Francia Ligue 1

Ligue1: Mónaco y PSG siguen en carrera, a Niza lo relegó un empate de local

Los del Principado cumplieron en casa y ahora esperan por la remontada europea. Los parisinos calmaron un poco su dolor con una victoria que los mantiene vivos. Niza casi lo pierde en casa y ahora quedó a 5 puntos de su archirrival. Lyon sigue rompiendo redes y hasta mete goles desde otra galaxia.

Mónaco superó 2-1 a Bordeaux en el Louis II y se mantiene como único líder del campeonato, transcurridas 29 jornadas. Los de Leonardo Jardim se sacaron de encima a un rival peligroso y ahora ya pueden preparar con  tranquilidad su duelo crucial ante Manchester City, para seguir adelante en su aventura continental.

La nueva sensación monegasca inauguró la cuenta en el minuto 68: el joven Kylian Mbappe Lottin recibió un pase de Radamel Falcao García (el colombiano arrancó como suplente) y batió al guardavallas Cedric Carrasso, para gritar su décimo tanto en el certamen.

Joao Moutinho a los 74´ ensayó un hermoso remate desde afuera del área que se coló en el ángulo superior derecho de Carrasso, para estirar la ventaja. El uruguayo Diego Rolán le puso algo de suspenso con el descuento a los 84´, pero el resultado no se iba a modificar y Mónaco sigue firme en la cima del torneo.

París Saint Germain se impuso 2-1 al colista Lorient y mantiene el objetivo de quedarse con el título local por quinta vez consecutiva. Luego de la humillación sufrida en el Camp Nou, entre goles y críticas recibidas, a los de Unai Emery los acompañó la suerte en el siguiente compromiso por el campeonato: sería de visitante (a salvo de una masiva reprobación en el Parque de los Príncipes) y ante el último de la clasificación.

En el minuto 28, Benjamin Jeannot se mandó un gol en contra tras un tiro de esquina ejecutado por Ángel Di María y la ventaja inicial para los capitalinos resultó tranquilizadora. Christopher Nkunku consiguió el segundo a los 52´ y la victoria parecía asegurada. Sin embargo, Michael Ciani de cabeza achicó la brecha a los 69´ y el sufrimiento volvió a apoderarse del tetracampeón francés. El marcador no se movió y el líder Mónaco no se escapa con facilidad.

Niza empató 2-2 ante Caen en el Allianz Riviera, luego de ir perdiendo 2-0. Los de Lucien Favre encontraron en los normandos a un equipo incómodo, que los sorprendió en los momentos justos.

Ivan Santini metió la cabeza tras un centro de Vincent Bessat y quebró el cero a los 36´ (duodécimo grito del torneo para el delantero croata). A los 50´, un grosero error en la salida por parte del arquero local Yoan Cardinale, posibilitó que Yann Karamoh – tras pase de Santini – aumentara la diferencia.

Los de la Costa Azul ensayaron la reacción y tuvieron una ráfaga de 6 minutos, donde marcaron 2 goles y equilibraron la balanza. Primero Mario Balotelli descontó a los 71´ (décimo tanto para Marito) y luego Anastasios Donis lo emparejó a los 77´. Hasta ahí duró la remontada y el empate final deja a Niza con la sensación de haber perdido 2 puntos, pese al sprint final que pudo dejarlo como ganador.

Lyon sigue encendido en ofensiva y ahora goleó 4-0 a Toulouse, para consolidarse en el cuarto lugar de la clasificación y sumar 21 goles en sus últimos 5 juegos, entre campeonato y copa.

Christohpe Jallet abrió la cuenta a los 36´ y Gnaly Maxwell Cornet anotó el segundo en el minuto 47. Dos apariciones del holandés Memphis Depay (53´ y 82´, éste último desde la mitad de la cancha, una maravilla) pasaron para el cuarto al equipo de Pascal Dupraz y redondearon otra formidable actuación de los entrenados por Bruno Genesio.

Olympique de Marsella derrotó 3-0 a Angers y permanece en el quinto puesto de la tabla. En el Velodrome de la ciudad donde mejor se entona la canción patria francesa, los del español Rudi García fueron muy superiores y se impusieron por un doblete de Florian Thauvin (9´ y 77´, para sumar 10 en el certamen) y el restante gol de Remy Cabella (20´).

Guingamp apretó el pomo y no tuvo piedad con los corsos de SC Bastia, a quienes aplastó 5-0 en el Municipal du Roudourou, con un segundo tiempo inolvidable. Es que en los primeros 45 minutos prácticamente no pasó nada y recién en el complemento los de  Antoine Kombouare se llevaron por delante al sufrido equipo de Rui Almeida.

Yannis Salibur (48´) y Lucas Deaux (57´) le dieron ventaja de 2 a los bretones. Gael Danic se fue expulsado en SC Bastia por doble amarilla y a partir de ese momento llegó la lluvia de goles: Jimmy Briand (70´), Ludovic Blas (74´) y Alexandre Mendy (87´) completaron la generala.

Agónica victoria de Nantes 3-2 sobre Montpellier como visitante, para dejar atrás definitivamente el temor por el descenso. Emotivo partido en el Stade de la Mosson, donde los entrenados por el portugués Sergio Conceicao mostraron personalidad y se quedaron con los 3 puntos sobre el final.

Steve Mounie adelantó a los locales en el minuto 12 (lleva 13 goles en esta temporada) pero Prejuce Nakoulma lo empardó a los 24´. Un nuevo gol del burkinés en el minuto 68´ dio vuelta el score en favor del visitante.

Ryad Boudebouz consiguió el 2-2 a los 84´ y parecía que el reparto de puntos conformaba a ambos. Hasta que el nacido en Progreso, Santa Fe, opinó lo contrario: Emiliano Sala sacudió la red del arco custodiado por Maxime Dupe en el minuto 89 y los 3 puntos se fueron para Nantes (octavo gol para el argentino en el campeonato).

La Tía Nancy sigue en problemas y no puede salir de la zona del play-off por la permanencia. En el Stade Marcel Picot, los dirigidos por el uruguayo Pablo Correa cayeron 2-1 ante Lille y acumulan 6 partidos sin ganar.

Issiar Dia consiguió el primero para los locales en el minuto 31´, pero los de Franck Passi enderezaron la nave y pusieron las cosas 2-1 a su favor por las anotaciones de Nicolas De Preville de penal (63´) y de Marcos Lopes (81´).

Rennes y Dijon se quedaron lo más panchos y terminaron 1-1 en el Roazhon Park. El caboverdiano Julio Tavares inauguró el tanteador para los de la región de la famosa mostaza en el minuto 42, pero Wesley Said estableció la paridad a los 58´ y el reparto de puntos le cayó mejor al visitante, que por el momento está fuera de peligro tan solo por la diferencia de gol.

Metz estuvo a punto de dar el golpe pero terminó 2-2 en su visita al Stade Geoffrey Guichard de Saint-Etienne. Ismaila Sarr al minuto de juego adelantó a los entrenados por Philippe Hinchsberger y Robert Beric lo empató a los 53´. Simon Falette le devolvió la ventaja al visitante en el minuto 67´ y parecía que se quedaba con un triunfo que los alejaba de la zona ardiente. Sin embargo, en el quinto minuto adicional Loic Perrin lo igualó de cabeza para los locales y salvó la ropa con el último suspiro.

(Foto: SportsCenter)