Copa Federal Femenina Fútbol Femenino

Otro título para Boca

En el Estadio Ciudad de Caseros, Boca Juniors venció por 2-1 a San Lorenzo y se consagraron campeonas por primera vez de la Copa Federal. Kishi Núñez y Celeste Dos Santos marcaron los dos goles de las “Gladiadoras”, mientras que Eliana Medina había convertido el empate parcial.

Fue un partido de ida y vuelta, donde cada equipo tuvo su momento. Empezaron mejor las “Gladiadoras”. Lorena Benítez tuvo la primera chance clara con un remate desde la medialuna del área que atajó Solana Pereyra al minuto del inicio. En la jugada siguiente, Camila Gómez Ares recibió un centro, pero su disparo se fue desviado. Finalmente, a los trece minutos, Gómez Ares habilitó a Celeste Dos Santos en la banda izquierda. Ella lanzó un centro que Kishi Núñez cabeceó para el 1-0 xeneize.

A partir del gol, San Lorenzo empezó a presionar más, pero, al igual que en los otros partidos, le costaba finalizar las jugadas dentro del área. Hasta que apareció Eliana Medina con un golazo. En su último partido como jugadora, gambeteó, evadió dos jugadoras rivales y sacó un remate cruzado que se convirtió en el empate de las “Santitas” cuando iban 35 minutos del encuentro.

A finales del primer tiempo ambos equipos tuvieron la chance de aumentar el marcador pero las arqueras respondieron bien. A los 42 minutos, Solana Pereyra desvió con los puños un centro al área de Julieta Cruz que había ido al arco. Mientras que tres minutos después fue Laurina Oliveros quien tapó un disparo de Maricel Pereyra.

El ingreso de Brisa Priori por Lorena Benítez después de la igualdad hizo la diferencia para Boca, dado que todo las situaciones de peligro de las dirigidas por Florencia Quiñones pasaron por los pies de ella y por el lado izquierdo. Así llegó el segundo gol al minuto de empezado la segunda mitad, con un avance de Priori por derecha y un remate que atajó Pereyra. Celeste Dos Santos llegó al rebote para convertir el 2-1.

Al igual que en el resto de la Copa Federal, el ingreso de Luciana Zacmon y Juana Fonseca le dio un nuevo ritmo a la delantera de San Lorenzo. A los 4 minutos, Zacmon quedó mano a mano con Laurina Oliveros, que cubrió muy bien su remate con los pies. Boca siguió probando: Clarisa Huber tuvo un remate que se fue por encima del travesaño. Del lado de las “Santitas”, Eliana Medina también tuvo un tiro libre que se fue alto.

Las arqueras también aparecieron para evitar más goles. A los 16 minutos, un remate de Vanina Preininger reventó el palo izquierdo de Solana Pereyra. Las “Santitas” tuvieron otra chance, cuando un lateral al área encontró a Mariangela Magdaleno, que se dio media vuelta y sacó un disparo que tapó la arquera xeneize. En los últimos minutos, San Lorenzo tuvo otra chance de gol con una media chilena de Fonseca que volvió a cubrir la guardameta de Boca.

Las Gladiadoras consiguieron, con este 2-1, su primera Copa Federal en su segunda final disputada, el torneo que les faltaba. Para llegar a esto superaron sin jugar octavos de final por la intervención a San Luis y luego vencieron por penales a Platense y Racing en cuartos de final y semifinales. En San Lorenzo confirmó su retiro Eliana Medina, quien jugó su último partido en cancha de once y pudo despedirse con un gol.

Síntesis del partido

Boca Juniors: Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Miriam Mayorga, Yohana Masagli, Eliana Stabile; Vanina Preininger, Lorena Benítez, Camila Gómez Ares; Clarisa Huber, Celeste Dos Santos, Kishi Núñez. Entrenadora: Florencia Quiñones.

San Lorenzo: Solana Pereyra; Magalí Molina, Virginia Gómez, Gisele Vidal, Florencia Coronel; Maricel Pereyra, Rocío Vázquez, Candela Cejas; Eliana Medina; Sabina Coronel, Johana Barrera. Director Técnico: Livio Prieto.

Goles: 13’ Kishi Núñez (Boca Juniors), 35’ Eliana Medina (San Lorenzo), 46’ Celeste Dos Santos (Boca Juniors).

Amonestadas: 25’ Yohana Masagli (Boca Juniors), 40’ Candela Cejas (San Lorenzo), 52’ Vanina Preininger (Boca Juniors), 75’ Mariangela Magdaleno (San Lorenzo), 91’ Agustina Arias (Boca Juniors)

Cambios: 36’ Brisa Priori por Lorena Benítez (Boca Juniors), 45’ Juana Fonseca por Johana Barrera (San Lorenzo), 45’ Luciana Zacmon por Johana Barrera (San Lorenzo), 57’ Mariangela Magdaleno por Sabina Coronel (San Lorenzo), 72’ Estefanía Palomar por Camila Gómez Ares (Boca Juniors), 72’ Agustina Arias por Kishi Núñez (Boca Juniors), 86’ Débora Molina por Florencia Coronel (San Lorenzo), 86’ Mariana Gaitán por Eliana Stábile (Boca Juniors), 86’ Eugenia Flores por Julieta Cruz (Boca Juniors).

Árbitra: Roberta Echeverría

Cancha: Estadio Ciudad de Caseros

Redacción: Nahuel Isella Muscato