Arsenal de Sarandí Talleres de Remedios de Escalada

Victoria agónica de Arsenal sobre Talleres para prenderse en la pelea

Tomás Ortiz había puesto en ventaja al Viaducto, mientras que Fernando Enrique igualó transitoriamente para el Albirrojo. Sobre el final, Balthazar Bernardi capitalizó un contraataque letal.

Por la fecha 7 de la Zona A de la Primera Nacional 2024, Arsenal se impuso este domingo 2-1 sobre Talleres de Remedios de Escalada con un gol de Balthazar Bernardi en el minuto 93. Tomás Ortiz había abierto el marcador en favor del Arse con un fierrazo al ángulo, mientras que Fernando Enrique empató transitoriamente y le dio dramatismo al juego disputado en el estadio Julio Humberto Grondona, en Sarandí.

Los primeros 15 minutos del encuentro fueron todos del Viaducto. A través de dos tiros de esquina, los dirigidos por Tobías Kohan tuvieron la gran oportunidad de abrir el marcador: primero, el travesaño le negó el gol a Matías Benítez, que había anticipado de cabeza en el segundo palo tras el centro de Ortiz, y luego, el propio Ortiz estrelló un remate en el mismo poste, tras lo cual el arquero de Talleres, Damián Tello, tapó a puro reflejo un disparo a quemarropa desde adentro del área chica de Valentín Serrano.

Ese frenético comienzo de Arsenal se disipó rápidamente y los de Remedios de Escalada, dirigidos por Martín Rolón, empezaron a avisar con un cabezazo de Fernando Duré y un remate raso de Agustín Campana.

Tras ello, el partido quedó inmerso en una meseta de la que no pudo salirse hasta que el árbitro Mario Emanuel Ejarque indicó el final de los primeros 45 minutos.

Ya en el complemento, el Viaducto arrancó con la misma tónica que en la etapa anterior, pero esta vez con la efectividad necesaria para marcar. Kevin Pavia pudo haber anotado de cabeza, pero Tello, que estaba en una buena tarde, logró despejar la pelota; la misma le cayó a Alexis Sosa y el marcador central remató por encima del arco.

En la siguiente, Abel Amaya, que había ingresado al inicio del segundo tiempo en reemplazo de Matías Benítez, quedó mano a mano con Tello, pero el guardameta volvió a imponerse ante un débil remate del lateral derecho.

Y a los seis minutos, llegó la primera alegría de la tarde en Sarandí: Ortiz envió un córner desde la derecha, la pelota quedó boyando metros después de la medialuna del área, donde apareció Domingo para rematar de derecha, aunque infructuosamente ya que un defensor del Albirrojo despejó de cabeza hacia su izquierda. Pero allí seguía Ortiz, tras la ejecución de aquel tiro de esquina.

El atacante, a préstamo de Defensa y Justicia, se hizo del balón, lo adelantó dos veces y a centímetros de ingresar al área, casi sin ángulo, envió un misil directo al palo derecho de Tello, quien estaba firme en el izquierdo. La pelota pasó por encima a todo aquel que estaba en el área esperando el centro e ingresó limpia por la pared interna más lejana al arquero Albirrojo. Un verdadero golazo y un desahogo para un Julio Humberto Grondona que empezaba a impacientarse.

Sin embargo, el Arse volvió a quedarse, y a los 10 minutos, Talleres encontró el empate: Tomás Asprea le ganó la espalda a Iván Cabrera, llegó a línea de fondo y envió un centro al punto del penal, donde apareció sin marca Enrique. El ‘10’ del Albirrojo definió como vino para vencer a un dubitativo Tomás Sultani que nunca salió a cortar la habilitación.

A partir de ahí, en el Viaducto fue todo desesperación, si bien generó algunas chances para volver a ponerse en ventaja, como el disparo de Lucero tras un córner, bien contenido por Tello. En tanto, los de Remedios de Escalada tampoco bajaron los brazos y tras un tiro de esquina Jeremías Denis remató de volea ante un Sultani bien ubicado en el centro.

Promediando los 30 minutos, y hasta los 45 inclusive, Arsenal se tornó una bola de nervios: no salían dos pases seguidos, las decisiones eran en su mayoría desacertadas, los futbolistas estaban dispersos en la cancha.

