Copa Argentina Defensa y Justicia Estudiantes LP

Estudiantes venció a Defensa y es el nuevo campeón de la Copa Argentina

Estudiantes de La Plata derrotó 1 a 0 a Defensa y Justicia y se consagró campeón de la Copa Argentina, algo que logró por primera vez en sus 118 años. Carrillo marcó el único gol del partido. Ambos equipos terminaron con diez, por las expulsiones de Sosa y Soto. El pincha jugará la Libertadores y el halcón la Sudamericana.

Un primer tiempo entretenido, intenso, vibrante y que se jugó con mucha adrenalina y el fervor de ambas hinchadas, De a ratos fue de ida y vuelta a ambas áreas. Los dos equipos tuvieron sus oportunidades para abrir el marcador, pero no estuvieron finos en las definiciones.

Defensa mostró cierto dominio en la primera parte, sobre todo en la circulación y tenencia de pelota. Daba la sensación de que si el elenco de Varela subía la marcha, en sus ataques, podría romper el cero. El pincha también generó sus situaciones de gol, algo en lo que los dos conjuntos estaban parejos, e hizo figura a Bologna. Sin embargo, los primeros 45 minutos finalizaron sin goles.

Ya en el complemento, y a los 8´, el conjunto platense pudo ponerse en ventaja. Desborde de Godoy por el sector derecho y el lateral mandó un centro al área chica, donde ni el arquero ni los centrales pudieron despejar la pelota que le quedó a Guido Carrillo, quien la empujó al fondo de la red para poner el 1 a 0.

Este gol le permitió al equipo de Domínguez pasar a manejar las riendas del partido y se encontró con chances para poder ampliar la diferencia. El juego del halcón se fue apagando, no supo repetir lo hecho en el primer tiempo y, de a poco, se fue desesperando. Pese a esto, los dirigidos por Vaccari pudieron tener oportunidades para lograr el empate, pero no las concretaron. Se esforzaron para revertir el resultado adverso, aunque sin éxito.

Sobre el cierre del encuentro, hubo dos expulsiones, una por lado y ambas por doble amonestación. Alexis Soto en Defensa y José Sosa en el pincha. No hubo tiempo para más en la fortaleza granate y Estudiantes se coronó campeón de la Copa Argentina, por primera vez en su historia.

El equipo de la ciudad de las diagonales suma un trofeo más a su vitrina y se clasificó para jugar la próxima Copa Libertadores. Además, jugará la Supercopa Argentina. Defensa y Justicia, por su parte, quedó en las puertas de sumar un nuevo título y en el 2024 disputará la Sudamericana, torneo que ganó en 2020.

Estudiantes de La Plata (1): Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Santiago Núñez, Zaid Romero, Eros Mancuso, Jorge Rodríguez, Fernando Zuqui, José Sosa, Benjamín Rollheiser, Franco Zapiola y Guido Carrillo. DT: Eduardo Domínguez.

Defensa y Justicia (0): Enrique Bologna; Agustín Sant´Anna, Julián Malatini, Tomás Cardona, Alexis Soto, Julián López, Gonzalo Castellani, Santiago Solari, David Barbona, Gastón Togni y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Gol: 8´ 2T: Carrillo (ELP).

Amonestados: Sosa, Carrillo, Piatti y Mancuso (ELP); Solari, Soto, Fernández, López y Togni (DyJ).

Expulsados: Piatti (ELP); Soto (DyJ).

Cambios: E.T: Piatti x Zapiola (ELP); 21´ 2T: Bogarin x Castellani (DyJ); 26´ 2T: Ascacibar y Boselli x Rollheiser y Carrillo (ELP); 29´ 2T: Pratto y Alanís x Barbona y Solari (DyJ); 33´ 2T: F. Fernández x Sosa (ELP); 37´ 2T: Fedele x López (DyJ); 43´ 2T: Benedetti x Mancuso (ELP).

Árbitro: Maximiliano Ramírez.

Estadio: Néstor Díaz Pérez, Lanús.

Foto destacada: @EdelpOficial.

Por: Julián Mansilla.