Arsenal de Sarandí Defensa y Justicia
Arsenal Defensa y Justicia Liga Profesional

Defensa y Justicia se lo dio vuelta a Arsenal con un doblete de ‘Uvita’ Fernández

El conjunto de Florencio Varela aprovechó una ráfaga de dos minutos para revertir una tarde que había empezado con el pie izquierdo y complica aún más al de Sarandí, que se hunde en la tabla de promedios y en la general y se le agotan las chances para salvarse del descenso.

Defensa y Justicia venció en la tarde de jueves por 2-1 a Arsenal en su visita al estadio Julio Humberto Grondona de Sarandí, en el marco de la fecha 23 del Torneo 2023 de la Liga Profesional. El Viaducto había arrancado en ventaja con gol de Flabián Londoño Bedoya a los 21 minutos del primer tiempo, pero en el segundo, a los 22 y 23, Nicolás ‘Uvita’ Fernández aprovechó dos distracciones fatales y revirtió el marcador. Así, el Halcón se mete en zona de Copa Libertadores y el Arse se hunde tanto en la tabla de promedios como en la general y la salvación se le torna cada vez más imposible.

El gol de Arsenal llegó con una jugada fortuita para Londoño Bedoya: el atacante colombiano, cuyo pase pertenece a River, pudo conectar el centro desde la derecha de Santiago Toloza que cruzó toda el área. El arquero Enrique Bologna y la zaga defensiva de Defensa dejaron pasar la pelota y el guardameta tuvo una floja respuesta ante el cabezazo del atacante local y la pelota se metió casi pidiendo permiso para el 1 a 0 parcial.

A partir del gol a favor, el cuadro dirigido por Federico Vilar se dedicó a aguantar el resultado, esperando algún contraataque como el malogrado por Nahuel Guzmán cuando por la derecha se le presentaba el escurridizo Toloza y él prefirió habilitar a un Londoño Bedoya que se la devolvió de primera y lo incomodó en la resolución. En tanto, los de Julio Vaccari empezaron a adelantarse en el terreno de juego, aunque sin ninguna aproximación clara. Por eso, la primera mitad terminó con ventaja para el celeste y rojo.

El segundo tiempo arrancaría similar, pero con un Defensa y Justicia vertiginoso, buscando llevarse por delante a su rival. Y así lo hizo. Al inicio, avisó ‘Uvita’ Fernández con un remate a quemarropa bien contenido por el arquero Alejandro Medina. Pero a los 22 minutos, se quebró Arsenal: el Halcón inició una muy buena jugada desde el fondo de su campo y terminó habilitando con un pase profundo y una carambola fortuita entre Maximiliano Centurión y Joaquín Pombo -la zaga defensiva del Arse-, al propio Uvita, quien definió de emboquillada ante la salida de Medina.

El local no tuvo tiempo de reaccionar. Pues, sacó del medio, perdió la posesión de la pelota y al minuto quedó otra vez Fernández mano a mano con Medina, quien se la volvió a picar a Medina desde la medialuna del área. El festejo fue con suspenso ya que el árbitro Nazareno Arasa fue advertido por uno de sus asistentes por posible offside de ‘Uvita’. La jugada fue revisada por el VAR y convalidada en favor del Halcón, ya que Fernández estaba habilitado por un último hombre del Arse.

Los dirigidos por Vilar se acordaron tarde de reaccionar y buscar al menos el empate. A los 48 minutos del complemento pudo haber igualado el ingresado Daniel Lucero, que hizo lucir de gran manera a ‘Beto’ Bologna, quien envió la pelota al córner y pudo redimirse de su floja reacción en el primer tiempo, y en la siguiente jugada, el arquero Medina casi hace la heroica, pero entre Bologna y el palo le negaron lo que hubiera significado un empate que, por cómo se dio el trámite en Sarandí, hubiera sido lo más justo.

Con la caída de este jueves, Arsenal sumó su cuarta derrota consecutiva: la fecha pasada perdió con Vélez 1 a 0 en Liniers; 2 a 0 con Platense de local (21ª) y 1 a 0 con Talleres en Córdoba (20ª) y se hunde en el fondo de las dos tablas, la general (en la que suma 17 puntos) y la de promedios.

Por su parte, la conquista de visitante -tras tres derrotas al hilo en esa condición- posicionó a Defensa y Justicia en la quinta ubicación con 39 puntos y sueña con la Copa Libertadores, en cambio Arsenal bajó a la última posición, con 17 puntos y sumó su cuarta derrota consecutiva.

En la próxima fecha, la 24ª, el Arse visitará a Banfield el domingo 9 de julio a partir de las 20.30; en tanto que Defensa y Justicia, el mismo día y hora, recibirá en el estadio Norberto ‘Tito’ Tomaghello a Lanús.

Arsenal: Alejandro Medina; Néstor Breitenbruch, Maximiliano Centurión, Joaquín Pombo, Adrián Spörle; Felipe Peña Biafore, Gonzalo Muscia; Lucas Brochero, Santiago Toloza, Lautaro Guzmán; y Flabian Londoño. DT: Federico Vilar.

Defensa y Justicia: Enrique Bologna; Agustín Sant’Anna, Nazareno Colombo, Tomás Cardona, Alexis Soto; Nicolás Tripicchio, Julián López, Santiago Solari; Gabriel Alanís, Nicolás Fernández y Gastón Togni. DT: Julio Vaccari.

Goles: 21’ PT Londoño (A); 22’ ST y 23’ ST Fernández (DyJ).

Cambios: 0’ ST Kevin Gutiérrez por J. López (DyJ); 14’ ST Darío Cáceres por Soto (DyJ) y Rodrigo Bogarín por Solari (DyJ); 21’ ST Facundo Pons por Londoño (A); 30’ ST Juan Peinipil por Guzmán (A), Tomás Escalante por N. Fernández (DyJ); 40’ ST Daniel Lucero por Muscia (A); 41’ ST Julián Malatini por Togni (DyJ).

Amonestados: Cardona (DyJ); Londoño (A).

Árbitro: Nazareno Arasa. VAR: Hernán Mastrángelo.

Estadio: Julio Humberto Grondona.