UEFA Champions League

UCL: El rey de la Champions

UEFA CHAMPIONS LEAGUE
Fecha 2

MÁS ALLÁ DE LOS RESULTADOS, QUIZÁS LO MÁS DESTACADO DE ESTA JORNADA SEA LA FIGURA DE CRISTIANO RONALDO QUE HOY BATIÓ UN NUEVO RÉCORD Y ADEMÁS LE DIO EL TRIUNFO DE MANERA AGÓNICA A MANCHESTER UNITED. TAMBIÉN GANARON, ENTRE OTROS, BAYERN MUNICH Y BENFICA QUE LOGRÓ BATIR A BARCELONA DESPUÉS DE 60 AÑOS.

“BRILLA Y ES ORO”. “Roberto” continúa destrozando redes rivales. (@ChampionsLeague)

GRUPO E

IMPARABLES. Tremenda goleada, aunque previsible, por parte del tanque alemán: Bayern Munich arrasó a Dinamo Kiev y se quedó solo en la cima de su zona. Los goles de la paliza bávara fueron anotados por Robert Lewandowski (12′ -p- y 27’PT), Serge Gnabry (23’ST), Leroy Sané (29’ST) y Eric Choupo-Moting (42’ST). La victoria germana deja al elenco que conduce Julian Nagelsmann en el primer puesto con seis unidades y Dinamo, sumando una, se ubica tercero.
Lewandowski tiene 60 goles en 70 partidos de UCL, además de haber anotado 24 de esos tantos, en los últimos 18 encuentros disputados. Actualmente tiene 13 dianas en nueve juegos, sumando todas las competencias. Un animal del gol.

OTRA DERROTA, OTRO CACHETAZO. Sin desmerecer lo hecho por las águilas de Portugal, que por algo han ganado este encuentro, hay que resaltar la flojísima producción del conjunto culé: apenas un disparo a puerta en 90 minutos y notorios desacoples en todas las líneas. Algunos provocados por el juego del rival y otros porque es evidente la falta de ideas tácticas sobre cómo manejarse en campo. A esta altura de las circunstancias, queda cada día más al descubierto lo mucho que Lionel Messi “tapaba” en el mal funcionamiento blaugrana. También es notoria la ausencia de Antoine Griezmann y lastimosamente la llegada de un enorme jugador como lo es Memphis Depay, no alcanza para suplir los desajustes que ofrece este Barcelona de Ronald Koeman.
Benfica, con sus armas habituales, pegó temprano y pegó tres veces, volviendo a vencer a los catalanes después de 60 años. Sí, exactamente, desde 1961 que los portugueses no lograban imponerse al elenco español. Los de Jorge Jesus se pusieron arriba en el marcador gracias a la aparición del uruguayo Darwin Núñez cuando corrían apenas tres minutos de iniciado el compromiso. El resto de ese primer período fue poco más que recatado y ninguna de las dos escuadras parecía muy interesada en acercase con peligro al área opuesta.
Sobre los 14 de de la segunda mitad, Rafa marcó el 2-0 y Núñez, de penal, sellaría el duelo a los 34. El defensor culé Eric García se fue expulsado a falta de cuatro minutos para el final.

Sin sumar puntos todavía, Barcelona está último y las águilas lusas, con cuatro son escoltas de Bayern Munich.

“6 DÉCADAS ESPERANDO”. Benfica se sacó la espina con Barcelona y le ganó en todas las líneas. (@ChampionsLeague)

GRUPO F

PUNTERO EN UNA ZONA COMPLICADA. Atalanta venció a Young Boys por la mínima y se acomodó como líder. El único tanto del compromiso disputado en la ciudad italiana de Bérgamo, fue obra de Matteo Pessina al minuto 23 del segmento complementario. Gracias a este triunfo, la escuadra que lidera Gian Piero Gasperini y donde el arquero argentino Juan Musso fue titular, tiene cuatro porotos. Los suizos, por su parte, quedaron como escoltas sumando tres.

MÁS PRESENCIAS EN LA HISTORIA Y GOL AGÓNICO. Cristiano Ronaldo sigue rompiendo récords y aumentando los que ya posee: en esta ocasión, con su participación en el encuentro de hoy entre Manchester United y Villarreal, “CR7” superó al legendario guardameta Íker Casillas como el futbolista con mayor cantidad de partidos en Champions League; el luso llegó a los 178 cotejos, dejando al español con 177, en el segundo lugar. Además, como todos saben, Cristiano es el máximo goleador de la competencia y con su tanto de la jornada, al minuto 50 de la etapa de clausura, sumó un poroto más a su cuenta y le dio la victoria a unos “red devils” que se las vieron negras de cara al “submarino amarillo”. Cabe recordar que fueron precisamente estos dos equipos los que disputaron la final de la última edición de Europa League, quedando el trofeo en manos de Villarreal.
Paco Alcácer, a los 8 del complemento, dio la ventaja a los de Unai Emery, pero el brasileño Alex Telles igualó transitoriamente a los 15. La conquista de CR7 a los 50 desniveló la balanza en favor de los locales y ahora Manchester United respira un poco más aliviado, aunque con tres unidades, está tercero en la tabla. Los de España, con un punto, quedaron cuartos.