Y a los 48 -Ejarque había agregado seis-, llegó la jugada decisiva para este partido dramático: Cabrera recuperó la pelota tras un tiro de esquina rival y ésta le llegó al ingresado Alexis Segovia, quien rápidamente habilitó a Serrano, para que el ‘11’ agarre la lanza y encabece un contraataque. El lateral izquierdo, con el último cartucho de energía, corrió hasta pasada la mitad de cancha y lanzó el balón hasta la derecha, donde estaba Amaya.

El envío de Serrano fue bastante pasado, con lo cual el lateral derecho se dirigió hacia la banda, se frenó y levantó la cabeza: vio que llegaba desde el fondo Bernardi y lo buscó, pero el central ya lo había visado sin marca a Segovia; el ex Lanús, bien zurdo y con marca, jugó rápido con el propio Bernardi, quien se acomodó para su derecha y remató al mismo sector del primer gol, para vencer a un Tello que salió tarde y desatar la algarabía en todo el estadio Julio Humberto Grondona porque gracias a ese agónico gol los tres puntos se quedaron en Sarandí.

La euforia pudo haber sido mayor si, tras la reanudación del juego y un nuevo contraataque, ingresaba una vaselina perfectamente ejecutada por Domingo. El capitán hizo lo que pedía la jugada, el balón ya había pasado a Tello y se dirigía hacia el tercer grito de la tarde, pero Alejandro Benítez la sacó en la línea. Fue 2 a 1.

Con este triunfo, el tercero consecutivo de local, Arsenal hizo valer el empate sin goles del fin de semana pasado ante Quilmes y se prendió transitoriamente al lote de escoltas. El Viaducto suma 12 unidades al igual que el Cervecero y All Boys, una menos que los San Martín, de Tucumán y de San Juan, hoy en la cima. En tanto, este lunes, Agropecuario (11 puntos) recibe a Ferro: si logra una victoria quedaría como único líder con 14 unidades y si empata llegaría a la misma ubicación que el celeste y rojo.

En tanto, Talleres quedó en la posición 15º de la Zona A con ocho puntos, al igual que Güemes, San Miguel, Chacarita y Patronato. La próxima parada para el equipo de Kohan será Estudiantes en Caseros, partido programado para el sábado 23 de marzo a las 15.30. El de Rolón volverá a jugar este jueves, 21 de marzo, desde las 15.30, ante San Martín de San Juan en Remedios de Escalada. Ambos encuentros, con árbitro a confirmar.

Arsenal: Tomás Sultani; Matías Lucero, Agustín Álvarez, Alexis Sosa, Iván Cabrera; Matteo Trombini, Nicolás Domingo, Valentín Serrano; Kevin Pavia, Tomás Ortiz y Matías Benítez. DT: Tobías Kohan.

Suplentes: Facundo Masuero, Balthazar Bernardi, Abel Amaya, Gastón Díaz, Nahuel Frascone, Alexis Segovia, Facundo Brestt, Ignacio Sabatini y Luca Druille.

Talleres (RdE): Damián Tello; Fernando Duré, Nicolás Monserrat, Nicolás Malvacio, Juan Rodríguez; Norberto Palmieri, Alejandro Benítez, Fernando Enrique; Agustín Campana, Nicolás Molina y Tomás Asprea. DT: Martín Rolón.

Suplentes: Mauro Casoli, David Achucarro, Jeremías Denis, Maximiliano Rogoski, Diogo Guzmán, Federico Ulayar, Ciro Campuzano, Rodrigo Cao y Matías Donato.

Goles: 6′ ST Ortiz (A); 10′ ST Enrique (T); 48′ ST Bernardi (A).

Cambios: 0′ ST Bernardi por Álvarez (A); 8′ ST Amaya por Benítez (A) y Druille por Pavia (A); 16′ ST Frascone por Lucero (A); 17′ ST Denis por Rodríguez (T); 22′ ST Achucarro por Malvacio (T); 32′ ST Segovia por Trombini (A); 34′ ST Ulayar por Duré (T), Cao por Campana (T) y Donato por Molina (T).

Amonestados: 45′ PT Rodríguez (T) y Álvarez (A); 19′ ST Monserrat (T); 26′ ST Druille (A); 35′ ST Serrano (A).

Árbitro: Mario Emanuel Ejarque. Asistente 1º: Marcelo Errante. Asistente 2º: Mariana Duré. 4º árbitro: Germán Bermúdez.

Estadio: Julio Humberto Grondona.