Serie A: Inter se quedó con el clásico y alcanzó a Milán en la punta

Primer triunfo de Antonio Conte sobre su ex equipo, que mostró una versión bajas calorías. Set de Napoli sobre Fiorentina y Genoa resistió los embates de Atalanta para rescatar un punto en Bérgamo.

La caída del gigante de a poco se materializa porque se sabe que nada es para siempre. En el verdadero clásico de Italia, Inter superó 2-0 a Juventus y es líder en sociedad junto a su enemigo citadino.

Pobre actuación del multicampeón de la Serie A, que ya no es el conjunto sólido que era y en esta ocasión casi que se lo vio entregado ante el primer contratiempo que sufrió. A los 12´, un buen centro con rosca de Nicoló Barella encontró a Arturo Vidal, quien le dio con la cresta y escribió un nuevo capítulo de la infalible “ley del ex”.

A los 8 minutos del complemento llegó el golpe de nocaut. Fantástico pelotazo de Andrea Bastoni desde el costado izquierdo para habilitar a Barella. El sardo escapó al control de la defensa – se quedó enganchado Giorgio Chiellini – y definió con un derechazo alto ante el achique de Szczesny.

Andrea Pirlo tiró la carne al asador pero no hizo más que desbalancear a su confundido equipo. Un mediocampo partido y con 4 hombres en ataque que jamás tuvieron conexión entre ellos. Y claro, a veces pasa que el mejor no funciona porque a Cristiano Ronaldo no le salió una.

Napoli no tuvo piedad y destrozó a Fiorentina con un categórico 6-0, en el Stadio Diego Armando Maradona. Apenas un tiempo le bastó a los “Azzurri” para pasar para el cuarto a los toscanos, que todavía siguen sin entender a su entrenador Cesar Prandelli.

A los 5´, un envío de Hirving Lozano desde la derecha tuvo el gran movimiento de Andrea Petagna, quien limpió juego hacia afuera y se la dejó lista a Lorenzo Insigne. Preciso remate del chiquitín de Frattamaggiore y 1-0 arriba el local.

Una réplica electrizante subió el marcador a los 36´. De Piotr Zielinski para Petagna y el bulldog la metió al punto del penal, justita para la llegada de Diego Demme, que consiguió el raddoppio.

Los toscanos seguían dormidos y 2 minutos más tarde llegó el tercer grito napolitano. Insigne en la izquierda juntó a 3 rivales y sacó una notable bola cruzada al segundo palo. Limpia aparición de Lozano y la goleada tomaba forma.

Se moría la primera etapa y con ella las esperanzas de Fiorentina. Zielinski quedó frente al arco con pelota dominada y desde la media luna del área puso el 4-0.

Minuto 72 y una falta de Gaetano Castrovilli sobre Tiemoue Bakayoko dentro del área fue castigada con la pena máxima. Insigne estuvo acertado y redondeó su doblete desde los 12 pasos.

Quedó tiempo para llevar la contienda a un match de tenis. Lindo slalom de Matteo Politano desde la derecha hacia el centro y en el momento indicado salió el zurdazo goleador para el 6-0 final.

La ascendente marcha de Atalanta se frenó con el sacrificio de Genoa porque igualaron 0-0 en el Gewiss Stadium. Punto de oro para los “Grifoni”, que necesitan sumar para escaparle a la zona candente.

A priori parecía un trámite para la maquinaria goleadora de la “Dea”, ya que las 15 dianas en los últimos 4 juegos avalaban el poder ofensivo bergamasco. Sin embargo, en al primera etapa fueron los genoveses los que contaron con la mejores situaciones y de no ser por la atenta performance del arquero Gollini, la sorpresa hubiera sido aún mayor.

Sassuolo cae en picada y apenas pudo rescatar un agónico empate 1-1 frente a Parma, en el MAPEI Stadium. El “Verdinegro” lleva 3 sin ganar y se estancó en el octavo lugar, aunque no demasiado lejos de los puestos europeos.

Los “Cruzados” tomaron la iniciativa y quebraron el cero por cortesía de Juraj Kucka. A los 37´, centro desde la izquierda de Giuseppe Pezzella y anticipo de cabeza del eslovaco para el 1-0 parcial.

Los de Roberto De Zerbi no querían caer ante su rival regional y encontraron el alivio en el quinto minuto de tiempo agregado. Maxime Busi derribó a Ginamarco Ferrari dentro del área y el árbitro Ivano Pezzuto señaló penal. Filip Djuricic pagó la deuda que contrajo entre semana con su expulsión ante Empoli y marcó el postrero empate desde los 11 metros.

Crotone mostró signos de recuperación porque goleó 4-1 a Benevento y se ilusiona con una levantada. En el Ezio Scida, el colista sumó de a 3 luego de 3 derrotas sucesivas y renovó su fe en la permanencia.

Minuto 4 y un centro a la olla por parte de Pedro Pereira fue peinado involuntariamente hacia atrás por Kamil Glick. Sorprendido el arquero Lorenzo Montipó y gol en contra del defensor polaco.

De un córner para el visitante salió un contraataque fulminante para el segundo tanto de los calabreses, a los 29´. Milo Vulic ingresó a la tierra prometida y un toque fortuito de un defensor habilitó a Simeon Nwankwo, quien venció a Montipó con un derechazo rasante.

El propio “Simmy” Nwankwo selló su doblete a los 54´, cuando empujó al gol un centro de Emmanuel Riviere. Primera vez que el nigeriano imprime factura por duplicado en Serie A, donde acumula 6 dianas.

Minuto 65 y un córner corto de Nwankwo dejó maniobrar a placer a Vulic. El serbio tuvo tiempo y espacio para decidir dónde colocar la bocha y dejar sin recursos al portero Montipó. Y encima los “Stregoni” bebieron la pócima del nerviosismo y 1 minuto más tarde se quedaron con 10, ya que Marco Sau cometió un exceso verbal y se fue expulsado.

El consuelo para los de la Campania llegó a 8 minutos del ocaso. Le quedó boyando a Iago Falqué en el borde del área tras un tiro de esquina y su volea maquilló la dura derrota de Benevento.

(Foto Principal: @Inter)