Unión de Santa Fe Arsenal de Sarandí 2022
Arsenal Liga Profesional Unión

Unión se reencontró con el triunfo ante Arsenal, que aún no se salvó del descenso

El conjunto santafesino ganó por la mínima diferencia con un polémico tanto de Luna Diale a los 32 minutos del segundo tiempo y compromete a un celeste y rojo que si sumaba de a tres, sellaba la permanencia en la élite del fútbol argentino.

Unión de Santa Fe se reencontró este sábado con el triunfo al vencer a Arsenal de Sarandí por 1 a 0 en el estadio 15 de Abril, en el marco de la fecha 24 de la Liga Profesional de Fútbol 2022. El único gol del encuentro lo marcó Mauro Luna Diale, a los 32 minutos del complemento, luego de una jugada fortuita y polémica, ya que debió intervenir el VAR para convalidarlo, más allá de que la decisión terminó siendo controversial.

En cuanto al juego, la primera etapa se desarrolló con acciones tan intensas como reñidas por el dispositivo de ambos equipos de estrechar las marcas en las respectivas zonas de gestación. Mientras que el Tatengue intentó predominar con mayor posesión de la pelota y con el permanente ensayo de asociaciones para atacar, el Arse se afirmó en el fondo para sacar rápidas réplicas.

De ese modo, los arqueros no pasaron por mayores exigencias, salvo la que tuvo el visitante Alejandro Medina cuando a los 32 minutos el paraguayo Junior Marabel asistió a Imanol Machuca, que en rauda entrada por derecha definió con un tiro cruzado y el guardavalla visitante lo cubrió con acierto al desviarlo hacia el córner.

En el complemento, el cuadro local apareció con mayor decisión para atacar al adelantar sus líneas sumado a los cambios ofensivos que practicó Munúa en los primeros pasajes, lo que le ofreció una profundidad más incisiva.

Así, cuando corrían 12 minutos, en una rápida maniobra, desbordó por derecha Ezequiel Cañete para definir con un violento remate, que en otra lucida intervención Medina logró desviarlo.

En tanto, los de Sarandí se refugiaron en su campo y buscaron controlar los constantes embates del Tate. Hasta que, de tanto insistir, Unión encontró el gol a los 32 minutos: tras un desborde de Claudio Corvalán y una serie de rebotes en el área chica visitante, apareció (¿en posición prohibida?) el ingresado Luna Diale, quien, pisando la línea de meta, tan solo debió empujar la esférica al fondo de la red.

El árbitro principal, Sebastián Zunino, convalidó el gol a instancias del VAR, que en esta ocasión estuvo a cargo de Nicolás Lamolina.

Si bien Arsenal se lanzó a buscar la igualdad en los minutos finales, le fue infructuosa su ofensiva porque no supo aportar precisas definiciones a sus cargas.

Por el contrario, Unión se afirmó en defensa y propuso punzantes contraataques para sostener la ventaja. Fue 1-0 para los locales en Santa Fe.

Con este resultado, el vencedor pudo cortar su racha adversa de cuatro derrotas en hilera y un empate en la anterior presentación. Por la próxima fecha, la 25, Unión visitará a Defensa y Justicia, el viernes 14 a las 19.00; y por la 26ª, se vestirá de juez del certamen en su visita a Atlético Tucumán el lunes 17 a las 21.30.

Arsenal, en cambio, amplió su seguidilla negativa con un empate y tres caídas, además de seguir comprometido con el descenso y con dos finalísimas en el horizonte: ante Central Córdoba (fecha 25, viernes 14 a las 21.30) y ante Barracas Central (fecha 26, lunes 17 a las 14.00), ambas de local.

¿Hubo offside de Luna Diale en el gol de Unión?

Tras el desborde del ‘Mugre’ Corvalán por izquierda, Marabel tomó un rebote y tiró un buscapié, cayendo la pelota a un flipper que terminó en los pies de Luna Diale, para definir el partido. Pero, ¿no estaba en offside el atacante surgido de Boca?

La jugada debió invalidarse porque, al patear Marabel, Luna Diale está adelantado, casi metido dentro del arco rival, por delante de la línea de la pelota y sin ningún adversario entre él y los palos de Arsenal. De hecho, Medina ya estaba arrojado en el suelo, completamente vencido, y Luna Diale pisando la línea de meta.

El remate de Marabel pegó en la cara del marcador lateral visitante Leonardo Marchi y la redonda fue a Luna Diale, le rebotó y le quedó para convertir. Marchi no hizo ningún gesto técnico que habilitara al goleador de la tarde-noche en Santa Fe: fue un rebote en su cara, del que Luna Diale sacó ventaja desde su posición prohibida. El flipper con doble rebote es muy difícil de advertir tanto para el árbitro Zunino como para el asistente Javier Delbarba.

En cambio, la posibilidad de revisar la jugada con cámaras deja en evidencia la falla del VAR en su revisión: ambas circunstancias (la posición de Luna Diale y que hubo rebote y no acción voluntaria de Marchi) se pueden advertir claramente en las imágenes.

A cargo del VAR estaba Lamolina y el AVAR era Lucas Germanotta, quien se desempeña como árbitro asistente y con amplia experiencia, incluso internacional.

Para generar más controversia a la decisión, en la transmisión oficial del partido se mostró, minutos después de la conversión y convalidación del gol, que el VAR revisó la posición de Corvalán al inicio de la jugada pero nunca la de Luna Diale dentro del área previo a la definición.

Unión: Santiago Mele; Francisco Gerometta, Franco Calderón, Diego Polenta y Claudio Corvalán; Enzo Roldán y Juan Carlos Portillo; Imanol Machuca, Ezequiel Cañete y Kevin Zenón; Junior Marabel. DT: Gustavo Munúa.

Arsenal: Alejandro Medina; Christian Chimino, Gastón Goñi, Gustavo Canto y Leonardo Marchi; Mauro Pittón, Braian Rivero, Dardo Miloc y Facundo Kruspzky; Sebastián Lomónaco y Lucas Cano. DT: Leonardo Madelón.

Gol: 32’ ST Luna Diale (U).

Cambios: 0’ ST Federico Vera por Gerometta (U); 11’ ST Brayan Castrillón por Roldán (U) y Mauro Luna Diale por Zenón (U); 15’ ST Alexander Díaz por Cano (A) y Julián Navas por Rivero (A); 30’ ST Tomás González por Cañete (U); 37’ ST Joaquín Ibáñez por Marchi (A); y 40’ ST Leonel Bucca por Machuca (U).

Amonestados: Cañete, González, Polenta y Corvalán (U). Pittón y Cano (A).

Árbitro: Sebastián Zunino. VAR: Nicolás Lamolina.

Estadio: 15 de Abril (Unión).