja con un tanto de Julian Brandt y así se fueron al descanso.

Los locales tuvieron la chance de liquidar el pleito con un penal de Hakan Calhanoglu a los 54´, pero el remate del turco fue atajado por el guardavallas Peter Gulacsi.

Con una vida más y el envión anímico, Leipzig ensayó una reacción y pudo torcer la historia. Emil Forsberg lo empató a los 67´ y Will Orban puso el 3-2 definitivo a 9 minutos del final.

Köln derrotó 2-1 a Borussia Mönchengladbach en tiempo adicional y se subió al cuarto puesto de la tabla. En el Borussia Park, las “Cabras Montesas” sorprendieron con un gol de otra galaxia y dejaron a los locales a pasitos de la zona caliente del descenso.

Lars Stindl quebró el cero para el “otro Borussia” en el minuto 32. A los 60´ lo empató el francés Anthony Modeste y celebró su duodécima conquista para igualar a Aubameyang al tope de la tabla de goleadores.

Corría el minuto 91 y Köln tuvo uno de esos tiros libres que suponen un “centro a la olla y a lo que salga”. De ninguna manera lo pensó Marcel Risse, quien sacó un lejano disparo que se coló en el ángulo superior izquierdo de un sorprendido Yann Sommer, que hizo el gol aún más espectacular con su vuelo. Golazo y 3 puntos a casa.

Hoffenheim mantuvo el invicto pero encontró demasiada resistencia por parte del colista Hamburgo y debió conformarse con un empate 2-2. En el Wirsol Rheim-Wecker Arena, los dirigidos por el joven Julian Nagelsmann (el DT apenas tiene 29 años) debieron batallar ante la mejor producción que mostró el visitante en lo que va del torneo.

Filip Kostic abrió la cuenta para el único equipo que aún no descendió en la historia de la Bundesliga (a este paso ya ni podrá jactarse de eso) en el minuto 28. Sandro Wagner lo empató a los 45´ y Steven Zuber dio vuelta el marcador a los 49´. Pero Nicolai Müller emparejó las acciones a los 61´ y – si bien aún no ganó en el certamen – Hamburgo celebró un empate como visitante en un reducto complicado.

Schalke 04 se llevó del Volkswagen Arena un importante triunfo 1-0 sobre Wolfsburgo y los “Lobos” coquetean con la zona caliente del descenso. Tras un flojo comienzo en el torneo local y una excelente producción en la Europa League, el equipo azulado (que es el que más hinchas tiene en toda Alemania) logró su primer éxito como visitante y dejó con muchas preocupaciones a los dirigidos por Valerien Ismael. Leon Goretzka a 8 minutos del final consiguió el único gol del encuentro.

Eintracht Frankfurt festejó sobre el final su triunfo 2-1 sobre Werder Bremen como visitante y alcanzó los 21 puntos (está séptimo por diferencia de gol, pero tiene las mismas unidades que otros 4 equipos).

Florian Grillischt adelantó a los locales en el minuto 38, pero los de Niko Kovac inclinaron la balanza a su favor y se llevaron la victoria por anotaciones de Alexander Meier (52´) y Aymen Barkok (90´).

Mainz 05 también se ilusiona con una nueva temporada europea y se anotó un buen triunfo 4-2 sobre Friburgo, en el Opel Arena. Los entrenados por Martin Schmidt sumaron su tercer éxito consecutivo en casa y ya tienen 17 puntos, 4 menos que los clasificados a la “zona de copas continentales”.

Niko Bungert (15´), Yunus Malli de penal (20´), Stefan Bell (82´) y Karim Onisiwo (95´) señalaron los tantos del equipo de la ciudad natal de Johannes Gutenberg, mientras que Vincenzo Grifo (67´) y Nils Petersen (85´) descontaron para los visitantes.

Hertha Berlín no pudo arrimarse al podio y apenas empató sin goles en su visita al WWK Arena de Augsburgo. Los capitalinos se quedaron en 21 unidades y están sextos por diferencia de gol.

Ingolstadt ganó y es noticia: en el Jonathan Heimes Stadion am Böllenfalltor, los de Maik Walpurgis sumaron de a 3 por primera vez en el certamen con un 1-0 sobre Darmstadt.

Mortiz Hartmann en el minuto 68 anotó el único gol del encuentro para un Ingolstadt que permanece en el penúltimo puesto, pero que al fin pudo cantar victoria en esta temporada

(Foto: Mercado Fútbol)