A modo de nota de color, dejamos los abismales números y récords de Cristiano Ronaldo en esta competencia:
*178 partidos jugados
*136 goles
*17 goles en una misma temporada
*67 goles en partidos de eliminación directa
*11 partidos marcando de manera consecutiva
*Único jugador en marcar en tres finales diferentes.

“ABURRIERON, PERO JUVENTUS GANÓ”. Mal partido en Turín entre los locales y el campeón vigente. (@ChampionsLeague)

GRUPO G

LOS “TOROS ROJOS” GANAROS Y SON LÍDERES. Salzburgo se hizo fuerte en su casa y se impuso a Lille en un duelo que, más allá de los tres tantos, no ofreció nada. Es cierto, en el fútbol lo que importa son los goles, pero independientemente de estos, el espectáculo pasó prácticamente desapercibo. Obviamente, poco le importará este detalle al elenco austríaco que se quedó con una muy buena victoria que, además, le permite liderar la tabla en soledad acumulando 4 porotos.
El equipo dirigido por el alemán Matthias Jaissle abrió la cuenta al minuto 35 de la etapa inicial por intermedio de Karim Adeyemi. Sobre los 8 del segundo tiempo, el mismo futbolista marcaría el 2-0. Ambos goles llegaron desde los doce pasos. Burak Yilmaz, a los 17, descontaría para el campeón francés, pero el marcador ya no iba a sufrir alteraciones. Lille está en el fondo de las posiciones, con una sola unidad.

TRABAJADO EMPATE EN ALEMANIA. En este compromiso tampoco se derrochó mucho “jogo bonito” que digamos, pero es rescatable la unidad que sumó Sevilla en condición de visitante. Los “lobos” bávaros se pusieron arriba sobre los tres del complemento, gracias al tanto de Renato Steffen, pero a los 42 Ivan Rakitic igualó desde el punto penal. Sevlla es escolta de Salzburgo con dos y Wolfburgo está tercero con el mismo puntaje.

GRUPO H

ZENIT GOLEÓ Y RESPIRA. El conjunto ruso que dirige técnicamente Sergei Semak encontró oro en casa y se despachó con una buena goleada ante los suecos de Malmo.
La apertura del marcador llegó temprano: minuto nueve de juego y Claudinho ponía el 1-0. A los cuatro de la etapa complementaria, apareció Daler Kuzyaev y aumentó distancias. Para colmo de males suecos, Anel Ahmedhodzic se fue expulsado a los siete y si había chances de remontada, con la salida del defensor de 22 años, se esfumaron. A los 35 Aleksey Sutormin sumó su gol y cuando corrían 49 el canadiense Wendel hizo lo propio y selló el 4-0 definitivo. El triunfo deja a Zenit en el tercer puesto con tres puntos y Malmo, sin porotos todavía, quedó en la última posición.

TODO DE CHELSEA, PERO EL GOL DE CHIESA FUE PARA JUVENTUS. Desde la dinámica de juego, la “Vechia Signora” sucumbió frente al campeón defensor del título, pero en lo que respecta al funcionamiento en sí mismo y al peligro ocasionado en una u otra área, francamente ambas escuadras quedaron en deuda. La diferencia la marcó Federico Chiesa al minuto del complemento en la única ocasión real de anotar que generó Juventus. Los “azules”, por su lado, tuvieron casi un dominio monopólico del balón, pero su tenencia fue inocua, sin sentido y sin acciones ofensivas concretas. De hecho, Chelsea provocó solamente una llegada peligrosa para su rival, pero no tuvo la eficacia con la que sí contaron los anfitriones.
Sin jugar bien o mejor dicho, casi sin jugar, los de Italia vencieron a los de Inglaterra y son líderes del grupo con seis unidades. Chelsea, que suma tres, es escolta.

Precisamente el arquero juventino Wojciech Szczesny junto a Manuel Neuer de Bayern Munich, son los únicos guardametas que aún conservan el invicto en su valla. El goleador del torneo, por ahora, es el francés Sébastien Haller de Ajax que gritó cinco veces. Robert Lewandowski también del “Munich” y Christopher Nkunku de Leipzig lo acechan de cerca con cuatro conquistas cada uno.