Boca Juniors Copa Argentina Rosario Central

Central pegó un grito y sacó a Boca de la Copa

Rosario Central dio la gran sorpresa en los octavos de final de la Copa Argentina y eliminó a Boca Juniors al vencerlo por 1-0 con gol de Mauricio Martínez. El equipo de Paolo Montero se clasificó a los cuartos de final en donde espera al vencedor de Banfield y Godoy Cruz.

El Canalla venía de recibir 4 goles en su propia cancha ante el Taladro mientras que Boca llegó a Mendoza con 4 victorias en fila, puntero en el torneo local, goleando, gustando y como amplio favorito en el duelo de octavos de final; pero la Copa Argentina que año tras año va creciendo en interés e importancia se juega con el cuchillo entre los dientes, y Central tomó este duelo, que por lo vivido en las últimas ediciones se transformó en un clásico por dichos antecedentes, como una verdadera final y le plantó dura batalla al Xeneize.

De arranque, Central salió a presionar a Boca en la mitad de cancha; ahogó a Gago, aisló a Benedetto y a Pavón y cortó todos los circuitos de juego de los dirigidos por Barros Schelloto. La buena tarea del mediocampo canalla, principalmente de la dupla Martínez-Gil, más el sacrificio de la dupla de ataque para colaborar en la recuperación, hicieron que el equipo rosarino fuera superior en la primera media hora.

A los 18 minutos, Rapallini obvió un penal clarísimo a favor del elenco dirigido por Montero tras una mano de Pablo Pérez que, por suerte para el juez, no pasará al recuerdo ya que 7 minutos más tarde Central pegó el grito sagrado. Pelota parada que Boca intentó defender lejos del área, Gil amagó para ver si la defensa rival tiraba el achique y luego lo tiró pasado al segundo palo por donde entró libre Mauricio Martínez, que la agarró de aire y venció la resistencia de Sara para abrir el marcador.

Festejo de titulares y suplentes para el gol de Mauricio Martínez.  Foto: Oficial Copa Argentina

Tras el gol la presión de Rosario menguó y Boca tuvo su mejor pasaje en el partido cuando llegó 3 veces con chances de empate. Central sintió el desgaste y el final del primer tiempo le llegó cuando más lo necesitaba.

Para la segunda parte a Boca el partido se le hizo cuesta arriba. La fluidez en el juego que mostró a lo largo del campeonato brilló por su ausencia en la noche mendocina. Desaparecido Cardona, tapado Gago e impreciso Pablo Pérez, todo dependía de los arrestos individuales de Pavón que alternó buenas y malas; al goleador Benedetto no le quedó una y Central se fue haciendo fuerte en defensa aunque resignó totalmente la posibilidad de inquietar a la defensa rival.

Tardó un poco Guillermo en mover el banco, Nández fue probablemente el único que intentó hacer algo distinto para tratar de torcer la historia; Bou y Bouzat ingresaron para jugar menos de 10 minutos y el sueño de Boca en la Copa Argentina llegó a su fin.

Para Central la gran alegría de eliminar por segundo año consecutivo a Boca luego de la recordada final del 2015. Cuando Montero tambaleaba en el cargo sacó a flote la hombría de sus dirigidos para obtener una victoria resonante que lo pone en cuartos de final. El Canalla tras llegar a las finales 2014/15/16 intentará en el 2017 cortar el maleficio, dio otro paso, ya está entre los 8 mejores. ¿Será este el año? El sueño está intacto, Central no se rinde.