Liga Española

Valladolid venció al campeón y sueña con la permanencia

Claro triunfo 3-1 sobre un Barcelona en modo zen. Real Sociedad pasó a Almería y tiene un pie y medio en la próxima Champions. Celta no pudo con Girona y todavía no está salvado.

Jornada entre semana en la Liga de España con el arranque del capítulo 36. En el Estadio Municipal José Zorrilla, Real Valladolid se impuso 3-1 sobre Barcelona y salió de la zona candente (al menos hasta que juegue Getafe). Inobjetable éxito para los “Pucelanos”, que se encontraron con un elenco “culé” demasiado relajado y envuelto en un manto de sospechas: el éxito de los locales sería desgracia para Espanyol, rival citadino del “Barsa” que también pelea por no descender.

Mucha corrección política con el mensaje en contra del racismo en la previa – el “affaire Vinicius Jr.” profuundizó aún más la grieta – y rápidamente los de Álvaro Rubio se pusieron en ventaja con un tempranero gol en contra de Andreas Christiensen. Bola cruzada de Darwin Machís desde la izquierda y genial palomita del danés… pero hacia su propia valla, para inaugurar el marcador al minuto y 22 segundos de partido.

La defensa catalana seguía en un cumpleaños y una mala salida desde el fondo terminó con un penal en contra. Eric García lo bajó a Gonzalo Plata dentro del área y el colegiado César Soto señaló el manchón de cal. El canadiense Cyle Larin fue implacable y 2-0 arriba Valladolid en 22 minutos de juego.

La “Plata” hizo a la felicidad para los “Pucelanos” porque el ecuatoriano liquidó el pleito a los 73´: pase de Larin desde la izquierda y toque al gol para Gonzalo, con su primer grito sagrado de la temporada.

Barcelona maquilló un poco la derrota con el descuento de Robert Lewandowski a 6 minutos del epílogo, luego de desparramar al arquero Jordi Masip y definir con la valla desguarnecida desde un ángulo cerrado.

Real Sociedad está cerca del regreso a los asuntos importantes porque dio cuenta de Almería por 1-0 en el Reale Arena de San Sebastián y quedó a un paso de la próxima UEFA Champions League.

Se terminaba la primera etapa y Takefusa Kubo se mandó un slalom excepcional para conseguir el único gol del encuentro. El japonés la llevó atada desde la derecha el centro y cuando encontró el hueco metió un zurdazo fantástico que alojó el cuero en el ángulo superior derecho de la valla defendida por Fernando Martínez.

Marcador en tablas en Balaídos con la igualdad 1-1 entre Celta de Vigo y Girona. Los gallegos no están matemáticamente salvados pero tienen grandes posibilidades de continuar en Primera la próxima temporada (hasta que juegue Getafe, 5 puntos los separan de la zona caliente).

Carles Pérez adelantó al anfitrión en el minuto 42 pero el uruguayo Cristian Stuani de penal niveló a los 59´ para los catalanes.