Boca Juniors Defensa y Justicia Liga Profesional

En Varela, el halcón consiguió un triunfo histórico ante Boca

Defensa y Justicia derrotó 1 a 0 a Boca Juniors, por la cuarta fecha de la Copa de la Liga Profesional. Fernández convirtió para darle el triunfo al halcón que, por primera vez, le ganó al xeneize, jugando en casa. Además, le sigue ganando la pulseada por meterse a la Libertadores del 2024.

En un Tito Tomaghello repleto, se enfrentaron los dos mejores equipos argentinos, según el nuevo ranking de la IFFHS. En el arranque, el que tuvo la iniciativa fue Boca, encadenando buenos pases cortos y adelantando a sus laterales, con el objetivo de sortear la presión del local. Así, tuvo aproximaciones al área contraria, pero no realizó remates certeros al arco.

Defensa trató de responder con desbordes por los costados, sobre todo del lado de Togni, mientras que, en zona defensiva, los centrales se mostraron seguros a la hora de achicar o ir al cruce, de hecho, Ramos Mingo evitó un posible gol del colo Barco en la línea. En la contra de esa jugada, el propio Togni casi marca de tijera, post centro de Solari.

Con el pasar de los minutos, el halcón pudo emparejar el encuentro y llegó a disputarle la posesión de balón a su adversario. En el ocaso del primer tiempo, gracias a su juego por los laterales, llenó de centros el área xeneize y en un par de situaciones estuvo a nada de convertir.

De tanto empujar, en tiempo agregado, más precisamente a los 46´, el elenco de Varela abrió la cuenta. Contra letal que terminó con Nicolás Fernández jugando con un muy participativo Togni y el ex Independiente le devolvió el pase a uvita para que el delantero defina, ante el achique apresurado de García, con un remate cruzado y por debajo para poner el 1 a 0, previo al descanso.

El complemento tuvo un comienzo electrizante, con el Defe mostrando cierta superioridad y generando más chances claras. El conjunto azul y oro, necesitado de empatar, fue a buscar la igualdad, aunque poco pudo hacer, pese a tener dominio de balón. Un remate de Barco atajado por Bologna. Recién, cuando ingresaron Janson y Zeballos para refrescar el ataque, la visita volvió a aproximarse al arco contrario.

El equipo de Almirón siguió intentando ir por el empate, pero sin ideas claras, por su parte, los dirigidos por Vaccari se plantaron de contra para defender la ventaja y, si bien tuvo oportunidades para poder liquidarlo, no las concretó correctamente. De todos modos, se terminó quedando con la victoria.

Defensa y Justicia logró su primer triunfo en la Copa de la Liga (venía de tres empates al hilo) y también es el primero que consigue enfrentado a Boca en Florencio Varela. Suma 6 puntos en la Zona B y, además, le saca más ventaja a su rival de turno, en la tabla anual, pensando en la clasificación a la próxima Copa Libertadores. El próximo miércoles, volverá a jugar de local contra Tigre. Boca Juniors, sufrió su tercera derrota consecutiva, tiene apenas 3 unidades y buscará recuperarse cuando visite, el martes, a Central Córdoba en Santiago del Estero.

Defensa y Justicia (1): Enrique Bologna; Agustín Sant´Anna, Julián Malatini, Santiago Ramos Mingo, Alexis Soto, Nicolás Tripicchio, Julián López, David Barbona, Santiago Solari, Gastón Togni y Nicolás Fernández. DT: Julio Vaccari.

Boca Juniors (0): Javier García; Marcelo Weigandt, Nicolás Figal, Marcos Rojo, Frank Fabra, Cristian Medina, Guillermo Fernández, Ezequiel Fernández, Luis Advíncula, Valentín Barco y Edinson Cavani. DT: Jorge Almirón.

Gol: 45+1´ N. Fernández (DyJ).

Amonestados: Sant´Anna (DyJ); Weigandt, G. Fernández y Bullaude (BJ).

Cambios: 59´ Janson y Zeballos x G. Fernández y Weigandt (BJ); 66´ Bullaude x Barco (BJ); 72´ Duarte x Barbona (DyJ); 77´ Benedetto x Medina (BJ); 81´ Castellani x Solari (DyJ); 89´ Pratto y Cáceres x N, Fernández y Togni (DyJ).

Árbitro: Andrés Merlos / VAR: Silvio Trucco.

Estadio: Norberto Tomaghello, Florencio Varela.

Foto destacada: Club Defensa y Justicia (Twitter).

Por: Julián Mansilla.