Arsenal de Sarandí Defensa y Justicia
Arsenal Defensa y Justicia

Arsenal, urgido en los promedios, le ganó a un Defensa y Justicia muleto y con la mente en la Copa Sudamericana

El Viaducto sabe que el descenso está más cerca que la salvación pero se ilusiona con luchar hasta el final del torneo, mientras que el Halcón jugó con un equipo muletto y pensando en revertir el 0-3 frente a LDU de Quito en la ida de las semis de la Copa Sudamericana.

Luego de cuatro derrotas en forma consecutiva, todas en condición de visitante, Arsenal redondeó este sábado una buena imagen en su vuelta a Sarandí y venció por 1 a 0 a un Defensa y Justicia muleto y con la mente en su compromiso decisivo por la Copa Sudamericana 2023. Juan Bautista Cejas, de penal, marcó el único gol del encuentro interzonal correspondiente a la fecha 7 de la Copa de la Liga Profesional de Fútbol 2023.

Sin un juego vistoso, pero con la convicción de lograr un triunfo que le dé algo de oxígeno ante su público, el elenco dirigido interinamente por Darío ‘Cafú’ Espínola tomó la iniciativa y se mostró activo para generar situaciones de peligro, aunque no acompañó las mismas con la lucidez necesaria para abrir el marcador.

Por su parte, el DT del Halcón, Julio Vaccari, presentó un equipo alternativo, ya que la próxima semana deberá afrontar la vuelta de la semifinal de la Copa Sudamericana y revertir un 0-3 a favor de la Liga Deportiva Universitaria de Quito de Ecuador.

El conjunto de Florencia Varela, no obstante, no desentonó pero sí sufrió la falta de algunas de sus piezas claves.

Tras un primer tiempo regular, en el que ambos contaron con chances de marcar, siendo el Arse el más claro en el área rival, llegó un penal ingenuo de Dylan Gissi -había entrado por Julián Malatini a los 31 minutos-, quien se llevó puesto a Joaquín Pombo dentro del área. A instancias del VAR, el árbitro Franco Acita sancionó la pena máxima y Cejas estampó el uno a cero con un fuerte derechazo, imposible para el arquero Enrique Bologna.

En el complemento, los primeros minutos fueron nuevamente exclusivos del local, que mostró una faceta ambiciosa y punzante para ampliar el marcador, pero una vez más, la ineficacia en los últimos metros le jugó una mala pasada.

Las acciones despilfarradas y los cambios por parte de Vaccari, le dieron al Halcón otra impronta al encuentro, que se tornó de ida y vuelta, pero finalmente los tres puntos se quedaron en Sarandí.

Con este resultado, Arsenal se ilusiona con un mínimo de esperanza de luchar por la permanencia hasta el final, aunque sus chances son escasas: se ubica en la última posición de las tablas de promedios y anual. Y si Instituto -que divide por uno- suma al menos cuatro puntos, decretaría la pérdida de categoría del Viaducto por promedios.

Por su parte, Defensa y Justicia sufrió una caída -la segunda al hilo- que lo deja al límite de los cuatro clasificados en la Zona B y podría perder su lugar en la clasificación a la próxima Libertadores si es que Boca gana el clásicode este domingo frente a River.

En la próxima fecha, Arsenal recibirá el lunes 9 de octubre a las 18 a Banfield y Defensa y Justicia visitará el sábado 7 a las 19 a Lanús.

Arsenal: Alejandro Medina; Christian Chimino, Néstor Breitenbruch, Joaquin Pombo, Adrián Sporle; Lucas Brochero, Gonzalo Muscia, Braian Rivero, Emiliano Viveros; Leandro Moreira y Juan Bautista Cejas. DT: Darío Espínola.

Defensa y Justicia: Enrique Bologna; Tomás Escalante, Julián Malatini, Santiago Ramos, Alexis Soto; Lautaro López, Benjamín Schamine; Jonathan Berón, Rodrigo Bogarín, Santiago Solari; Facundo Echevarría. DT: Julio Vaccari.

Gol: 52′ PT Cejas (A), de penal.

Cambios: 31′ PT Dylan Gissi por Malatini (DyJ); 8′ ST Lucas Pratto por López (DyJ), Nicolás Tripicchio por Echevarría (DyJ), Gastón Togni por Berón (DyJ); 16′ ST Juan Peinipil por Moreira (A) y Lautaro Guzmán por Viveros (A); 29′ ST Lautaro Fedele por Schamine (DyJ).

Árbitro: Franco Acita. VAR: Salomé Di Iorio. AVAR: Juan Pafundi.

Estadio: Julio Humberto Grondona.