Liga Profesional San Lorenzo

Efemérides del 24 de noviembre (cuando los grandes tenían honor)

Domingo 24 de noviembre de 1963. Huelga de piernas caídas (2).
Por la 26ª y última fecha del Campeonato de Primera División de AFA. En Avellaneda, el local Independiente derrotaba a San Lorenzo 9 a 1. Resultado con el cual los “Diablos Rojos” se consagraban campeones.
Llegada la última fecha, Independiente tenía todo para ser campeón: le alcanzaba con sólo empatar. Pero a los 20 minutos Veira puso el 1 a 0 para San Lorenzo que seguía dominando, pero “Hacha Brava” Navarro sacó al “Bambino” de un patadón . Enseguida, el juez Manuel Velarde no dio un claro penal para el “Cuervo” y también dejó pasar un terrible codazo de Rolán a Zárate. En el segundo tiempo, Telch fue lesionado por Rolán y San Lorenzo quedó con ocho ya que había sido expulsado Albrecht. A partir de entonces, y con el resultado 1-2, los jugadores azulgranas manifestaron su repudio dejando pasar a sus rivales (foto) y aplaudiéndolos. Incluso el noveno gol del “Rojo” lo convirtió Oscar Rossi en contra en forma intencionada, caso único en el profesionalismo, acción que debió ser sancionada con expulsión pos ser antirreglamentaria. Lo llamativo es que Velarde había sido elegido el mejor juez de el año. Fue suspendido por seis meses.