Copa Argentina

El Lobo sonrío en La Rioja

Por los 16 avos de final de Copa Argentina, Gimnasia de Jujuy derrotó a Racing de Córdoba por la mínima con gol de Guillermo Cosaro en la primera parte. El lobo consigue por primera vez el pase a los 8vos de la Copa.

Gimnasia y Esgrima de Jujuy enfrentó a Racing de Córdoba en los 16 avos de final con el objetivo de ambas instituciones de conseguir por primera vez el pase a 8vos.
Ambos equipos vienen de un presente prometedor, Racing llegó puntero de su zona en el Federal A y con un invicto de 14 partidos, por el lado del lobo llegaba en alza con su nivel desde la llegada de Darío Franco.
El lobo se plantó en campo rival manejando la pelota, siendo el claro dominante en la primera parte, gran partido del mediocampo de Gimnasia con un Palavecino que intentaba de distintas posiciones romper el cero en los primeros minutos, el primer remate fue contenido por Rodríguez, en la segunda oportunidad su remate se fue pegado al ángulo.
Una de las jugadas mas claras la tuvo el capitán, Leandro González, tras gran habilitación de Lautaro Belleggia el “10” quedo mano a mano con Rodríguez pero no remató cómodo y tiro su pelota por arriba.
El conjunto cordobés respondió con una buena contra por el sector derecho con García que tiro un centro rasante para Lavezzi que entró solo por el medio del área y su tiro se fue pegado al segundo palo.
Gimnasia avisaba, de nuevo con Palavecino como protagonista, tras taco de Méndez quedo de cara a Rodríguez que, ya vencido, pudo sacar su mano derecha y ahogar el grito de lo que era el primero de la tarde.
Posterior a esa gran tapada de Rodríguez llegó el gol de Gimnasia a los 37 de la primera parte, centro desde la derecha de Leandro González, Esteban González no logra cabecear bien y la pelota le queda picando a Guillermo Cosaro que definió fuerte y abajo ante la salida del arquero cordobés.

En la segunda mitad el panorama cambio, Racing con la obligación de empatar salió a jugar mas arriba, incomodando a Gimnasia llevándolo a jugar en su propio campo.
La primer jugada llego por el sector derecho del ataque, Figueroa giró bien con la marca de Córdoba y remató de zurda, terminando su remate pegando en el lado de afuera de la red.
Minutos después, centro desde la derecha de García para el ingresado Aman, este ultimo definió con una chilena pero su tiro no llevó peligro.
Aman, el mejor de Racing, encaró por el sector derecho, tras eludir dos jugadores definió desde la puerta del área pinchándosela a Lucchetti que nada iba a poder hacer, su remate se fue ancho.
Minutos después, con el ingreso de Murialdo, el delantero estrelló su remate en el travesaño, Gimnasia la pasaba mal y no podía plasmar su juego en el campo.
La mas clara llego tras un tiro de esquina, cabeceó Murialdo su tiro sale desviado y le queda en los pies de Aman quien fusiló el arco e hizo lucir a Cristian Lucchetti quien tapó lo que era el empate.
Tras esta ultima jugada Racing bajó la intensidad y Gimnasia con espacios tuvo las oportunidades para liquidar el partido, primero con Méndez que llegó solo por el área y definió por arriba, en la ultima del partido Juárez apareció por el segundo palo tras centro de Córdoba el tucumano definió mal la jugada.
Tras esa jugada llegó el final del encuentro, Gimnasia consigue el paso a 8vos de final por primera vez en su historia, tras una semana fuera de la provincia retorna a Jujuy para recibir a Temperley el próximo domingo desde las 15 horas.
Por el lado de Racing, al igual que el lobo, retorna a la provincia tras una semana fuera por sus compromisos del Federal A, el próximo domingo recibirá a San Martin de Formosa desde las 15:30.

Formaciones

Gimnasia J: Lucchetti; Abet, J.P. Córdoba, Cosaro; E. González, Maidana, Belleggia, Rizzi; Palavecino; L. González y Méndez.
DT: Dario Franco.
Racing C: Rodriguez; Rinaudo, F. Rivero, E. Cordoba, Albertinazzi; Garcia, Gimenez, Lopez, Fernandez; Lavezzi y M.Rivero.
DT: Carlos Bossio.
Gol: 38′ Guillermo Cosaro.
Arbitro: Mario Ejarque.
Estadio: Carlos Mercado Luna, La Rioja.

Juan Gutiérrez

Hincha de Gimnasia De Jujuy, arranque en el periodismo como hobbie pero ya llevo mas de 6 años escribiendo con Gimnasia como el club principal pero flotando hablando de ascenso y torneos nacionales, hago transmisiones radiales del futbol argentino.